2018-09-06, 16:18 Истории Нона Лобанова 17 143

Прощай, Катя. Девочка из Ревды, покалеченная матерью, умерла в Анапе

Больная ДЦП девочка из Ревды, которую покалечила пьяная мать, умерла вчера, 5 сентября, в Анапе. Внезапная остановка сердца.

20 июля Кате исполнилось 9 лет, и у малышки — может быть, впервые в жизни — было все хорошо: в апреле этого года ее удочерила семья из Анапы, она жила в доме на берегу моря, окруженная любовью и заботой новых родных. Анна, новая мама Кати, постоянно делилась в группе помощи Кате во «ВКонтакте» фотографиями дочки: вот Катя в своей комнате, вот — на прогулке. Катины друзья с Урала и со всей страны радовались, глядя на свою подопечную.

В конце мая девочку навестили лучшие московские врачи, чтобы заправить лекарством баклофеновую помпу, имплантированную ей для облегчения повышенного тонуса мышц, характерного при ДЦП: помпа постоянно подавала расслабляющий мышцы препарат — баклофен — через спинномозговой канал. Гостиницу и билеты докторам оплатили волонтеры, но за свои услуги и время они оплату не приняли, потому что помнили маленькую пациентку, прошедшую через настоящий ад, и переживали за нее.

Беду ничто не предвещало. По словам Анны, последнее время Катюшка набрала вес: хорошо кушала, с удовольствием гуляла в саду, на свежем морском воздухе, стала спокойней и крепче, научилась улыбаться.

Планировали поездку в Москву: для заправки помпы и лечения. И вдруг все закончилось.

Прощай, Катя. Ты на небе.


История Кати

Ревдинцы собирали деньги на лечение Кати во время акций, которые проводили волонтеры. Девочке все желали здоровья. И счастья в новой семье. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В сентябре 2015 года Катю искусала мать: девочка плакала, и женщина, находившаяся в алкогольном опьянении, по ее собственному выражению на суде, «психанула». «Скорую» дочери она вызвала только через три дня, когда «короста отпала и обнажилась челюсть».

Катю и ее сестренку-двойняшку у горе-матери забрали. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка в феврале 2016 года суд приговорил 35-летнюю ревдинку к четырем годам колонии общего режима. Родительских прав ее лишили. Позже прав на детей был лишен и отец девочек: впрочем, по словам осужденной, он «не принимал никакого участия в воспитании дочек, злоупотреблял спиртным, не работал». Сестре Кати тоже нашли новую семью.

Состояние Кати было очень тяжелым. После пережитого она разучилась ходить, разговаривать и сидеть, все тельце сводила страшная судорога. Девочке, кроме необходимого ей по болезни лечения, пришлось сделать несколько операций по восстановлению лица.

«Когда я впервые прилетела в Екатеринбург и ее увидела, у меня был шок, — рассказывала новая мама Кати интернет-газете Znak. — Она была в очень тяжелом состоянии, даже не реагировала на речь. Но спустя некоторое время она стала на меня смотреть, пытаться улыбаться, и я уже не смогла называть ее по имени — у меня вырывалось только «доча, доча». Семья, родители очень поддержали наше решение и очень ждут ее».

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!
Новости редакции

Популярное