2018-08-10, 17:45 Новости Администрация сайта 2 163

Николая Смовжа снова освобождают. А прокуратура снова против

У Николая Смовжа, ревдинского бизнесмена, осужденного к 19 годам заключения за серию убийств, снова появился шанс выйти на свободу. 3 августа Синарский районный суд города Каменска-Уральского удовлетворил его ходатайство об освобождении условно-досрочно по болезни. В колонию в этом районе (ИК-47) Смовж в числе других «особо опасных» заключенных был переведен из ИК-2 Екатеринбурга на время чемпионата мира по футболу, из соображений общественной безопасности.

Николай Смовж в суде. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В Синарском суде сообщили, что заключенный участвовал в судебном заседании по видеоконференцсвязи. Ему предоставили слово.

За что Смовжу дали 19 лет

Николая Смовжа, которого областные СМИ называли смотрящим за Ревдой, признали виновным в организации убийства трех человек и убийстве из хулиганских побуждений. Все эти преступления были совершены в 1990 — 2000 годы в Ревде. По решению облсуда Смовж должен выплатить около 8,6 миллиона рублей компенсации морального вреда родственникам своих жертв.

Сам Смовж так и не признал свою вину, заявив, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. По его утверждению, за происходящим стоит екатеринбургский бизнесмен Александр Горбунов, который имеет виды на «Квартал» и уже во время суда постепенно забирал ТРЦ под свой контроль.

Решение Синарского суда, как ранее Верх-Исетского, уже опротестовала областная прокуратура, ссылаясь на то, что диагноз Смовжу, на основании которого он просит его освободить, поставлен еще 30 лет назад (проблемы с эндокринной системой). Кроме того, указывается в апелляционном представлении прокуратуры, в состав медицинской комиссии, «рекомендовавшей» условно-досрочное освобождение заключенного, входил медик с недействительной лицензией. При этом Смовж не отсидел еще две трети своего срока — то есть 14 лет 10 месяцев, и срок, проведенный им в заключении, несоразмерен совершенным им преступлениям.

Теперь дело вновь отправится в областной суд.

Как решается вопрос об освобождении Смовжа

Николая Смовжа, осужденного на 19 лет, освободили. Он отсидел четыре года

  • Февраль 2014 года. Николай Смовж арестован по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.
  • 26 мая 2016 года. Облсуд приговорил Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, его охранника Павла Козлова — к 14 годам.
  • 23 марта 2018 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга по ходатайству Смовжа решил освободить его в связи с тяжелой болезнью: в колонии здоровье владельца ТРЦ «Квартал» резко ухудшилось.
  • 15 мая Свердловский облсуд по апелляционному представлению прокуратуры отменил это решение и вернул прошение на новое рассмотрение в Верх-Исетский суд другим составом.
  • 25 июня дело рассматривалось снова, Верх-Исетский суд принял решение передать его в Синарский суд — по новому месту отбытия наказания заключенного.
Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное