2018-08-04, 20:25 Ликбез Валентина Пермякова 565

«Темп-СУМЗ-УГМК» выступит в Суперлиге 1 против 15 команд. Что известно

Известны схема и состав нового сезона баскетбольной Суперлиги 1 (Чемпионат России). В этой лиге выступает профессиональный клуб «Темп-СУМЗ-УГМК», представляющий Ревду. Поменялось многое: и список команд, и правила, по которым пройдут игры. Например, вместе с Ревдой бороться за медали в Суперлиге 1 будут еще две команды из Свердловской области.


Состав: что изменилось

В сезоне выступят шестнадцать команд. 13 играли в прошлом сезоне, три — новые. До последнего была неизвестна судьба команд «Университет-Югра» из Сургута и иркутского «Иркута». У обеих команд были серьезные долги по зарплате и перед Российской федерацией баскетбола.

Так, еще в середине прошлого сезона «Университет» оказался под угрозой вылета из турнира. С трудом, но команда все-таки дотянула до финала — и даже вышла в плей-офф, однако проиграла в 1/4 финала «Новосибирску». Клуб рассчитывает на поддержку властей, а также меценатов. В межсезонье руководству удалось заручиться поддержкой депутата Госдумы, сургутянина Александра Сидорова — и появилась надежда.

Состав нового сезона Суперлиги 1
  1. «Спартак-Приморье» (Приморский край)
  2. «Самара» (Самара)
  3. «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» (Ревда)
  4. «Новосибирск» (Новосибирск)
  5. «Урал» (Екатеринбург)
  6. «ЦСКА-2» (Москва)
  7. «МБА» (Москва)
  8. «Химки-Подмосковье» (Московская область)
  9. «Купол-Родники» (Ижевск)
  10. «Спартак» (Санкт-Петербург)
  11. «Зенит»-фарм (Санкт-Петербург)
  12. «Буревестник» (Ярославская область) 
  13. «Уралмаш» (Екатеринбург) 
  14. «Восток-65» (Южно-Сахалинск)
  15. «Университет-Югра» (Сургут)
  16. «Иркут» (Иркутск)

Новички — «Буревестник» (Ярославская область), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Восток-65» (Южно-Сахалинск).

«Буревестник» выиграл Суперлигу 2, и получил право выступать в дивизионе уровнем выше. В правительстве области план клуба поддержали — хотя, конечно, это потребует дополнительного финансирования. За команду играют известные ревдинцам центровой Владимир Белов и разыгрывающий Виктор Кашин (оба некогда выступали за «барсов»).

«Уралмаш», или «заводчане», в прошлом сезоне выступал в Суперлиге 2, занял третье место. В бой в Суперлиге 1 команду поведет Олег Мелещенко, бывший главный тренер «Темп-СУМЗ-УГМК».

«Восток-65». История баскетбола на острове такая. В прошлом году в межсезонье был закрыт первый появившийся тут профессиональный БК «Сахалин» (из-за нехватки денег). Он успел поработать два года, и в 2016-м даже выиграл Суперлигу (ценой огромных трат на легионеров). Домашние игры проходили в Ледовом дворце, нормальной баскетбольной площадки не было. А потом в тюрьме оказался его главный тренер и создатель Эдуард Сандлер (из-за финансовых махинаций, совершенных еще в 2013 году). И это усугубило ситуацию.

Так выглядела баскетбольная площадка в СК «Восток» в июне. Фото// sakhalin.info

А летом под Южно-Сахалинском наконец-то достроили и открыли спорткомплекс «Восток», самый большой на Дальнем Востоке. И в регионе вновь решили создать баскетбольный клуб. В нем будет играть, например, Вячеслав Грачев, который провел прошлый сезон в Ревде. Вернулся на «Сахалин» и серебряный призер прошлого сезона Алексей Голяхов. Почти все игроки — россияне, только двое будут легионерами (места пока вакантны). Имя главного тренера пока неизвестно. А вот старшим будет Димитрос Галанис из Греции.


Расписание: какие правила

В прошлом сезоне стартовали 14 команд, на первом этапе они провели по 39 матчей в три круга. Затем последовал плей-офф с сериями до трех побед. В этом сезоне — 16 команд, два круга по 15 игр, плей-офф не будет.

«Вероятнее всего, это было сделано в целях сокращения расходов клубов, официальных комментариев официальных лиц пока нет. При этом сокращение количества домашних матчей сильнее всего отразится на болельщиках, живого баскетбола станет меньше, да и окна между играми, вероятно, также увеличатся», — предполагает паблик «Суперлига Новости» во «ВКонтакте».


Баскетбольные функционеры уже сказали свое последнее слово. Но дискуссии были жаркими: схему сезона обсуждали и тренеры клубов, и болельщики, и спортивные журналисты.

С 2001 по 2010 годы в Суперлиге не было плей-офф. Самый длинный регулярный чемпионат состоялся в сезоне 2004/20015 (16 команд, 60 игр). Самый короткий — в сезоне 16/17 годов (12 команд, 22 матча в «регулярке», но зато аж 49 матчей в плей-офф).

Аргументы против: потеря зрелищности, падение популярности, недовольство трибун — потому что дома команды будут играть намного реже.

Интересно, что большинство команд Суперлиги 1 протестуют против того, чтобы в сезоне выступали «Уралмаш» и «Восток-65», считая, что не соблюден спортивный принцип (для прохода в дивизион уровнем выше нужно выиграть нижестоящую лигу и чтобы формат сезона менялся. Однако в клубах говорят, что в РФБ к их мнениям не прислушиваются.

Спортивные журналисты тоже критикуют за мягкость руководство РФБ. Sports.ru пишет, что Федерация таким образом просто хочет больше заработать (взнос на участие в играх Суперлиги 1 в этом году, по данным издания, 4,6 млн рублей).


Ревда: а что «Темп-СУМЗ-УГМК»?

Пока известно лишь, что стан «барсов» покинул №33 Александр Лавников (перешел в клуб лиги ВТБ). Главный тренер Алексей Лобанов и старший тренер Сергей Евграфов остаются работать. Фото// архив Ревда-инфо.ру
  • Чемпион Суперлиги 1 в прошлом сезоне — «Спартак-Приморье». На втором и третьем местах — «Самара» и «Темп-СУМЗ-УГМК».
  • Помимо Чемпионата России, через два месяца начнутся игры Кубка России — 27 сентября. «Темп-СУМЗ-УГМК» вступит в борьбу за Кубок на этапе 1/8 финала, сыграет с победителем встречи «Буревестник» — «Купол-Родники».
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное