2018-08-29, 21:07 Выбор Ревда-инфо 471

Пять лучших клипов Майкла Джексона. Выбор Ревда-инфо.ру

Сегодня, 29 августа, могло бы исполниться шестьдесят лет королю поп-музыки Майклу Джексону. Он умер в 2009 году в Лос-Анджелесе — остановилось сердце. Майкл Джексон не только певец, он также танцор, хореограф, композитор, аранжировщик, продюсер, актер, бизнесмен и филантроп. Каждая его песня — хит, а знаменитые «Black or white», «Thriller» и «Smooth Criminal» наверняка знает каждый и даже сможет подпеть.

О Майкле Джексоне
  • Майкл Джексон родился в городке Гэри, штат Индиана. Он был седьмым ребенком в семье с девятью детьми. Как рассказывал сам певец, в детстве он постоянно плакал и чувствовал себя одиноким. Причиной был отец, который унижал своих детей и морально, и физически, наказывая за любую провинность.
  • Свою музыкальную карьеру певец начал в пять лет в составе семейной группы «The Jacksons» (1964). Мальчик играл на тамбурине и конго, а позже стал бэк-вокалистом и танцевал на каждом выступлении. Уже в 1966 году музыканты переименовали группу в «Jackson 5», а Майкл стал солистом. Популярность пришла в 70-х — первые синглы группы поднялись на лидирующие позиции американского чарта Billboard.
  • Уже в 1972 году Майкл выпустил дебютный сольный альбом «Got to Be There», тираж которого составил пять миллионов. В этом же году он выпустил альбом «Ben». А после еще два: «Music&Me» (1973) и «Forever, Michael» (1975).
  • Пятый сольный альбом «Off the Wall» вышел в 1979 году. С записью музыканту помогали Пол Маккартни и Стиви Уандер. По всему миру было распродано двадцать миллионов копий альбома.
  • Но самым продаваемым стал альбом «Thriller» (1982), над которым Майкл работал восемь месяцев. Кстати, четыре из девяти треков альбома певец написал сам. Только в США поклонники купили 26 миллионов копий, а в мире эта цифра превысила 109 миллионов. Альбом стал не только личным достижением музыканта, но и сломал последние расовые стереотипы в поп-индустрии. Музыканта даже пригласили в Белый дом на встречу с Рональдом Рейганом.
  • В марте 1985 года Майкл Джексон и певец Лайонел Ричи записали композицию «We Are the World». Все сборы — 61 миллион долларов — были отданы в помощь голодающим детям Африки.
  • Звание короля поп-музыки пришло к Майклу в 1989 году: Элизабет Тейлор во время церемонии вручения премии Soul Train Music Awards назвала Майкла Джексона «настоящим королем поп-, рок- и соул-музыки». Фанаты сократили: «Король поп-музыки», и это прозвище закрепилось за Майклом навсегда.
  • В России певец был дважды — в 1993-м и в 1996 году. Он даже встретился с Юрием Лужковым и Игорем Крутым.
  • В начале двухтысячных Майкла обвинили в растлении малолетних, но музыканта оправдали. Правда, эта шумиха сильно ударила по его репутации: многие знаменитости отказались сотрудничать с певцом для записи благотворительной песни «I Have This Dream» в память о жертвах урагана «Катрина».
  • Свой одиннадцатый студийный альбом Майкл Джексон планировал выпустить в 2009 году, но 25 июня 2009 года в Лос-Анджелесе у него остановилось сердце.

Мы в Ревда-инфо.ру тоже слушаем Майкла Джексона и смотрим его невероятные клипы, каждый из которых хочется назвать фильмом. И сегодня собрали пять клипов, которые считаем самыми сильными. Наслаждайтесь.


1. Michael Jackson — Thriller (1982)

«Триллер» вошел в многочисленные сборники лучших песен Джексона. Например, в «HIStory». Написал ее музыкант Род Темпертон.

На 14-минутный клип музыканта вдохновили фильмы ужасов 50-х годов. В 1984 году он получил несколько наград MTV Video Music Awards, а в 2009 году внесен в национальный реестр фильмов, став первым клипом, попавшим в Библиотеку Конгресса. Сам Майкл Джексон о клипе говорил: «Моей идеей было создание короткого фильма с беседой… Мне нравится, когда есть начало, середина и конец, из которых складывается история».


2. Michael Jackson — Earth song (1982)

Песня «Earth Song» сочетает в себе элементы блюза и госпела. В этой песне Джексон заостряет внимание на вопросах прав человека, на проблемах браконьерства и охраны окружающей среды. Эта песня стала самой продаваемой в Германии и Великобритании. Съемки клипа прошли на четырех континентах. В 1997 году видео было номинировано на премию «Грэмми».


3. Michael Jackson — Smooth Criminal (1988)

Эта песня — седьмой сингл альбома «Bad». В американском чарте Billboard Hot 100 он достиг седьмой строчки, а в Бельгии и Нидерландах возглавил национальные хит-парады. Видеоклип на песню «Smooth Criminal» задумывался как трибьют мюзиклу «Театральный фургон» с Фредом Астером в главной роли. Поэтому образ певца повторяет облик Тони Хантера, главного героя мюзикла. За клип Джексон получил статуэтку «People’s Choice Awards» и награду «BRIT Awards» в категории «лучшее музыкальное видео».


4. Michael Jackson — Black or white (1991)

Текст песни «Black or white» призывает к расовой гармонии. Композиция заняла восьмую строчку в списке самых продаваемых синглов 1991 года в Америке.

Клип на «Black or White» посмотрели порядка 500 млн человек. Правда, вторая безмузыкальная часть (где Джексон танцует, круша всё вокруг, и «превращается» в черную пантеру) была запрещена на телевидении — ее посчитали слишком провокационной.

За песню и видеоклип Майкл Джексон был номинирован на «Грэмми» и «MTV Video Music Awards». А также получил статуэтку «NAACP Image Award» в категории «Выдающееся музыкальное видео».


5. Michael Jackson — Remember the time (1991)

«Remember the time» — второй сингл восьмого студийного альбома «Dangerous» Джексона. В нем певец предлагает девушке вспомнить о тех временах, когда они любили друг друга. За песню Джексон получил статуэтки «American Music Awards» и «Soul Train Music Awards» в номинациях «Лучший сингл в жанре ритм-н-блюза».

Видеоклип создан в стилистике Древнего Египта. В нем снялись актёр Эдди Мёрфи, топ-модель Иман и баскетболист Мэджик Джонсон. Бюджет — два миллиона долларов.

Еще по теме

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное