2018-08-31, 14:37 Истории Юрий Шаров 5 145

В Ревде открыли ледовую арену «Металлург». Было шоу и хоккей

Грандиозный праздник устроили в Ревде сегодня, 31 августа, в честь открытия Дворца ледовых видов спорта «Металлург». Уже за час до церемонии возле здания собрались горожане, которых развлекали огромные ростовые куклы — белые медведи, неуклюжий серебристый трансформер — посланец из далекой галактики, а на сцене, смонтированной тут же на площадке, пели артисты Дворца культуры.

Люди фотографировали здание, кукол, сцену, друг друга и переговаривались с волнением и радостью. Ледовая арена, о которой хоккейные клубы мечтали много лет, открывает новую страницу ревдинской спортивной летописи. На церемонии говорили речи, а потом провели экскурсию по зданию. Прозвучала и еще одна радостная новость: в будущем году УГМК спонсирует долгожданную реконструкцию стадиона «Темп».

Маленькие хоккеисты клуба «Буран» будут тренироваться на этой арене. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Десятки камер снимали церемонию открытия, несколько СМИ вели прямую трансляцию (мы тоже). Арену открывали вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, главный федеральный инспектор региона Данила Трубинов, генеральный директор УГМК Андрей Козицин, глава Ревды Ирина Тейшева и директор СУМЗа Багир Абдулазизов. Все вместе посмотрели, как строили объект — от начала и до конца. Затем стали говорить речи.

«По итогам 2017 года, благодаря УГМК, наша область стала самой спортивной в стране», — сказал Орлов. И пожелал, чтобы во Дворце «Металлург» росли чемпионы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Алексей Орлов, первый вице-губернатор Свердловской области, сказал:

— Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии, в Ревде открывается ледовый Дворец спорта. Всего год назад была заложена капсула времени. И вот уже через год Дворец спорта готов распахнуть двери для жителей Ревды. А значит, обеспечить им дополнительные условия для занятий спортом, для здорового образа жизни. Правительство Свердловской области делает очень много для того, чтобы в каждом муниципальном образовании появлялись современные спортивные объекты. Чтобы каждый мог заниматься спортом недалеко от своих домов.

Он рассказал, что в области — 25 ледовых арен, и наша станет 26-й. Важно, что многие из них построены в рамках государственно-частного партнерства: то есть в основном на деньги крупных компаний. УГМК открыл уже четыре большие арены и завтра, 1 сентября, откроет еще одну — в Красноуральске.

  • Благодарственными письмами губернатора Орлов наградил замдиректора СУМЗа Игоря Скоробогатова и директора ООО «Стройкомплект» Анатолия Ярутина.
Ирина Тейшева сказала: надеется, что комплекс полюбят и взрослые, и дети. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ирина Тейшева, глава Ревды:

— Еще год назад здесь был котлован, а сегодня мы видим красивый современный комплекс, который стал катализатором развития и благоустройства территории. Благодаря доброй воли Андрея Анатольевича, Багира Валерьевича, при поддержке губернатора удалось создать эту красоту. Теперь нужно подключиться нам, жителям. Я очень надеюсь, что мы сможем распорядиться этим благом правильно. Давайте будем беречь то, что с таким трудом создано.

Андрей Козицын, гендиректор УГМК: «Ну вот, как мы и обещали с Евгением Владимировичем, что через год соберемся и будем открывать ледовый Дворец, который в прошлом году был только на картинке. Мы его сегодня открываем. Благодарим полномочного представителя президента в Свердловской области, нашего губернатора, потому что мы работали в рамках соглашения, заключенного три года назад». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Козицын рассказал, что в беседе с вице-губернатором Орловым, министром спорта Леонидом Рапопортом, министром финансов Галиной Кулаченко решено реконструировать стадион «Темп».

— У нас идет развитие: Дворец ледовый, парк. Площадью будем заниматься с Багиром Валерьевичем. Стадион. Грустно, да? Постараемся за следующий год разобраться со стадионом, чтобы это было достойное Ревды спортивное сооружение, во всех смыслах. Надеемся, дай бог, в следующем году встретимся на новом стадионе.

Завершая речь, Козицын поздравил всех с открытием ледовой арены, а также указал на маленьких хоккеистов клуба «Буран». Они были равнодушны к высоким речам и шумели, как и положено маленьким детям (как бы ни одергивали их взрослые). Когда все повернулись к шеренге малышей в хоккейных майках ниже колен, Козицын заметил: «Хочется жить». Его проводили овацией.

  • Почетную грамоту УГМК-Холдинга получила замдиректора СУМЗа Светлана Ляпцева.
Багир Абдулазизов, директор СУМЗа, поблагодарил всех, кто помогал строительству ледового Дворца: «За то, что они дают реализоваться мечте. Для маленьких городов это прекрасное будущее. Я сам с детства играю в хоккей, это тот вид спорта, который в маленьких детях рождает мужество, учит думать, принимать решения и играть в команде. Здесь будут рождаться новые чемпионы». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Он напомнил, что СУМЗ благоустроил и парк ДК, и попросил жителей беречь их труд.

Красную ленту перед входом в ледовую арену высокие гости разрезали вместе с маленькими хоккеистами, наверное, больше всех ждавших здесь тренировок. Затем всех пригласили на экскурсию. Ледовая площадка встретила холодком. У льда температура, по ощущениям, не превышает пять градусов тепла. Но зрелище впечатляло — огромный зал с расчерченным по всем правила хоккея льдом, навесная подсветка, сверкающие новизной бортики с защитным стеклом. Места для хоккейных команд и на втором ярусе места для зрителей. На втором этаже великолепный тренажерный зал, площадка для мини-футбола, раздевалки…

После знакомства с помещениями все снова вернулись на ледовую площадку. Нам показали всю мощь световых установок в арене — роскошное светошоу. Праздник продолжился показательным выступлением трюкового шоу ледового театра «Воскресенье» из Екатеринбурга, произвольной программой мастера спорта по фигурному катанию, ревдинки Анастасии Гуляковой, детского шоу-балета Ледового дворца спорта из Первоуральска. Причем, Буратино на коньках, получив серебряный ключик от Артемона, торжественно передал его Орлову и Козицыну. А те вручили ключ маленькому хоккеисту и фигуристке.

Затем появились две хоккейные команды взрослых игроков — «Олимп» под руководством Владимира Кочнева и дружина «СУМЗа». Первая игра! Кочнев привычно кричал со скамейки команды, команды стучали клюшками по льду, приветствуя друг друга и зрителей. И не покидало ощущение, что так всегда и было: хоккей, высокий спорт, ледовая арена в Ревде…

Игроки клуба «Олимп» выиграли в первом символическом матче у команды СУМЗа 1-0 (по буллитам). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Символическую первую шайбу перед матчем вбросили Андрей Козицин и Алексей Орлов (как и обещали при закладке капсулы времени в июле 2017 года). Игра была хоть и дружеской, но по-честному жесткой — кричали со скамеек, обсуждали тактику, даже немного ругались (эмоции!). В основное время товарищеская встреча завершилась ничейным счетом — 6:6. В послематчевых буллитах сильнее оказался «Олимп» — 1:0.

Новая Ледовая арена стоила 300 млн рублей. Одновременно за играми могут наблюдать 800 зрителей. Трибун нет, но есть два балкона, здесь со временем появятся удобные места для сидения. Директор Иван Логинов объяснил: арена рассчитана прежде всего на тренировки, причем, детские. «А у детского спорта есть такая особенность, как родители… Мы настроим работу так, чтобы родители могли наблюдать за тренировками только с балконов, чтобы не мешать процессу», — сказал он.

Андрей Васев — один из трех специалистов, которые работают на импортной машине для льда. Лед на арене может служить без «ремонта» три-четыре года, затем нужно делать профилактику. Технология такова, что обслуживать арену в эти три-четыре года можно без отрыва от процесса — то есть закрывать Дворец не потребуется. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Также он подтвердил, что и игры в арене можно проводить: она подходит для того, чтобы заявиться в любую любительскую лигу. Сам Иван Логинов (ему 26 лет) тоже хоккеист, играл за команду СУМЗа (работал на этом предприятии). И продолжает играть и тренироваться. С улыбкой заметил: «Надеюсь, и я буду играть на этом льду». Одновременно на корте могут заниматься до 50 спортсменов.

26-летний Иван Логинов — директор ледовой арены. Он сам — хоккеист. Говорит, что обучался пониманию технологий организации процессов во дворцах, подобных нашему. И легко ориентируется во всех, даже сложных, вопросах. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Этот объект представляет собой тренировочный комплекс для хоккея с шайбой и фигурного катания, — рассказал Иван Логинов. — Есть возможность для шорт-трека. Сейчас идет набор в секции, приняты тренеры. Будут работать секции хоккея и фигурного катания (принимаем детей от четырех лет). Тренеры квалифицированные, прошедшие профессиональную школу хоккея, в частности, есть чемпионы мира и Европы, имеющие опыт КХЛ. Тренеры по фигурному катанию будут привлекаться из Екатеринбурга, заниматься с мальчиками и девочками. Для Ревды это новый вид спорта, а профессионального хоккея не было, и сейчас он будет появляться. Тренажерный зал тоже дает возможность для профессиональных занятий и тренировочных процессов. Сама ледовая поляна у нас европейского стандарта. Она предназначена для тренировочного процесса, также у нас будут проходить чемпионаты области и в дальнейшем чемпионаты России среди детей, ну и любительские игры среди взрослых.

По его словам, сейчас Дворец ледовых видов спорта (юридическое лицо — муниципальное автономное учреждение) передают в собственность города. На это уйдет некоторое время. Полноценно арена заработает в сентябре, через пару недель. Пока всю информацию до посетителей доносят через СК «Темп», его сайт и группу во «ВКонтакте». Затем у арены появится свой сайт.

Авторы: Юрий Шаров, Валентина Пермякова

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

 

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное