2018-08-06, 20:53 Истории Нона Лобанова 2 856

«Хоть похоронили по-человечески». Родные пропавшего грибника из Ревды благодарят всех, кто помогал его искать

Родные 71-летнего ревдинца Виталия Захарова, найденного мертвым в лесу спустя три недели после ухода из дома, благодарят всех, кто искал его. Это волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» из Екатеринбурга и Ревды, полиция, Следственный отдел СКР по Ревде, МЧС, соседи и знакомые. Отдельная благодарность — двум молодым людям, которые случайно нашли тело в болоте за коллективным садом «Факел» на Гусевке и не испугались сообщить о находке.

Вдова Галина Викторовна рассказывает, что 28 июня с утра муж отправился за маслятами — видел накануне, что их продают на рынке. Собирать грибы-ягоды, по ее словам, он любил с детства, ревдинские леса исходил вдоль и поперек.

— Все говорил: «Я в лесу не пропаду», мол, найду, что поесть, — вспоминает Галина Захарова. — За пять минут собрался, покурил да кофе, и вся еда. С собой — только сетка для грибов. Я так и думала, что он отправился в сторону Гусевки — мы живем на Космонавтов, пешком до леса можно добраться быстро, он обычно туда ходил.

Что произошло с Виталием Серафимовичем, можно только догадываться. Вероятнее всего, по мнению родных, он таки заплутал. Ослабел, бродя по лесным дебрям, вышел к болоту и уже не смог идти дальше. Тем более, физической крепостью не отличался — последнее время ел плохо, очень сильно похудел.

— Утонуть в этой болотине не утонешь, воды по колено, но идти тяжело, по кочкам, и далеко до дороги — километра полтора, а у него сил уже не было, — предположила дочь Надежда, которую еще девочкой отец часто брал с собой на «тихую охоту».

К розыску пропавшего грибника сразу же подключились волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт — Екатеринбург». Много раз группы добровольцев и полицейские прочесывали леса. Безрезультатно.

— Сколько времени не пожалели! А ведь дождь стеной шел, комары, — вздыхает Галина Викторовна. — Я сама, бывало, соберусь поискать его. Но куда там. Лес-то вон какой загаженный, валежник кругом. Ни проехать, ни пройти.

22 июля на останки наткнулись двое молодых ревдинцев. Как рассказали в полиции, они тоже ходили за грибами и заблудились.

— Увидели ногу, торчащую из валежника, — говорит Галина Викторовна. — Спасибо, что сообщили. Другой бы убежал, испугался. Люди всякие ведь есть, и такие, кто «не вижу, не слышу ничего». Низкий поклон помогавшим. Похоронили по-человечески. Душа успокоилась.

  • В августе 2015 года за Гусевкой заблудился 63-летний грибник из Ревды, тоже хорошо знавший эти места. На его поиски были брошены полицейские и МЧС из Ревды, Первоуральска и Екатеринбурга, не считая волонтеров. Вышел он сам — в районе Ильмовки, отмахав, по его расчетам, не менее сорока километров. «Леший водил, — сказал потом. — Этот лес богатый, но с хитростью».
  • 29 июля на Гусевке пропала 82-летняя жительница Екатеринбурга, приехавшая с дочерью в сад. Она страдает потерей памяти. На четвертый вечер розысков, 1 августа, ее нашли волонтеры «Лизы Алерт» в лесу в направлении ЛЭП: измученную, в ушибах, с пораненной рукой — но живую! Идти женщина уже не могла.

 

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

 

Новости редакции

Популярное