2018-08-23, 20:29 Истории 2 329

Ревдинцы Елизавета и Максим Батраковы строят дом. Мы навещаем их каждый год

Супруги из Ревды Елизавета и Максим Батраковы своими руками строят дом. В прошлом году мы рассказали их историю — ребята прошлой весной только залили фундамент. Сегодня на улице Авиации, где они будут жить, уже высится полноценный домик, под крышей, с окнами и большой прозрачной входной группой, выходящей на огород. Мы вновь, спустя год, побывали у них в гостях.

Елизавета, Максим, Аня и Лена. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Максиму — 33, он работает водителем на СУМЗе. Елизавете — 30, она продавец. У Батраковых две дочки, Лена и Аня (им одиннадцать и шесть лет), а живут они в однокомнатной квартире. Когда родилась младшая и они получили право на маткапитал, решили расширяться. Думали об ипотеке, но рассудили так: хорошая «трешка» с высокими потолками, о какой мечтают, будет стоить дорого, много отнимет коммуналка. Решили: построимся!

— Нам повезло: бабушка с дедушкой пошли нам навстречу, отрезали шесть соток от своего огорода, и подарили нам землю, — рассказывала год назад Елизавета. — Мы сразу оформили участок в собственность. Теперь он наш, только забора между домами пока нет.

Забора нет по-прежнему, и они по-соседски, а вернее, по-родственному ходят друг к другу в гости. На огород у пары совсем нет времени, все отнимает строительство (а еще и работать нужно). Поэтому там только картошка.

2017 год, май. Строительство фундамента. Кирпич позволил приподнять его перед укладкой плит. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сначала семья получила 230 тысяч, первую часть маткапитала. Вторую им выдали только после того, как загнали дом под крышу (такой закон). Поэтому пришлось взять кредит, чтобы не прекращать работы.

Залили фундамент, причем, Максим, который раньше занимался строительством и отделкой, все сделал сам.

Дом — 8*8 метров. Год назад в мае они клали поверх фундамента кирпич, чтобы приподнять его. Потом положили плиты, поставили стены из твин-блоков и крышу. Сделали перекрытия, и сейчас утепляют крышу.

— Твинблок относительно дешевый и надежный, а еще теплый, — рассказывает Максим. — Межкомнатные стены — из блоков 200, внешний — 400. Клал все сам, еще помогал Виктор Петрович, дедушка Лизы. Он придумывал, что и как сделать: лебедки и все прочее. Крышу мы тоже делали с ним вдвоем.

Крышу прошлой осенью укрыли баннерами и пошли в Пенсионный фонд с фотографиями: чтобы получить вторую часть маткапитала (выдали перед новым годом). Купили кровлю. Крыша сделана так: обрешетка, сверху стружечная плита, подкладочный ковер, гибкая черепица. Она позволяет скрадывать шум — например, во время дождя. На втором этаже будут спальни.

Сейчас Максим утепляет мансарду. Здесь будут три спальни и гардеробная. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Пару недель назад поставили девять окон — деньгами помогла мама Максима, — рассказывает Елизавета. — Сейчас Максим укладывает паро- и гидроизоляцию, утеплитель (минеральную вату). Учили его друзья, которые тоже строятся. Ну и интернет же есть!

Лестница с первого на второй этаж пока временная, перекрытий на втором этаже еще нет — но скоро все доделают. Здесь будут две детских комнаты и гардеробная. Пока на стенах (их хотят оштукатурить и покрасить) мелом написаны слова: Аня учится читать.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— В спальне будут игрушки, все розовое, — говорит Аня.

— А у меня будут голубые обои, — мечтает Лена, старшая.

После работы приезжают сюда и проводят тут все время вместе с дочками. До осени хотят до конца утеплить мансарду, а за зиму — продать гараж, доделать на втором этаже перегородки из гипсокартона. И въехать уже весной или летом. На участке пробурена скважина, нужно подвести газ и свет. Канализации в районе нет, поэтому оборудуют септик.

— Конечно, приходится брать кредиты. Деньги от государства — это, конечно, помощь. Но ведь много загвоздок. Если бы нанимали рабочих, ушло бы уже не меньше миллиона, а мы сами работаем. Основные деньги потратим на внутреннюю отделку, — говорит Елизавета.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное