2018-08-09, 15:22 Инструкция Нона Лобанова 773

Я отравился. Что делать?

По данным Роспотребнадзора, за первое полугодие в быту в Ревде отравился 21 человек. Половина — насмерть. В итоге Ревда по уровню смертности от отравлений (15,6 на 100 тысяч населения) далеко обогнала в среднем Свердловскую область. Летом число бытовых отравлений всегда возрастает: за счет «болезни грязных рук». Пища в тепле портится быстрее, ягодка с грядки так и просится в рот, и неважно, что она немытая, заразу разносят мухи. Как распознать, что с вами случилось и как помочь при самых распространенных отравлениях? Ревда-инфо.ру рассказывает вместе с экспертом, врачом Ревдинской станции скорой медицинской помощи Вячеславом Голдыревым.

Что делать, если вы отравились…

… медикаментами
… пищей
… алкоголем
… химией
… грибами

Медикаменты

Симптомы могут быть разные, смотря какой препарат. Допустим, ребенок наелся таблеток от давления у бабушки, по недосмотру. В результате давление резко упало, он бледный, возможна потеря сознания. Соответственно, у взрослого будут такие же проявления при передозировке этих препаратов, при отравлении. Но это не обязательно превышение дозировки. У многих препаратов есть побочные эффекты, и проявляются они у каждого по-разному, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Гипотензивные лекарства могут вызывать сердцебиение, жар, человек пугается, думая, что он отравился, а это просто побочное действие, которое наверняка вскоре пройдет.

Что делать. Если есть основания предполагать именно отравление, передозировку, надо хорошо промыть желудок. Выпить как можно больше воды — чистой, прохладной, кипяченой, несколько стаканов — и вызвать рвоту. Соду или марганцовку лучше не использовать, можно переборщить с «крепостью» раствора и обжечь слизистую рта или пищевод.

Промывать — до чистых вод. Это значит — чтобы в рвоте не осталось никаких следов пищи или таблеток (например, мутной взвеси или окрашенных кусочков таблеток). Чистая вода пошла, все, прекращаем. Далее, если чувствуете себя относительно нормально, следует принять сорбенты. Уголь или другой похожий препарат, в соответствие с инструкцией. Он заберет отравляющие, токсичные вещества, попавшие в кишечник, и выведет их.

Но вообще медикаментозное отравление — это основание для вызова скорой помощи. Тем более у ребенка, пожилого человека или беременной или кормящей женщины. Немедленно вызывайте «скорую» в тяжелых случаях — если у человека сильно снизилось давление, он без сознания или его сильно рвет.


Пища

Пищевые отравления вызываются микроорганизмами, бактериями, которые, попадая с пищей в желудок, в кишечник, начинают вырабатывать различные токсины. Симптомы кишечной инфекции — тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, повышение температуры.

Что делать. Лечиться самостоятельно можно только взрослым, здоровым людям. Если повысилась температура выше 38 градусов — принимать жаропонижающие, от рвоты — противорвотные препараты.

Пить много воды при рвоте не следует, хотя и хочется (обезвоживание вызывает жажду). Это раздражает желудок и снова приводит к рвоте. Поэтому пейте понемножечку, глоточками, каждые 5-10 минут. И принимайте сорбенты.

Если вы что-то съели и через пару часов вас затошнило, промойте желудок, чтобы вывести остатки «подозрительной» пищи, выпейте угля, и, вполне вероятно, этого будет достаточно.

Чаще всего собственный иммунитет  может справиться с инфекцией.

Опять же, если это ребенок, пожилой человек, лучше не рисковать и не затягивать с обращением за медицинской помощью. Не надо ждать тяжелого обезвоживания или осложнений, вызывайте «скорую» или участкового врача или отправляйтесь в приемный покой своим ходом.


Алкоголь

Симптомы. Суррогаты алкоголя — метанол, этиленгликоли — очень токсичны. От метанола, например, у человека пропадает зрение, это один из основных симптомов. Чаще всего при тяжелом алкогольном отравлении бывает нарушение сознания, в сочетании с головными болями, рвотой. Можно тяжело отравиться и качественным алкоголем.

Что делать. Чем быстрее начать промывать желудок, тем лучше. Медпомощь в таких случаях начинается с этого же — 10-12 литров воды пациенту. Но если человек без сознания и есть подозрение, что он употреблял алкоголь — не нужно пытаться в него вливать воду, вызывайте «скорую».


Химия

Соблюдайте меры предосторожности при работе с ядовитыми препаратами, написанные в инструкции. Там же обычно указывается, какие симптомы могут быть и как помочь себе при попадании вещества в рот или глаза. Если «нанюхались» краски или токсичных веществ — срочно выйдите на воздух, подышите, легче не становится — обращайтесь за помощью. От угарного газа — в погребе, в бане — люди теряют сознание и засыпают, так что надо быть начеку. При резкой слабости, срочно выходите.


Грибы

Симптомы. Обычные для отравления — рвота, головные боли, слюнотечение, общая слабость, двоение в глазах.

Что делать. Отравление грибами может быть очень серьезным, поэтому лучше сразу обратиться к врачу. Но промывание желудка тоже не помешает.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное