2018-08-19, 19:32 Истории Юрий Шаров 635

Больше ста бегунов вышли на старты в Ревде. В память о мастере спорта Владимире Трубинове

Более ста легкоатлетов из нескольких городов Свердловской области вышли на традиционные забеги памяти ревдинского мастера спорта международного класса чемпиона России Владимира Трубинова. Соревнования прошли 18 августа в лесу за стадионом «Темп». Дети бежали вместе с родителями. Дмитрий Гауков и Алена Дворщенко показали лучший абсолютный результат.

На дистанции в пять и десять километров вышли более 80 спортсменов, все стартовали одновременно. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.
Кто такой Владимир Трубинов

Владимир Трубинов (1939-2005) — чемпион России 1961 года в беге на 5 км. Победитель Первенства России 1964 года на марафонской дистанции 42 км 195 м. В 1965 году присвоено звание мастера спорта международного класса. В 1967 году стал серебряным призером Спартакиады народов СССР в марафоне. Самобытность и колоритность легкоатлета Владимира Трубинова в том, что он занимается сам, без тренера.

На соревнования приехал его брат Анатолий. Он рассказал, что отец, Дмитрий Трубинов, погиб на фронте. Брату тогда было два года. Он с ранних лет был увлечен спортом.

«Володя хотел, чтобы появились легкоатлеты братья Трубиновы», — сказал Анатолий Трубинов, старший брат Владимира Трубинова. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

— В 1968 годы проходили Олимпийские игры в Мексике. Володя был кандидатом в сборную нашей страны. На отборочных соревнованиях ему надо было войти в тройку лучших. Володя был шестым. У меня данные тоже хорошие были. В девятом классе «сотку» бегал за одиннадцать и две десятых секунды. В 1959 году на областных соревнованиях пробежал четыреста метров за 59,3 секунды. Но у меня была страсть к учебе, а Володя требовал, чтобы я бегал, как он. До войны были знаменитые легкоатлеты братья Знаменские. Володя хотел, чтобы появились и братья Трубиновы. Не получилось….

Владимир Трубинов похоронен на Ревдинском кладбище.

На дистанцию в один километр без учета времени вышли все желающие. Самой большой была детская группа клуба любителей бега «Непоседы» (тренер Марина Воронцова).

На пять и десять километров одновременно стартовали 80 легкоатлетов старше 18-ти лет. Здесь были и любители бега с десятилетним стажем, и кандидаты в мастера спорта. Группе, вышедшей на «десятку», пришлось сделать два круга по лесной тропе. После первого круга спортсмены засекали свои промежуточные результаты.

В это время финишировали те, кто убежал на «пятерку». И некоторые молодые спортсмены в прямом смысле валились с ног, отдав все силы на трассе.

После финиша на дистанции пять километров некоторые спортсмены без сил падали на траву. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

На дистанцию пять километров вышел и самый старейший участник соревнований, 83-летний ревдинец Богдан Пастернак. Но он после финиша держался бодро и совсем не подавал вида, что сильно вымотался.

«Пенсионерам физкультурой надо заниматься весь год», — советует 83-летний ревдинец Богдан Пастернак. Дистанцию пять километров он пробежал за 34.38 минуты. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.
— В прошлый раз я пробежал на четыре десятые секунды быстрее, — рассказал он. — А так я двукратный чемпион России по лыжным гонкам среди ветеранов в 2011 и 2016 годах. Чемпион Свердловской области по лыжам. Да много чего еще есть. Если постоянно не заниматься бегом, то и в лыжах будет плохо. Надо чередовать лыжи, бег, велосипед, лыжероллеры. Форму надо держать в течение всего года. Организм привыкает к такому режиму и нагрузкам. Сейчас вот пробежал и нормально себя чувствую. А молодые вот на траву падают….

Он работал следователем, и на спорт времени было мало. Всерьез занялся физкультурой только в 1986 году, когда ему было уже за пятьдесят. Поэтому советует всем не тянуть до пенсии — а бегать уже сейчас. Ну и режим соблюдать, чтобы был результат.

— На долголетие это, может, и не влияет, но здесь другое важно — продлевается активная и здоровая жизнь. А раз пенсионер активен, то и в саду и огороде продуктивнее работает, — объясняет он.
Реклама

Первыми награждали спортсменов, показавших абсолютный результат в забеге на десять километров. Сильнейшим на дистанции стал Дмитрий Гауков из Березовского — 34.18 минуты. Среди девушек лучшее время показала воспитанница ревдинской спортивной школы Алена Дворщенко — 41.49 минуты.

«Мой отец мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, так что заниматься или не заниматься спортом, у меня выбора не было», — сказал Дмитрий Гауков (Березовский), победитель забега на 10 километров. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Впервые спортсменам, показавшим в этом турнире лучший абсолютный результат, вручили большие кубки (это и был сюрприз, о котором накануне говорили организаторы).

18-летняя воспитанница ревдинской спортивной школы Алена Дворщенко показала лучший результат в забеге на 10 км среди девушек — 41.49 минуты. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Лучших определяли в разных возрастных группах. Победу праздновали, в основном, иногородние. Но вот в возрастной категории 30-39 лет в забеге на десять километров все призовые места заняли ревдинцы: Сергей Малышев (34.24 мин), Алексей Крупин (35.11 мин.) и Александр Вяткин (42.55 мин.).

Победители забегов

Дистанция 5 км

  • 12-13 лет, Игорь Васильев (Первоуральск) — 18.52 мин.
  • 14-15 лет, Данил Вертянкин (Челябинская область) — 18.31 мин.
  • 16-17 лет, Александр Еркин (Ревда) — 18.22 мин.
  • 60-69 лет, Петр Трефилов (Нижние Серги) — 19.53 мин.
  • 12-13 лет, Анна Копорушкина (Нижние Серги) — 19.45 мин.
  • 14-15 лет, Анастасия Резникова (Нижние Серги) — 21.08 мин.
  • 16-17 лет, Венера Хусаинова (Первоуральск) — 21.15 мин.
  • 60-69 лет, Лариса Колмогорцева (Дегтярск) — 29.48 мин.

Дистанция 10 км

  • 18-29 лет, Дмитрий Гауков (Березовский) — 34.18 мин.
  • 30-39 лет, Сергей Малышев (Ревда) — 34.24 мин.
  • 40-49 лет, Виталий Гиматдинов (Екатеринбуг) — 38.07 мин.
  • 50-59 лет, Александр Осинцев (Екатеринбург) — 37.54 мин.
  • 18-29 лет, Алена Дворщенко (Ревда) — 41.49 мин.
  • 40-49 лет, Татьяна Матюхина (Екатеринбург) — 1.05.22 мин.
  • 50-59 лет, Светлана Мамонтова (Новоуральск) — 50.30 мин.

Забеги памяти Владимира Трубинова проходят с 2010 года. Организует их городской клуб любителей бега «Энтузиаст» (председатель Иван Леденцов). Сейчас это не просто городские, а уже региональные соревнования — на них приезжают спортсмены и из других городов.

Следующий турнир, который проведут «Энтузиасты», — «Медвежьи тропы». Соревнования пройдут 2 сентября, здесь же — в лесу в конце улицы Майской.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Новости редакции

Популярное