2018-08-10, 14:16 Ликбез Валентина Пермякова 495

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе. Его правда проведут?

8 августа ЦИК России одобрил три формулировки вопроса для проведения референдума по пенсионной реформе. Сразу три инициативные группы просят разрешения устроить его во всей России. Им нужно опередить друг друга в сложной (и, как нам кажется, почти невыполнимой) процедуре подготовки.

Первая группа зарегистрирована в Москве кандидатом в мэры от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, вторая — в Алтайском крае местным отделением КПРФ, третья — в Подмосковье Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями (физические лица по фамилиям Семенова и Широбокова).

37-летний Илья Свиридов, кандидат в мэры города, глава муниципального округа Таганский и член «Справедливой России», создал группу в Москве. Он призывает присоединиться к «эсерам» все политические оппозиционные силы страны: «Объединившись, мы остановим этот безумный каток. Иначе он грозит переломать кости всей стране».  Фото// spravedlivo.ru
Как звучат вопросы, которые предложено вынести на референдум

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Группа Ильи Свиридова, Москва

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Группа отделения КПРФ на Алтае

«Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?». Союз общественных организаций по работе с многодетными семьями, Подмосковье

До этого заявку в ЦИК подавал центральный комитет КПРФ, но ему отказали, забраковав вопрос. Член ЦИК Евгений Колюшин рассказал «Ведомостям», что требования к вопросам сильно снизились сейчас: у трех этих групп не требовали, к примеру, уточнять характер пенсии и возраст, который сейчас дает на нее право.

Если одна из инициативных групп выполнит условия, отказать ей может только Конституционный суд. Правила такие:

  • Избирком в регионе, где зарегистрирована инициативная группа, проверяет документы каждой группы. Регистрирует ее, если все в порядке.
  • За два месяца нужно собрать минимум 43 подгруппы в регионах (численностью не менее 100 человек).
  • После этого следует подать в ЦИК документы на регистрацию общероссийской группы. Ее зарегистрируют.
  • Затем в течение полутора месяцев нужно собрать 2 млн подписей в тех регионах, где есть подгруппы (не более 50 тысяч в каждом).

Кто сделает все это первым, тот и получит право на организацию плебисцита. Но весь вопрос в том, что уже на этапе подгрупп возникнут проблемы, говорят в ЦИК: потому что в одном регионе может быть только одна подгруппа (а в России всего 85 регионов). И нужно успевать первым.

К тому же, как заметила председатель ЦИК Элла Памфилова, из-за длительности процесса референдум удастся провести не раньше, чем в феврале следующего года. А к тому времени закон о повышении пенсионного возраста уже примут (он будет вынесен на второе и третье чтения Госдумы осенью).

Решение властей повысить пенсионный возраст, по данным опросов, не поддерживает 89% населения России. В Ревде, Екатеринбурге и других городах России 28 июля прошли акции протеста, собравшие от пары сотен до десятка тысяч людей. Лозунги митингующих — «Не хотим умереть на работе». 12 августа пройдет митинг в Первоуральске.

Собеседник «Ведомостей» в Кремле подчеркивает, что власти могут провести референдум (только не силами КПРФ, а по инициативе политически безопасных многодетных матерей) — если массовые митинги будут продолжаться. И затем отказаться от реформы — до лучших времен.

И если референдум проведут, это будет впервые за 25 лет. Последний раз люди обсуждали проект Конституции (в апреле 1993 года).

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное