2018-08-07, 10:03 Истории Валентина Пермякова 2 478

«Нашли! Жива! Эвакуируем!». Волонтеры рассказали, как искали пропавшую под Гусевкой дачницу

29 июля на Гусевке пропала 82-летняя жительница Екатеринбурга, приехавшая с дочерью в сад. Она страдает потерей памяти. На четвертый вечер розысков, 1 августа, ее нашли волонтеры «Лизы Алерт» в лесу в направлении ЛЭП: измученную, в ушибах, с пораненной рукой — но живую! Идти женщина уже не могла. На следующий день, 2 августа, в официальной группе отряда во «ВКонтакте» появился отчет поисковой группы. Публикуем его полностью.

Автор: Ольга Кофан

Заявка на поиск Марии Захаровны поступила на горячую линию отряда 29 июля в 18 часов. С пометкой о том, что дочка на месте, и связи там совсем нет. Это сильно усложняет прозвон и выяснение обстоятельств. Собираем информацию по крупицам. Бабушка просто пропала с участка. Рядом лес и трасса в город. Могла направиться и туда и туда. У бабушки потеря памяти. Что чувствуют пожилые люди с этим заболеванием? Они как дети, и действия их непредсказуемы. Они не помнят адресов, не знают, куда и зачем идут, им страшно. Им нужна наша помощь!

Фото// vk.com/lizaalertekb

21.00. Активный сбор на месте пропажи. Местность нам хорошо знакома, там уже были поиски. Темнеет, нельзя терять время. На месте 11 человек. Делимся и вперед.

Поставили отработку задач: обход линейных ориентиров, работа на отклик, патруль соседних садов и дорог, опрос населения. До нашего приезда на месте работала пожарная машина с сиреной и полиция, что не принесло результата. Мокрый лес полон звуков, ребята отрабатывают каждый шорох — ничего. Скоро рассвет, основная часть вынуждена сниматься, всем на работу. Поиск продолжается совместно с полицией. Силы брошены и на город, и на лесные задачи.

Девочки прозванивают больницы всех ближайших городов, максимально распространяем информацию по сети. К вечеру пришло свидетельство. Бабушку видели на грунтовой дороге в день пропажи, примерно в то время когда пропажу обнаружили родные. Это совсем рядом с домом.

Актив, на месте десять человек, максимально осматривают дорогу и лес рядом, опрашивают и оклеивают сады, пытаются найти хоть какие-то следы. Опять рассвет. Работа. Поиск не окончен, днем автономные группы выезжают на местность, осмотр, отклик, опрос. Никто ничего не видел, совсем. Падает параллельный поиск актив вынужден делиться. День напряжённой работы и опять ничего.

1 августа, четвертые сутки. Это страшно — четвертые сутки бабушку ждут дома, а она где-то. Может плутает по городу и не может вспомнить дорогу домой, а может в лесу, где нет помощи, еды и воды, бродячие собаки и дикие звери, дождь, холодно и страшно.

Фото// vk.com/lizaalertekb

Активный выезд. Напряжение на пределе. Бабушку надо найти. Критические сутки, мокро. На месте 8 человек. Лисы делятся на три задачи. Ближняя и дальняя ЛЭП, и прочес лесного массива. Связь оставляет желать лучшего. Буквально через 20-30 минут после выхода первой лисы в лес, в рации вперемешку с шипением слышны обрывки фраз: «скорая… Правее стая диких собак….» ищем устойчивую связь. Теперь отчетливо: «Нашли! Жива! Эвакуируем до дороги, нужна машина!».

Фото// vk.com/lizaalertekb

К этому времени подъезжает скорая, и любезно соглашается углубиться в лес на сколько это возможно. Провожаем карету скорой на место, куда ребята должны вынести Марию Захаровну. Бабушку ребята укутали в тёплый сухой плед и дали немного воды. Дальше носилки и осмотр в скорой. А мы, счастливые отправляемся в штаб.

Поиск окончен. Марии Захаровне — крепкого здоровья!

  • Отряд «Лиза Алерт Екатеринбург» набирает добровольцев в группу коротких прозвонов и репостов. Нужны те, кто не может выезжать на активные поиски, но готов помогать. Оборудование: компьютер или смартфон, интернет, аккаунты в соцсетях и умение работать с таблицами. Чтобы включиться, напишите Сергею Паршакову или звоните по номеру 8(922)154-22-55. Помочь может каждый.
Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное