2018-08-25, 16:48 Видеосюжеты Валентина Пермякова 1 067

Ревдинец купил редкий автомобиль «Рено 12», которому 42 года

26-летний менеджер Алексей Шипицын уже пять лет владеет автомобилем Renault 12. Он купил его в Новоуральске, где машина провела всю свою автомобильную «жизнь». За 40 тысяч рублей. Теперь ему надо еще примерно полсотни, чтобы восстановить авто — и тогда можно хоть по городу кататься, хоть на выставки выезжать.

Пока «Рено» в основном стоит в гараже. Но когда Алексей садится за руль и едет по улицам Ревды, ему оборачиваются вслед. Даже подходят, чтобы разузнать, где он приобрел такую машину.

Что это за машина — Renault 12

Renault 12 — большой семейный автомобиль, представленный французским заводом Renault на Парижском автосалоне в октябре 1969 года. Выпускался во Франции до 1980 года, по лицензии в других странах мира — до начала XXI века. Так, в Румынии эта машина называлась Dacia, а в Бразилии — Corcel. Последний R12 выпустили в 2000 году в Турции.

Машину хвалили просторный, удобный салон, стиль, производительность и низкий расход топлива. Критиковали — за «навязчивый» шум двигателя и тяжелое рулевое управление, а также плохую вентиляцию.

У R12 — передний привод, двигатель размещен продольно впереди передних колес.

Этот автомобиль «снялся» в более чем тысяче популярных и не очень иностранных фильмах и сериалах: например, в сериале «Красные дубы» (2014-2017).

Пять лет назад Алексей увидел в интернете объявление о продаже этой машины, поехал посмотреть и сразу купил. Последним на «Рено» ездил новоуральский дедушка, но 12 лет (то есть, с 2001 года) она стояла в гараже. За руль он сел только в Ревде, и поразился качеству хода. Потом немного подремонтировал, добавил сцепление (его не было), заменил колеса.

— Нравится, как она сохранилась, — рассказывает Алексей, показывая, как аккуратно и плавно закрываются двери. — Внутри кузова — стекловолокно, поэтому она очень прилично выглядит, ведь обычное железо от коррозии не защищено. Хочу ее восстановить. Скоро у меня будет второй ребенок, мечтаю встретить жену из роддома на этой машине. Ее нужно подварить, покрасить, бампер передний починить, еще кое-что доделать. Сорок два года она проездила, еще лет двадцать проездит, я думаю…

Салон — просторный, на приборной доске — кассетная магнитола (не работает) и слева нужен еще один молдинг (можно поставить от подходящего ВАЗа). Предыдущие владельцы монтировали автозвук, и в дверях — колонки, под цвет обивки (коричневый кожзам). Сидения обтянуты тоже коричневого цвета искусственной замшей.

— В России таких машин больше нет. В автоклубе Drive.ru в Питере есть подобная, сделанная на базе «Рено 12» — Dacia 1300 (Румыния). Но вот прямо таких, как эта, нет нигде. Во Франции, я знаю, их тюнингуют, вовсю ездят на них. Хорошая, красивая машина.

Он надеется, что ревдинские автомастера заинтересуются интересным автомобилем и могут помочь ему в восстановлении. Вы умеете реставрировать машины? Можете связаться с Алексеем во «ВКонтакте».

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное