2018-08-15, 21:11 Истории Юрий Шаров 1 769

Ревдинец Олег Соболев сыграл столичного бандита в фильме НТВ

Ревдинцу Олегу Соболеву посчастливилось сняться в нескольких эпизодах остросюжетного телесериала «Золото Лагина». Проект телеканала НТВ снимали в окрестностях Дегтярска и Первоуральска. На площадке Олег был 2 и 6 августа. Он рассказал, как попал в кино, кого играл и как познакомился с Александром Балуевым.

О чем фильм
16-серийный исторический детектив «Золото Лагина» — проект НТВ под руководством режиссера Леонида Белозоровича. По сценарию, события развиваются на Среднем Урале в 70-80-е годы прошлого века.

Главную роль в фильме «Золото Лагина» играет Александр Балуев. Его герой — золотоискатель Иван Лагин — организовал артель старателей в советское время и рискнул стать миллионером в стране рабочих и крестьян. 16-серийный фильм снимался с начала лета в Дегтярске, Первоуральске, в поселках Северка, Билимбай. В некоторых массовых сценах были задействованы до 200 актеров одновременно.

На съемки Олег, по его словам, попал почти случайно: ему предложил попытать счастья екатеринбургский приятель, которой уже раньше снимался в массовке этого фильма среди артельщиков-золотодобытчиков. Так как в массовке задействовано очень много людей, то нужно было пройти кастинг. Соболев выслал свою фотографию администратору съемочной группы. Его сразу пригласили. И сразу предложили сыграть уголовника из московской банды.

— Очень хотелось посмотреть, как это выглядит изнутри, — говорит Олег. — Волновался, было непривычно. Но хотелось познакомиться с известными московскими актерами.

Наш земляк попал в кадр в нескольких массовых сценах у первоуральской турбазы «Чусовая» и на Билимбаевском карьере — по сценарию, это золотой прииск. Ревдинец исполнял роль московского братка, который вместе с бригадой приезжает на разборку с местными бандитами. В «братка» костюмеры переодевали три раза. Хотя поначалу предлагали приезжать на съемки в своей одежде образца 70-80-х годов. Только где ее сейчас взять-то!

Во всех эпизодах он молчал, но его сняли крупным планом. Это была последняя, шестнадцатая серия фильма.

— Конечно, слова дают только актерам и лишь единицам из массовки, — улыбается Соболев.

Олег Соболев (второй слева) с бригадой золотодобыдчиков и главный героем Иваном Лагиным, которого играет Александр Балуев (в центре).  Фото// архив Олега Соболева

По сюжету Лагин (актер Александр Балуев) организовал артель. В Москве захотели, чтобы он поделился деньгами и прессовать со всех сторон вместе с силовиками. Он в Москве встретился с криминальным авторитетом Сеней Булатом (актер Игорь Савочкин) и рассказал о своей проблеме. Тот согласился помочь новоиспеченному золотодобытчику. И вот из Москвы на трех «Волгах» приезжает братва и вместе с ними наш ревдинский артист.

— Я сидел в первой машине вместе с Савочкиным, но на заднем сидении. Нас останавливают гаишники. Шеф выходит из машины и спрашивает: командир, какие-то проблемы? И этот обалдевший гаишник пропускает кортеж. Съемки продолжились на турбазе «Чусовая», где в домике по сюжету проживает старший сын Лагутина. Подъехали, а у него уже разбито лицо. Он показал нам арсенал оружия. Ну, я тоже среди братков прохаживаюсь. Потом снимали на прииске, где расстреливали местную группировку. Все подожгли и разгромили. По сценарию много трупов. Заканчивается тем, что авторитет говорит герою, если что обращайся. Снова садимся в машины и уезжаем. Правда в перестрелке снимались уже каскадеры и артисты.

На следующий день снимали заключительные сцены в аэропорту Кольцово.

— Мне показалось, что режиссер по ходу съемок импровизирует, — предположил Соболев. — Потому что при съемках менялся сюжет.

В массовке, в основном снимались, первоуральцы. И всем заплатили, правда, немного. Хотя пришлось попотеть во время дублей, грима. Но Олег говорит, что ему все понравилось и он бы очень хотел еще сняться в кино. А работает он дежурным электриком в Ревде в компании «Инвестпроект».

— Снимали еще сплав по Чусовой, но уже без меня. Попасть на съемочную площадку посторонним невозможно. Был, правда, один эпизод с Балуевым на прииске, когда мимо съемочной группы пролетела «девятка» и сразу в кювет. Водителя каскадеры тут же скрутили и в сторону. Потом приехали из полиции. Пьяный парень очень хотел попасть в кино! А в последнем эпизоде попросили сняться еще среди артельщиков. Но только так, чтобы лицо не было видно. Я же браток московский! Так и проходил перед камерой накрывшись кепкой и наклонив голову. Нас таких из всех щелей повылезало…

Будет ли продолжение сериала — пока неизвестно. Но Олег говорит, что всех статистов сфотографировали, кто в чем снимался. Чтобы если потом на пробы пришлось ехать в Москву, надеть ту же одежду. Так он и еще много людей из массовки попали в картотеку.

— На съемочной площадке царит добрая атмосфера. Все статисты, конечно, хотят попасть в кадр. Очень вероятно, что будет второй сезон фильма (а снимают с колес, и уже две серии смонтировано). По сюжету, мы все переживали — выживем или нет. В итоге потеряли только одного бойца из банды. Кино — это большая фабрика, каждый делает свое дело. Снимали от шести до десяти дублей. Концовку «расстрела» на прииске, в карьере за Билимбаем, съемочная группа сделала быстро и сразу.

Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Новости редакции

Популярное