2018-09-03, 18:50 Новости Ксения Какшина 2 189

Следственный комитет выясняет, почему в Ревде разрушается новый дом

Следственный комитет начал доследственную проверку строительства трехэтажки на Садовой, 3, которую возвели для детей-сирот три года назад. Возможно, строители нарушили ст. 238 УК РФ — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Об этом СКР сообщил на своем сайте. Грустную историю новостройки и ее жителей мы рассказываем с момента ее возведения.

Через полгода после заселения этот дом затрещал по швам: начала сыпаться штукатурка, на фасаде появились сквозные трещины, а стены не выдерживали веса гардин. Тогда после нашей публикации в подъезде и некоторых квартирах сделали косметический ремонт — зашпаклевали и покрасили трещины в стенах снаружи и внутри. Не помогло.

2016 год. Спустя полгода после заселения жителей по фасаду дома пошли трещины. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В августе этого года жители пригласили нас снова, чтобы показать: дом продолжает разваливаться. Жить в нем становится опасно. Трещины растут, стены на первых этажах гнутся, а в подъезде кусками отваливает штукатурка.

Алексей Шумайлов, житель дома, рассказал, что они пытались добиться экспертизы, которая бы подтвердила или опровергла аварийность дома, но в Фонде жилищного строительства на контакт с жильцами не выходят. Возможно, дело в том, что подрядчик — компания «Авента Инжиниринг» — банкрот. А «недостатки, образовавшиеся из-за нарушений в ходе строительства» должна устранить управляющая компания «Антек». Так решил Департамент стройнадзора, куда обращались жители.

2018 год. Единственный подъезд дома находится в плачевном состоянии. А ремонтировали его в 2016 году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Директор «Антека» Александр Томилов с этим решением не согласен и настаивает на экспертизе, чтобы понять, почему появляются трещины. Он считает, что дому нужен капремонт: необходимо менять кровлю, исправлять вентиляцию. Это стоит минимум 10 млн рублей.

Информацию о проверке, начатой СКР, подтвердил и житель дома Алексей Шумайлов. Правда, лично ни с кем из Следственного комитета он пока не общался. Но надеется, что дело сдвинулось с мертвой точки, и все не напрасно.

Проверка длится не менее месяца, следователи изучают документы, будут опрашивать жителей и всех причастных лиц. Мы следим за судьбой этого дома.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное