2018-09-03, 22:07 Пересказ 537

Костры рябин. Как создали песню Шуфутинского, которую сегодня все поют

Наверное, каждый россиянин (да и не только) сегодня поет главную песню дня — «Третье сентября». Мы хорошо знаем ее в исполнении Михаила Шуфутинского (ему, кстати, в этом году исполнилось 70!). И можем процитировать несколько строк, а кто-то и целиком пропоет. А знаете ли вы, когда была создана эта песня, кем, а главное, кому она посвящена? Рассказываем очень коротко.

  • Этой песне уже 25 лет. Впервые 45-летний Шуфутинский спел ее в 1993 году, и год спустя она вошла в его первый альбом «Гуляй, душа». Ее авторы — друзья Игорь Крутой (музыка) и Игорь Николаев (текст). Было так: в 1990 году Михаил впервые приехал из эмиграции, из США, в СССР с гастролями и решил вернуться жить на родину. Спустя два года он познакомился с композитором Игорем Крутым и поучаствовал в «Песне года». Тот предложил ему песню, написанную в соавторстве с Николаевым — о грустном расставании.
  • При этом никаких драм 2-3 сентября ни авторы, ни артист не переживали: просто так совпало, слова удачно легли на музыку. Песню аранжировал Евгений Кобылянский (на тот момент был музыкальным руководителем певца, позже стал продюсером Григория Лепса). Песня благодаря ему обзавелась мощным гитарным соло. Из-за чего сам артист считает ее «немного затянутой».
  • Сам певец с 1971 года был женат. И 3 сентября, правда на три года позже премьеры песни, у него родился один из внуков. За четверть века песню много раз пытались перепеть: даже иностранные артисты. Даже в стиле рэп. Но все равно Шуфутинский остается в топе. В том числе в музыкальном топе российского iTunes, где именно в этот день песню скачивают с особым рвением.
Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное