2018-08-20, 22:02 Выбор Ревда-инфо Валентина Пермякова 312

Пять главных песен Джо Дассена. Выбор Ревда-инфо.ру

Двадцать восемь лет назад в Папеэте, на Таити, остановилось сердце Джо Дассена. Ему было всего 42 года. Он умер на взлете, как говорят в таких случаях — молодой, востребованный, любимый миллионами поклонниц. К этому моменту у Дассена уже было двое детей, а еще — десяток музыкальных альбомов и важнейшие выступления на мировых сценах. После трех инфарктов подряд его сердце не выдержало напряжения…

Белый безукоризненный костюм, мягкая водолазка, теплый спокойный взгляд и густая шевелюра — он отрастил ее по просьбе продюсера Жака Пле. Тот считал, что Джо следует поддерживать образ мудрого, состоявшегося и галантного мужчины. Внешние признаки в те времена были такими.

В жизни, по воспоминаниям того же Жака Пле, Джо Дассен был тактичным, любезным, скромным, типичным интровертом. При этом не лишенным чувства юмора и обаяния.

Джо родился в Нью-Йорке, в 12 лет родители привезли его во Францию, а затем он уже сам вернулся на родину в США. Учился на этнографа, работал барменом, поваром, а потом и артистом в том же кафе, где кормил студентов. Играл на гитаре, сбивая руки, но не рок-н-ролл, которым болели все вокруг, а мягкую лирику француского шансонье Жоржа Брассенса.

Вернувшись в Европу, он познакомился с Жаком Пле — и эта встреча предопределила его судьбу. В 60-е годы к нему приходит первый успех: Les Dalton, Guantanamera, Siffler sur la colline…

А потом — звукозапись (причем, Дассен сам пишет музыку), выступления на лучших сценах мира, в том числе, в «Олимпии», народная любовь, гастроли, ротация на радио в Европе и США… А еще — страсть к красивой жизни, требующая солидных расходов. Работа на износ, стрессы, неумеренное курение и алкоголь. Неудивительно, что сердце не выдержало нагрузок. 18 июля случился первый инфаркт, потом второй, третий…

Дассен умер внезапно, сидя на обедом в ресторане. Его смерть стала ударом для поклонников и всего музыкального мира. У Джо остались два сына, Жюль Дассен занимается музыкой и хранит наследие отца, выступая с номерами, используя видеостену — поет вместе с ним.

Сегодня, в день памяти Джо Дассена, мы вспоминаем пять самых любимых песен из его репертуара (по выбору Ревда-инфо.ру).


Les Champs-Elysees (1969)

«Елисейские поля». Джо Дассен и Жак Пле начали с кавер-версий англоязычных песен. Эта поз названием «Waterloo Road» была исполнена английской группой Jason Crest. Потом французский поэт-песенник Пьер Деланоэ переписал стихи на французском языке. В исполнении Дассена вышла синглом, на второй стороне пластинки была песня «Le Chemin de papa».


L’été indien (1975)

«Индейское лето». Вышла синглом и тут же стала хитом. Музыку написал Тото Кутуньо (первоначально для своей группы Albatros). Джо исполнял ее на пяти языках: французском, испанском, немецком, английском, итальянском. В 1976 году ее перепела Нэнси Синатра (дочь Фрэнка Синатры). В СССР ее исполнял Валерий Ободзинский («Где же ты?»).


Salut (1975)

Еще один хит, созданный в соавторстве с Тото Кутуньо. Сначала — песня Uomo dove vai для итальянской группы Albatros. Песня грустная, навевающая несколько меланхолические размышления. В 1980 году он говорил в интервью журналу «Кругозор»: «Мы живем в бурном, непрерывно меняющемся мире. Нам нужны паузы хотя бы для минутного размышления, вехи для ориентировки. Такими вехами для нас служат мгновения психологического возвращения в собственное детство, к которому — я уверен — мы привязаны. Ностальгический мотив, стих, ритм могут перенести нас туда. Песня вообще должна быть „средством транспорта“…»


À toi (1976)

«За тебя». Музыку Дассен написал в соавторстве с Жаном Бодло, авторы текста — его постоянные авторы Лемель и Деланоэ. Будучи чрезвычайным педантом, в этой композиции Джо не изменил ни слова, увидев стихи. Эту песню он посвятил своей жене Кристин Делво, которая стала матерью двоих его сыновей.


Et si tu n’existais pas (1975)

«Если б не было тебя». Одна из самых известных песен Дассена с альбома Joe Dassin (Le Costume blanc). Музыка написана итальянским певцом и композитором Тото Кутуньо специально для Дассена. Есть легенда, что авторы сначала хотели написать «Если б не было любви…», но не смогли придумать, что бы тогда было: потому что без любви ничего не осталось бы в мире.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!
Новости редакции

Популярное