Как крестьянин Андрей Крылатков нашел месторождение золота. История поселка Крылатовского

Завтра он отпразднует 215-летие. А что вы о нем знаете?

2018-08-03, 19:09 Истории 1 834

Поселку Крылатовский в эту субботу, 4 июля, исполнится 215 лет. Будет большой концерт, хедлайнером станет ВИА «Дарта» (Тимур Вавилов). Мы решили рассказать о том, что известно об этом поселке, который входит в состав городского округа Ревда.

Сейчас здесь живут более трехсот человек, в основном, это дачники, но есть и старожилы. Поселок Крылатовский основан в 1803 году в результате найденного здесь богатого месторождения золота. Обнаруженного почти случайно крестьянином Андреем Крылатковым, в честь которого названо поселение и рудник. Этой историей с нами в свое время поделился местный житель Олег Юрпалов. Сведения он взял из архива родного для него поселка Крылатовский.

Скриншот Гугл.мапс

..Жарким летом, в последние дни июня 1803 года, крестьянин и рудознатец деревни Кургановой Андрей Крылатков заготовлял сено в верховьях речки Кунгурки. Присев отдохнуть на небольшом взгорье, где иногда пролетал прохладный ветерок, его внимание привлекли развалы «каменьев». В них довольно часто отмечались вкрапления и прожилки бурого и желтовато-золотистого колчедана. Это заставляло, как сказывают, подумать, что «сие есть медная руда».

Отобрав образцы пород, Андрей Крылатков отвез их в Екатеринбургскую лабораторию. Выполненные анализы показали в «каменьях» высокое содержание золота, значительно более богатое, чем в действующих приисках Березовского близ Екатеринбурга.

Поскольку Андрей Крылатков не сообщил о своем месте жительства и месте золотосодержащей породы, на их поиски отправился мастеровой Ефим Баландин. Он нашел рудознатца в деревне Кургановой. 20 июля 1803 года сын Крылаткова — Петр — открыл посланцу горных властей местонахождение будущего золотого прииска, расположенного в 40 верстах от Екатеринбурга и в 55 верстах от приисков Березовского.

Исключительное богатство драгоценного металла в образцах убедило начальника Екатеринбургских горных заводов Ивана Германа лично обследовать рудопроявление и принять решение о незамедлительной разработке.

Надпись на первом слитке (плакета) золота добытого на Крылатовском руднике. Фото/ревда-новости.рф.

Уже через неделю, с 27 июля 1803 года, на Первоначальном (Крылатовском) прииске началась добыча золота. К середине августа здесь трудились около 30 рудокопов, были задействованы полтора десятка лошадей с конюхами, призванными из ближайших селений — Кунгурки, Кургановой, Горного Щита, Полевского. Из первой тысячи пудов руды масса выплавленного слитка золота составила два фунта 27 золотников (914 граммов).

13 сентября 1803 года слиток со специальным нарочным отправили в Санкт-Петербург министру финансов России графу Алексею Васильеву. Он представил слиток императору Александру I, который распорядился «вырезать» на одной стороне этого слитка надпись: «Из новых рудников, близ реки Чусовой, открытых в 1803 году». А на другой стороне — изображение местонахождение и начальной разработки рудника.

За открытие Крылатовского прииска горному начальнику Ивану Герману был высочайше пожалован перстень с бриллиантами. А семье Андрея Крылаткова назначили пожизненный годовой пенсион в 100 рублей. В то время это были очень большие деньги.

На плакете изображено место добычи драгоценного металла на Крылатовском руднике. Фото//ревда-новости.рф.

К зиме 1803-1804 года на золотом прииске уже работали более двухсот человек. Добытую руду на лошадях перевозили на Уктусский и Елизаветинский заводы. В неимоверно трудных условиях шло освоение рудника. Отсутствовало жилье, не хватало продовольствия и кормов. Но работы не прекращались.

Только за первый год на месторождении из добытых руд, ручным способом с помощью лопат, кайл, ломов и кувалд, было выплавлено три пуда семь фунтов и восемь золотников ценного металла. Для увеличения золотодобычи власти распорядилисьпостроить на казенные деньги казарму для рабочих, конюшню, кузницу и баню.

Сегодня Крылатовский рудник, на котором трудились больше половины жителей поселка. уже не работает. Фото//uralmines.ru

К 1806 году некоторые из мастеровых обзавелись на прииске собственным жильем, домашним скотом и огородами. Немало пришедших работников селились в соседних деревнях. С момента открытия месторождения и по 1810 год на Крылатовском руднике добыто 6190 тонн руды и получено более 85 килограммов золота. Успехи рудника вызвали активные поиски новых месторождений в ближайших окрестностях. Результатом явилось обнаружение новых золотых рудопроявлений, названных именами первооткрывателей: Бабинский, Баландинский, Бузаковский, Дубровинский и другие. Так на Среднем Урале возник новый золоторудный район, основателем которого стал Крылатовский рудник».

С 1810 по 1901 годы никаких сведений о добыче золота на Крылатовском руднике не сохранилось. До 1913 годы разведывательные работы возобновились, в глубинных шахтах из руды извлечено 600 килограммов драгоценного металла. В 1914 году работы на руднике снова прекратились.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное