2018-08-11, 17:12 Истории Юрий Шаров 583

«Всегда хотел быть военным». В Ревде вспомнили Героя России Игоря Ржавитина

Летчика Игоря Ржавитина в Ревде вспоминали 9 августа. Наш земляк погиб во время российско-грузинского конфликта десять лет назад, 9 августа 2008 года. Ему было 39 лет. В четверг в Ревду приехали его родные, сослуживцы. Почтить память пришли ветераны.

Кто такой Игорь Ржавитин

Игорь Викторович Ржавитин родился в Дегтярске 1 декабря 1968 года. В конце 70-х семья переехала в Ревду. Окончил школу №3 и поступил в Челябинское высшее авиационное училище штурманов. Служил в частях Военно-воздушных сил.

В последние десять лет был штурманом-испытателем Главного летно-испытательного центра Министерства обороны РФ, который базируется в городе Ахтубинске Астраханской области.

9 августа 2008 года во время боевого вылета в зону грузино-осетинского конфликта самолет Су-24М, пилотируемый полковниками Игорем Зиновым и Игорем Ржавитиным, был сбит грузинской ракетой. Летчики сумели катапультироваться, но у Ржавитина не сработал парашют. У него остались жена и двое детей.

24 августа Игорь Ржавитин был похоронен в Ревде на аллее славы. 10 сентября президент Дмитрий Медведев посмертно наградил его Золотой Звездой Героя России. В 2009 году ему было посмертно присвоено звание почетного гражданина Ревды.

Мемориальные таблички с его именем установлены на зданиях школы №3, дома по Ковельской, 13, где он жил, и детской музыкальной школы, где учился. В школе №3 работает музей его памяти.

Утром к могиле Ржавитина возложили цветы. Он похоронен на аллее славы городского кладбища. К могиле впервые приехали его однополчане — Герой России полковник Виктор Романов и полковник Игорь Зинов, с которым Ржавитин был в одной кабине на последнем боевом задании.

Проливной дождь не позволил высказаться всем желающим, хотя многие хотели поделиться воспоминаниями. После молебна все официальную часть перенесли в актовый зал школы №3, где учился Игорь и которая сегодня носит его имя.

— Может быть, судьба Игоря сложилась бы по-другому, если он послушал меня и пошел в гражданскую авиацию, — сказал отец, Виктор Петрович. — Но он всегда хотел быть военным, защищать людей. Мне, кажется, что Игорь за 39 лет своей жизни успел многое. Некоторые и за гораздо более долгую жизнь этого не сделают. Мы гордимся, что частичка труда нашего сына воплощена в тех авиационных комплексах, которыми сегодня оснащены наши воздушно-космические войска. Прошло десять лет, и мы глубоко признательны тем, кто продолжает хранить память о нашем сыне.

Воспоминания сослуживцев Игоря Ржаватина

Виктор Романов

Штурман-испытатель, полковник, Герой России:

— Мы служили вместе и на той пятидневной войне мы были вместе. Игорь быстро влился в наш коллектив. К 39 годам он был в лучшей своей форме. Я никогда не помню его грустным или удрученным чем-то. Постоянно его светящаяся улыбка, его живые эмоции. Любил рыбалку и охоту. Мог организовать все, что угодно: от тотализатора до футбольного матча. Только когда произошла эта страшная беда, мы почувствовали, кого потеряли.

8 августа нас подняли в 4 утра по тревоге. В это день мы выполнили три боевых вылета в район Цхинвала. А 9 августа нам поставили задачу уничтожить склад грузинских ПВО, которое очень сильно било нашу авиацию в Восточном Гори. Задачу выполняли сразу четыре экипажа. Два самолета были сбиты практически сразу. Мы шли первыми. Самолет Игоря за нами. Когда задача была выполнена, мы увидели ракету, которая попала во второй самолет. Начали вызывать экипаж, они уже не отвечали.

Потом узнали, что командир Игорь Зинов попал в плен, а штурман Игорь Ржавитин погиб.


Пятидневная военная операция

Грузино-осетинский конфликт своими корнями уходит в двадцатые годы прошлого столетия, когда Южная Осетия была включена в состав Грузии. Обострилась ситуация в 1989 году — тогда Южно-Осетинская область решила стать автономной. Грузия во время перестройки предпочла независимость, а автономия решила остаться в составе Советского Союза.

Ночью 8 августа 2008 года грузинская сторона предприняла штурм Цхинвала, обстреляв из артиллерийских орудий столицу Южной Осетии и близлежащие районы, в результате чего оборвались многие человеческие жизни. По грузинской официальной версии, это было ответом на нарушение режима перемирия со стороны автономии. В тот же день к конфликту присоединились российские войска. Началась пятидневная военная операция, целью которой было принуждение грузинских властей к миру.

Игорь Зинов

Полковник авиации, летчик-испытатель

— В тот боевой вылет приборы дали предупреждение об облучении самолета станцией противника. Через несколько секунд раздался характерный хлопок от удара ракеты. Попробовал доложить, что нас сбили, но никто не ответил — радио уже не работало. Отказала электросистема и гидравлика. Я поворачиваюсь к Игорю, смотрю, что он показывает большой палец вверх — катапультируемся. Самолет начал круто загибаться в землю. Начали катапультироваться. Игорь нажал на ручку — отстрела не произошло. Система катапультирования тоже сразу не сработала.

Пожар в кабине, температура достигала, наверное, 1000 градусов — панели горели, как при электросварке. А самолет идет на скорости 900 километров в час. Когда Игорю удалось катапультироваться, по выражению его лица нельзя было сказать, что он получил какое-то ранение. Я был уверен, что с ним все в порядке. Он вышел из горящего самолета, я — следом. Но уже начал терять сознание. Выход из самолета я не помню. Уже на земле пытался понять, кто ко мне подходит, увидел — зеленая форма. Услышав грузинскую речь, понял, что в плену. Меня привезли в госпиталь. Сказали, что в соседней палате лежит еще один летчик. У меня на душе отлегло. Но это был не Игорь…

О его гибели узнал только 19 августа, когда нас обменяли.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное