2018-08-26, 15:05 Истории 1 800

В Ревде сироты просят признать аварийным дом, который построен для них три года назад

Трехэтажка на улице Садовой трещит по швам: по фасаду тянутся трещины. Иногда сквозные. Дом, помпезно сданный в 2015 году, жители просят признать аварийным: он разваливается на части и в нем опасно жить. А компания, которая построила его и должна устранять свой брак, — банкрот.

Ключи новоселам в 2015 году вручал тогда еще мэр Ревды Андрей Мокрецов. Фото// скрин видеосюжета портала ревда-новости.ру

На разбитом крыльце, некогда уложенном плиткой, нас встречает местный житель Алексей Шумайлов. Без лишних предисловий приглашает в подъезд, стены которого покрыты трещинами и дырами — штукатурка отваливается кусками. Под ней, по словам Алексея, пеноблок, крошащийся от любого прикосновения. Ревдинец говорит, что все это началось через два месяца после заселения.

Алексей Шумайлов с женой и дочкой живет на первом этаже, и может наглядно показать, что происходит со стенами из-за тяжести верхних этажей. Квартира — однокомнатная. На очереди Алексей был с 1998 года, ему тогда было восемь. После совершеннолетия жил у друзей, на съемных квартирах. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Дом построен на федеральные деньги. Застройщик — Фонд жилищного строительства города Екатеринбурга. Ключи жильцам — это дети-сироты и другие льготники — в октябре 2015 года вручил на тот момент глава Ревды Андрей Мокрецов. А уже весной 2016 фасад дома украшали трещины, а стены не выдерживали веса гардины, кухонных шкафчиков и раковин.

Многие жители всего лишь наниматели: полноправными владельцами они смогут стать лишь в 2020 году, спустя пять лет после заселения. А сейчас им нельзя съезжать или сдавать жилплощадь, иначе потеряют на нее право. Таков закон: квартирой государство обеспечивает только тех сирот, у которых нет своего жилья.

И люди живут. Правда, с постоянной мыслью о том, что на голову может упасть кусок штукатурки, а на стене появится новая трещина. Алексей говорит, что в 2016 году, после публикации «Городских вестей», в подъезде и некоторых квартирах сделали косметический ремонт — зашпаклевали и покрасили трещины в стенах снаружи и внутри. Не помогло.

— Дом сделан из пеноблока, — говорит Алексей. — Здание из этого материала должно быть не выше трех этажей, иначе под тяжестью он будет рушиться. Так и происходит: два этажа сверху давят на первый. Я не строитель, но сталкиваться с этим материалом приходилось. И в «скелете» дома должна лежать армирующая сетка, а там ничего нет. Дом картонный.

Новое жилье стало для Алексея настоящим подарком, выстраданным и долгожданным. Но сначала в комнате прогнулась стена (держат ее лишь диван и обои, трещина идет по всей длине). Потом на кухне потрескались стены. Одна идет от раковины, и ее видно и на фасаде.

В квартире рядом, о за стеной, живет Ирина Кравчишина. Два года назад мы были у нее в гостях. Лучше не стало: в кухне раковину до сих пор подпирает доска — крепления выпали, а в единственной комнате накренился пол. Ну а трещины на смежной с квартирой Алексея стене абсолютно идентичны.

2016 год. С момента заселения в новый дом прошло полгода, а раковина в квартире Ирины уже не держится, поэтому ее приходится подпирать доской. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ирина получила жилплощадь после нескольких судов. В новую квартиру переехала в ноябре 2015 года. Вспоминает: первым делом в ванной отпала плитка.

— Все трескается на глазах, — говорит Ирина. — Когда устанавливали люстру, то увидели, какие в потолке дыры. Думала, их не закрыть. Обошлось. И зимой я буду делать ремонт: запенивать и штукатурить все трещины, иначе тут просто страшно жить.

Если на первом этажи проседают стены и кусками валятся стены, то на третьем этаже потолок страдает после каждого дождя, который оставляет желтые разводы. Из-за этого в постоянном напряжении живет Алсу — боится, что рухнет потолок, который протекает на кухне, в коридоре и ванной после каждого дождя.

— Эту квартиру получила как инвалид, — рассказывает ревдинка. — До этого жила с мамой. Думала, что все хорошо будет в новой квартире, но уже столько раз пожалела, что переехала. Здесь жить опасно.

В квартире Алсу после каждого дождя текут потолки. Ревдинка боится, что в один день они просто рухнут, пока они с дочкой спят. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Слова соседки подтверждает Алексей, вспоминая, как ночью заметил, что люстра ходит ходуном. Говорит, что с жалобами они обращали уже везде: администрация, екатеринбургский Фонд жилищного строительства, областной Департамент стройнадзора, областную прокуратуру. Даже ездили на встречу с омбудсменом Татьяной Мерзляковой.

— Пытались добиться экспертизы, чтобы проверили, можно ли жить в этом доме, или он аварийный, — объясняет Алексей. — И уже год тишина. В Фонде жилищного строительства на контакт с нами не выходят, а сотрудник, Дмитрий Михайлович, который отвечал за наш дом, уволился.

При этом именно Фонд должен отвечать за некачественную постройку, по закону. Это утверждает и Департамент стройнадзора (в письме за подписью начальника окружного отдела Алексея Чалова на имя Ирины Кравчишиной). Мол, устранять неполадки обязан застройщик, и в течение гарантийного срока (не менее пяти лет, прошло из которых только три). А контролировать его работу должно Министерство строительства и инфраструктуры Свердловской области.

Почему Фонд не прикладывает усилий к решению проблемы, непонятно. Возможно, дело в том, что подрядчик — банкрот.

Дом на Садовой, 3 возвело ООО «Авента Инжиниринг». Фирма создана в 2010 году, до 2017-го ею руководил учредитель, некий Павел Бердников. Фонд заключил с «Авентой» два контракта: на строительство дома на ул. Садовой и на ул. Энгельса-Садовой — это недострой напротив трехэтажки. Итогом сотрудничества стал суд: Фонд уличил фирму в нецелевом расходовании 185 тысяч рублей. Да и дом на ул. Энгельса-Садовой, фирма так и не достроила.

В декабре суд признал банкротом компанию «Авенту Инжиниринг», сейчас предприятие ликвидируют, назначен конкурсный управляющий.

Как выглядит единственный подъезд дома на Садовой, 3

А еще два года назад Арбитражный суд Свердловской области вынес решение об удовлетворении исковых требований Фонда жилищного строительства (расторжение трех госконтрактов с «Авента Инжиниринг», и взыскание с компании денег, перечисленных в качестве оплаты по ним и процентов за пользование чужими денежными средствами). Удалось ли вернуть эти деньги, неизвестно (мы отправили запрос в Фонд, но нам не ответили).

Департамент стройнадзора официально признает, что у дома есть «недостатки, образовавшиеся из-за нарушений в ходе строительства». И считает, что устранить их должна… управляющая компания «Антек» (она управляла домом с момента его постройки). Жители этого не понимают: ведь «Антеку» передали уже готовый дом. Директор «Антека» Александр Томилов отказался объяснить сложившуюся ситуацию по телефону, но согласился встретиться с нами на следующей неделе.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное