2018-08-24, 17:26 Новости Администрация сайта 12

За пять лет в Свердловской области построили 2,5 тысячи км газовых сетей

В нашем регионе продолжается газификация. За последние пять лет построено более двух тысяч километров газовых сетей. На эти цели направлено 5 млрд рублей. Об этом на очередном заседании правительства рассказал губернатор Евгений Куйвашев. Новые сети позволяют обеспечить бесперебойное и безаварийное загоснабжение городов и поселков области.

В сентябре прошлого года губернатор Евгений Куйвашев открыл газопровод в Пышминском районе. Фото// gubernator96.ru
— Ежегодно мы обеспечиваем прирост протяженности сетей, в среднем, на 500 километров. Количество территорий с доступом к природному газу неуклонно растет. На сегодняшний день соответствующей инфраструктурой обеспечено 363 населенных пункта, включая 294 сельских, — отчитался Куйвашев.

Губернатор отметил парадокс, сложившийся в регионе: люди неактивно подключаются к новым газовым сеням. Евгений Куйвашев поручил правительству разобраться детально в каждом таком случае, а органам местного самоуправления велел подробно и доступно рассказывать жителям о порядке и сроках техприсоединения к сетям, о существующих мерах государственной поддержки.

А таких мер в Свердловской области существует несколько. Так, по инициативе главы региона в прошлом году был принят закон, который расширяет список льготников на подключение жилья к газу. Сегодня воспользоваться государственной поддержкой в размере до 35 тысяч рублей могут не только малообеспеченные жители региона, но и неработающие пенсионеры. С января 2018 года для газификации домовладений также разрешено использовать средства регионального материнского капитала.

Областные власти намерены и впредь продолжать работу по газификации территорий при условии, что бюджетные средства в строительство не будут вложены впустую, и сети будут востребованы жителями территорий.

Так, по словам заместителя губернатора Сергея Швиндта, в 2018 году в Свердловской области должно быть построено 98 объектов газоснабжения. Инвестиции в этом году оцениваются в 1,3 миллиарда рублей, из которых почти 20 миллионов рублей — средства федерального бюджета, 402 миллиона — областного бюджета. С участием «областных денег» реализуются в 2018 году 46 проектов в 26 муниципалитетах. Общая протяженность строящихся сетей составляет 373 километра.

Еще одно поручение губернатора правительству связано с формированием эффективного механизма контроля над строительством и реконструкцией объектов газоснабжения. Недавно отменили обязательное получение разрешений на строительство и реконструкцию ряда объектов транспортировки газа. По словам губернатора, это должно снизить сроки и стоимость подключения к сетям, но не в ущерб качеству.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное