2018-08-31, 18:44 Истории 1 169

В ревдинской УК «Антек» рассказали, как помочь сиротам из дома по Садовой, 3

Александр Томилов, директор управляющей компании «Антек», которая обслуживает трехэтажку на Садовой, 3 в Ревде, прокомментировал проблемы, с которыми столкнулись жильцы дома. Отваливающая штукатурка, проседающие стены, протекающая крыша и трещины на фасаде — причем есть и сквозные — в таких условиях людям сейчас приходится жить. И именно управляющую компанию Жилищная инспекция обязывает их устранить.

О проблеме этого дома мы рассказали дважды: в 2016 году и в августе 2018-го. Ситуация становится все хуже и хуже с каждым годом.

Весной Томилов встречался с представителями городской администрации и екатеринбургского Фонда жилищного строительства (застройщика этого дома). Уже есть акты и решения судов, доказывающие, что подрядчик — фирма «Авента Инжиниринг», которая на сегодняшний день признана банкротом, некачественно выполнила работы. Но сейчас ответственность за ошибки строителей легли на плечи управляющей компании.

— С представителями Фонда и нашей администрации договорились о том, что нужна экспертиза, чтобы найти причину появления сквозных трещин, — говорит Александр Томилов. — Говорил о том, что дому нужен капремонт, потому что необходимо менять кровлю, исправлять вентиляцию. Расходы оцениваются больше, чем в десять миллионов.
Об аварийности дома директор управляющей компании судить не может, но успокаивает: с фундаментом дома все в порядке. Но, например, лестнице в подъезде уже раскрошились. Томилов не исключает, что причина того, что дом буквально разваливается, — использование некачественных материалов при строительстве. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— В прошлом году Фонд установил маячки на трещинах, чтобы понять, двигаются ли они, и они двигаются, — рассказывает директор «Антека». — Только никаких действий Фонд не предпринимает.

Единственное, что за эти три года произошло в трехэтажке — гарантийный ремонт в мае 2016 года. Тогда приезжала комиссия, в которую вошли представители Фонда жилищного строительства, администрации Ревды и «Антека». По итогам рабочие отделали подъезд, ремонтировали кровлю и фасад, привели в порядок некоторые квартиры. Бесплатно.

А экспертизы до сих пор не было. И когда она будет — неизвестно. Томилов объясняет: экспертиза поможет понять, подлежит ли дом восстановлению и можно ли в нем жить.

— Этот документ даст нам и другим участникам направление, в котором нужно работать, — поясняет Александр Николаевич. — Правда, пока со стороны екатеринбургского Фонда не было никаких подвижек, все на уровне разговоров и письменных запросов.

Запросы о проведении экспертизы Томилов снова отправил в администрацию и Фонд. Надеется, что ее проведут уже скоро. А вот исполнение решения будет зависеть от Фонда и трех физических лиц — они приватизировали муниципальные квартиры. Только они могут решить, делать капитальный ремонт в доме или нет. И заниматься им будет явно не «Антек», потому что подрядчика выбирают по конкурсу.

— Сейчас мы решаем текущие проблемы и готовимся к отопительному сезону, — резюмирует Томилов. — Например, устранили протечки на крыше. Мы не можем ждать, там живут люди, и дом нужно готовить к зиме.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное