2018-08-27, 21:37 Выбор Ревда-инфо Валентина Пермякова 1 160

Десять российских фильмов, за которые не стыдно. Выбор Ревда-инфо.ру

Сегодня в России празднуют День кино. Учрежденный еще в советские времена, раньше это был день кино СССР, затем — просто День кино, День кино России и, наконец, День российского кино. В этот день нужно поздравлять всех причастных к кинематографу и конечно смотреть наше кино.

В основном российских кинематографистов принято ругать: часто можно услышать, что «наши совсем не умеют снимать фильмы» и «это вам не Голливуд». Может быть, отчасти критики и правы — но дело тут не столько в том, что нет достойных режиссеров и актеров, сколько в востребованности лент определенной тематики. Это дорого — снимать фильмы, и реализовать многие проекты удается только при поддержке госфондов. А в фаворе в последние годы — патриотизм разного толка, Великая Отечественная война (причем, поданная под правильным углом) и легкое развлечение в стиле телеканала ТНТ (почему-то).

И все-таки можно найти в бескрайнем море похожих друг на друга лент достойные работы. Сделанные на совесть теми, кто уважает свой труд, кто хочет рассказать людям правду — ту самую, сермяжную.

Мы выбрали десять фильмов, снятых в России (то есть после перестройки) за которые нам в Ревда-инфо.ру не стыдно. И которые оставляют нам веру в то, что у нашего кино все-таки есть будущее. А вы видели какие-нибудь из них? И какие бы добавили в список или убрали из него?

1. «Вор» (Павел Чухрай, 1997 год)

Каноническая лента об удачливом, чертовски привлекательном воре (Владимир Машков) с портретом Сталина на груди («А папка он мне»), его случайной встрече с молодой женщиной (Екатерина Редникова) и мальчиком с наивным и пронзительным взглядом (Миша Филипчук). У Миши потом были еще роли, но, став взрослым, актерской карьеры он не сделал: окончил вуз по специальности «квантовая физика».

2. «Брат» (Алексей Балабанов, 1997 год)

Мы любим «Брата» не только потому, что там снялся талантливый молодой Сергей Бодров, не только потому, что его герой, Данила, олицетворяет истинную российскую мечту о справедливости и немудрящем способе борьбы с врагами. Мы любим его за шикарный саундтрек, просто и понятно рассказанную историю и атмосферу той страны 90-х, которая всем вышедшим из постперестроечной эпохи россиянам хорошо помнится.

3. «Все будет хорошо» (Дмитрий Астрахан, 1995 год)

Это немного сказочная, но все-таки откровенная быль о простых людях российской глубинки, мечтающих о счастье. У каждого оно выражается по-своему — однако все человеческие истории сходятся к одному, к любви. Без которой жизни нет. И дед на коляске, мечтающий уехать к бабке в дом престарелых, и молодой ученый, и жена алкоголика — все мечтают о любви. Прекрасно появление некоего японца, как deux ex machina, который легко решает все проблемы героев фильма.

4. «Бабуся» (Лидия Боброва, 2003 год)

Нина Шубина снялась в этом фильме в возрасте 67 лет. Она непрофессиональная актриса — может быть, поэтому не играет, а словно живет в кадре. Ее героиня, Бабуся, в свое время отдала деньги внукам, которые выросли… и забыли о том, как она одна растила их пятерых. Когда однажды она осталась одна, ей пришлось отправиться в долгий путь по внукам, в поисках дома. Но ни один не согласился ее принять. Финал у истории трагический, как и следовало ожидать.

5. «Изображая жертву» (Кирилл Серебренников, 2006 год)

Этот фильм несколько выбивается из темы всех предыдущих, но он очень хорош. Недаром у него четыре номинации на премию «Золотой орел» и пять номинаций на премию «Ника». В главной роли снялся Юрий Чурсин, в роли второго плана занята Лия Ахеджакова. История недавнего выпускника Вали, который подрабатывает в милиции в роли жертв, помогая восстанавливать картину преступлений. Преступники — безумцы, каждый из которых привносит свою долю сумасшествия. Параллельно развиваются непростые отношения в его семье, с матерью и ее сожителем.

6. «12» (Никита Михалков, 2007 год)

Сюжет закручен вокруг заседания двенадцати присяжных. Они обсуждают уголовное дело, убийство чеченским юношей своего приемного отца. В этом обсуждении раскрываются их характеры и жизни. И если поначалу присяжные равнодушно вершат судьбу обвиняемого, то под финал под давлением мнения остальных (и собственных размышлений) их мнение изменяется.

7. «Жила-была одна баба» (Андрей Смирнов, 2011 год)

Тон и формат фильма пытается мимикрировать под советское кино, но наивности и откровенности, присущей старому кино, ему все-таки недостает. Однако эта история — о тамбовской крестьянке Варваре и четырех ее мужчинах, живущих в контексте суровых исторических событий, Первой мировой, революции, гражданской войны — рассказана добротно и красиво.

8. «Легенда №17» (Николай Лебедев, 2012 год)

Спортивная драма и экшн успешно освоены российскими кинематографистами. Никита Козловский в роли великого Валерия Харламова, нескучный хоккей, несколько сюжетных линий — все получилось достойно и заслуживает вашего внимания.

9. «Жить» (Василий Сигарев, 2012 год)

Этот пробирающий до мурашек фильм — о том, что вера в чудо не умирает, что бы ни происходило, о безысходности, тоске, от которой хочется выть — снял уральский режиссер Василий Сигарев. В одной из ролей — Яна Троянова, тоже наша землячка. Уральский говор слышен каждому, кто живет в наших краях. Может быть, именно поэтому «Жить» оставляет такие впечатления: тяжести и принятия — того, что чудес не бывает, как бы этого ни хотели. История трех людей, потерявших близких: мать потеряла дочерей, девушка — жениха, а мальчик — отца. Но они верили, что все можно вернуть.

10. «Левиафан» (Андрей Звягинцев, 2014 год)

Об этой ленте много написано, но мы считаем, ее просто нужно посмотреть. Может быть, излишне утрировано, слишком жестоко, до горечи во рту, но — все-таки более чем правдиво. Критики ругали авторов за недосказанность: мол, да, в России все плохо, мы поняли. А что дальше? А дальше — наша с вами реакция на увиденное и желание изменить то, что вокруг нас. Через год после выхода на экраны фильм впервые в истории России был номинирован на премию «Золотой глобус». Также его номинировали на «Оскар».

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное