2018-08-15, 19:38 Ликбез 536

У меня появились морщины! Как от них избавиться?

Тревожные, гордые, гневные, кисетные, марионетки, «гусиные лапки» — все это названия морщин на лице. С возрастом они появляются у всех, это признаки старения, которые первыми бросаются в глаза. Но есть способы сделать их не такими заметными, а значит, выглядеть моложе и свежее. Как это? Разбираемся с экспертом косметологической клиники «Версия», врачом-косметологом, дерматологом Татьяной Николаевной Жолудь.

Эксперт: врач-косметолог, дерматолог Татьяна Николаевна Жолудь.

Почему появляются морщины?
….мимические
….гравитационные
Как замедлить процесс появления морщин?
Какой бывает профилактика появления морщин?


Почему появляются морщины?

Это следствие возрастных изменений тканей: кожа становится менее упругой, уменьшается объем костей лицевого скелета, растягиваются связки, истончается подкожно-жировая клетчатка. В итоге ткани как бы «ползут» вниз, кожа нависает, овал лица деформируется.

Различают три вида морщин: мимические, гравитационные и возрастные. Первые два типа — предшественники третьего, и если вовремя исправить их, можно значительно улучшить ситуацию.

Мимические морщины

Это предшественники статических морщин (тех, которые с возрастом будут постоянно). Они появляются в результате сокращения лицевых мышц. Знаете ли вы, что под воздействием различных эмоций мы произвольно (и нет) сокращаем мышцы лица примерно 15 тысяч раз в день? Появляются бороздки, заломы.

Пока мы молоды, они исчезают, когда мы спокойны. Но с возрастом эластичность мышц меньше, и на месте складок образуются сначала едва заметные, а затем все более выраженные продольные углубления. Например, на лбу, у внешних уголков глаз… Что же делать?

Помогут инъекции ботулотоксина. Этот препарат блокирует передачу нервного импульса, мышцы расслабляются и перестают сокращаться, благодаря чему кожа над ними полностью разглаживается, темпы образования новых морщин значительно снижаются. Современные препараты, кстати, способны сохранять мимику, благодаря чему лицо выглядит естественно, а не как в каменной маске.

Достоинства

  • Эффект — на 4-6 месяцев. И в результате новые морщины появляются намного медленнее.
  • Препарат не вредит мимике: ваше лицо по-прежнему живое, а не как «маска».
  • Занимает совсем немного времени, из-за чего иногда процедуру даже называют «процедурой обеденного перерыва».

Гравитационные морщины

Мимика не влияет на их появление. Они образуются в процессе старения кожи и под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.  Почему?

Дело в том, что при старении кровообращение в коже ухудшается, становится меньше белков коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты (они помогают коже оставаться эластичной).  В результате кожа становится дряблой. А в купе с потерей тонуса мышц ткани лица неравномерно опускаются.

Типичный пример таких морщин — носогубные складки. Что делать?

Поможет контурная пластика. Это введение в ткани лица филлеров — гелей различной плотности. Они как бы выталкивают морщины изнутри, заполняя их таким образом. В результате удается восполнить объем скул, носогубных складок, губ. И исправить «кольца венеры» (морщины на шее), избавиться от запавших висков и скорректировать форму носа и подбородка.

Достоинства

  • Эффект — на 4-6 месяцев или 1,5-2 года (зависит от того, какой препарат использован)
  • Результат заметен сразу после процедуры (окончательно — через 2 недели)

Еще одна методика – это векторный лифтинг.

Основной слой нашей кожи — дерма. Это сложное переплетение волокон, иначе — тургор кожи. В нем естественным образом вырабатываются коллаген и эластин, что позволяет сохранять гладкость, упругость, эластичность кожи. С возрастом, как мы уже сказали, их естественный синтез замедляется.

Процедура векторного лифтинга позволяет стимулировать выработку коллагена по заранее намеченным векторам, таким образом создать каркас, подтягивающий кожу изнутри. Результат оценивают через 2-3 месяца.

Достоинства
  • Эффект — на 1,5-2 года
  • Нужно 1-3 процедуры (зависит от ваших исходных данных)
  • Процедура занимает около часа

Как замедлить процесс появления морщин?

Следует устранить или максимально снизить вредное воздействие на кожу.

Плохо влияет на состояние кожи неправильное питание (когда в пище слишком много сахара, коллагеновые волокна в коже становятся сухими, слабыми, ломкими).

Курение тоже вредит качеству кожи. Табак содержит химикаты, разрушающие коллаген и эластин. Никотин сужает сосуды и ухудшает микроциркуляцию, провоцирует отклонения в обмене веществ. Как результат — кожа довольно быстро утрачивает тонус, эластичность, снижается ее способность к регенерации. Мимические морщинки, особенно в нижней трети лица становятся более грубыми, чем это могла бы обусловить естественная мимика.

Также вредно для кожи ультрафиолетовое излучение.  Это, например, агрессивное солнце, процедуры в солярии. УФ-излучение ускоряет процесс разрушения коллагеновых волокон, вызывает преждевременное старение и снижает способности кожи к самостоятельной регенерации.

В коже, сильно поврежденной солнцем, коллагеновые волокна толстые и «расчленённые» на кусочки. Эти коллагеновые «огрызки» мешают синтезу нового коллагена. Что же, вовсе избегать солнца? Конечно, нет. Однако позаботьтесь об использовании кремов с SPF-защитой. Причем, не имеет значения, сколько вам лет.

Наконец, еще одна косвенная причина появления морщин — стрессы. Они нарушают обмен гормонов, что приводит, например, к неправильной работе сальных желез. И ваша кожа становится более уязвимой под влиянием внешних раздражителей.


Какой бывает профилактика появления морщин?

Косметологические центры предлагают множество процедур, которые позволят молодым людям предупредить появление морщин. Помните: для результата нужна не одна процедура, а целый курс. Среди них:

  1. Биоревитализация. Это инъекции, которые доставляют гиалуроновую кислоту в глубокие слои нашей кожи, тем самым увлажняя ее изнутри. Потому что потеря кожей влаги — первый фактор, вызывающий появление морщин. Ни одним кремом нельзя увлажнить кожу так, как это позволят сделать инъекции.
  2. Плазмолифтинг. Инъекции собственной плазмы пациента. Обогащенная тромбоцитами плазма запускает процессы регенерации кожи, омолаживая ее. Можно сочетать с биоревитализацией. И лучше летом — до и после отпуска.
  3. Пилинги. Ускоряют процессы обновления клеток эпидермиса. Поверхностные неагрессивные пилинги можно выполнять круглый год (только не забывайте после процедуры наносить крем с SPF). Срединные и глубокие рекомендованы только в период наименьшей солнечной активности (октябрь-март).
  4. Массаж лица. Cтимулирует кровообращение, нормализует тонус мышц и является отличной профилактикой появления морщин.

Все процедуры можно делать в возрасте 18+, если есть показания, определенные эстетические недостатки. Чем глубже морщины — тем сложнее их коррекция. Если поверхностные морщины превратились в глубокие заломы — борьба с ними будет и дольше, и дороже.

Важно: ни одна из перечисленных процедур не вызывает привыкания. После того как действие инъекционных препаратов проходит, со временем кожа возвращается к прежнему состоянию. Также помните, что любые косметологические инъекции в лицо может делать только врач в процедурном кабинете лицензированной медицинской клиники.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Это — специальный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут.

Новости редакции

Популярное