2018-08-20, 19:57 Истории Валентина Пермякова 529

Ревдинец взошел на Эльбрус. Это была его заветная мечта

Студент из Ревды Елисей Нечаев этим летом покорил Эльбрус. В этом году ему исполнилось 18 лет, и он мечтал, что в год своего совершеннолетия поднимется на эту гору. Все получилось. Историей и фотографиями Елисей поделился с нами.

Елисей учится на третьем курсе Первоуральского металлургического колледжа на сталевара. Полтора года занимается туризмом в клубе «Вентус» (руководитель Елена Багаева). Первый его турпоход случился в прошлом году, это был сплав по реке Чусовой. «Так мне и полюбился туризм», — скромно говорит он. Фото// личный архив
— В прошлом году ходили с друзьями на Жигалановские водопады, там меня и позвали совершить восхождение на Эльбрус. Но как-то я не придал этому значения и забыл, но мечта осталась.  Этим летом смотрю туры на Эльбрус, и за пару месяцев до восхождения моим родителям написал Алексей (главный по походу): «Хочет ли Елисей на Эльбрус пойти?». С этого момента и начались сборы.
Эльбрус — двуглавая гора (высоты пиков 5642 и 5621 м) на границе российских республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Это потухший вулкан, который последний раз извергался в начале нашей эры. Самая высокая точка России. Между пиками — седловина высотой 5325 м, куда поднялись Елисей и его команда.

Условие для участников — пропить курс витаминов и приучить организм к кардионагрузкам (для легких и сердца поход в горы — настоящее испытание). С собой — все то же, что обычно берут в зимний поход. Только обязательно очки с защитой от ультрафиолетового излучения и крем от загара, потому что солнце там никого не щадит.

— В дальние путешествия всегда беру с собой паспорт и мед. полис, а детям из многодетных семей пригодится свидетельство, подтверждающее этот факт, для 50% скидки при входе в парк Приэльбрусья, — советует Елисей.

Первый акклиматизационный выход на водопад Девичьи Косы. Фото// личный архив

В группе было одиннадцать человек, только трое — девушки. Только он — ревдинец, остальные — жители Екатеринбурга. Компания собралась дружная, все знали, куда идут и что примерно ожидать. Путешествие для Елисея началось 21 июля в 5 утра, когда его забрали на машине с трассы.

— Ехали в сторону Самары, там заночевали в палатке на прицепе от фуры. На следующий день выехали в Волгоград ночевали в автомобиле. На третий день были на финишной прямой к городку Эльбрус. Восхождение заняло пять дней, три дня акклиматизации, один выходной и — штурм. Я мечтал попасть на Эльбрус в 18 лет и до последнего не мог поверить, что еду на Эльбрус, пока не увидел его в первый день акклиматизации, радость меня переполняла!
В горах. Фото// личный архив

Он говорит, что сложнее всего было научиться заново дышать в условиях разреженного воздуха. В программе подготовки перед восхождением были тренировки на льду, и ему было страшно катиться вниз головой с горы, но благодаря этим тренировкам люди научаются спасать себя в случае падения с горы.

— А неожиданным было в условиях низкого содержания кислорода увидеть курильщиков… — рассуждает Елисей.

Высота 4700 метров. Акклиматизация. Фото// личный архив

Жили альпинисты в приюте на высоте 4100 метров. Говорит, что это контейнеры или цистерны — с нарами внутри. Готовили на газовой горелке, что было весьма затруднительно в условиях высокогорья, где вода кипит при 70°С. Воду брали талую.

— Ели рис, гречу, сублимированные супы. Я не ем мясо, уже давно. И что интересно, из-за горняшки (горная болезнь, которая проявляется на высоте. Признаки — головная боль, тошнота, расстройство желудка, головокружение, — ред.) некоторые стали временными вегатарианцами. Чай пили обязательно с сахаром.

Высота 4900 метров. Штурм вершины. Фото// личный архив

Он вспоминает: погода была плохой, поэтому при штурме поднялись на высоту 5300 метров, это седловина Эльбруса, где группу застал ветер 50 км/ч. Не стали долго задерживаться на вершине, сделали несколько фото и начали спускаться.

Местная достопримечательность: заброшенный трак на высоте 4950 м. Фото// личный архив

— Мы долго и монотонно спускались до отметки 4950. Там мы пересели на подпопники и полиэтиленовые мешки и поехали как сгорки, это было самое запоминающееся, таким образом мы очень быстро достигли отметки 4100 метров, собрали вещи и спустились в зеленку (место где начинается растительность).

5300 метров. Дошли. Фото// личный архив

29 июля отправились домой, 31-го уже был дома.

— Эльбрус — мое четвертое восхождение. До этого был на Лямпе Кутимской, Серебрянке и Конжаке. Планируем с турклубом попасть на Иремель в золотую осень, хотел бы побывать на горах Народная и Манарага, — говорит Елисей.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное