2018-09-06, 13:40 Истории Администрация сайта 1 610

В Ревде началось новое слушание дела об убийстве Михаила Едугина. Уже третье

Дело об убийстве известного ревдинского ростовщика Михаила Едугина начнет сегодня, 6 сентября, заново рассматривать Ревдинский городской суд. За это преступление в январе 2018 года осужден 47-летний ревдинец Сергей Федотов, но приговор (11 лет колонии строгого режима) обжаловали родственники убитого, и в апреле он был отменен областным судом с направлением на новое рассмотрение другим составом суда в Ревде.

Таким образом, Федотову предстоит уже третье судебное разбирательство. Так как при втором, в мае, судья Андрей Дунаев (председатель Ревдинского городского суда) вернул дело прокурору на дополнительное расследование. В связи с процессуальными нарушениями, послужившими основанием для отмены приговора. Но такое решение не устроило прокуратуру. По ее апелляционному представлению 23 июля облсуд отменил постановление Дунаева.


Как наказали Сергея Федотова

  • Как было установлено в суде, 17 марта 2017 года Федотов в алкогольном опьянении в своем доме в поселке Шумихе под Ревдой в ходе конфликта с Едугиным «с целью причинения смерти» не менее двух раз выстрелил в грудь Едугину из своего гладкоствольного охотничьего ружья. От полученных ран Едугин скончался на месте.
  • 30 января Ревдинский городской суд признал 46-летнего Сергея Федотова виновным в убийстве Едугина и незаконном хранении взрывчатых веществ (у него в доме был обнаружен порох, а лицензия на боеприпасы истекла). Приговор, вынесенный судьей Оксаной Кориновской: 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима (из них 9,5 года — за убийство) и компенсация морального вреда дочери убитого — 500000 рублей (исковые требования удовлетворены частично).

В этот раз Сергей Федотов мог бы потребовать, чтобы его судили с участием присяжных: с 1 июня суд присяжных введен на уровне городских судов, в их подсудности — убийства и причинение смертельного вреда здоровью. Но Федотов не воспользовался этим правом. Вести слушание, которое пройдет в обычной форме, будет судья Александр Захаренков.

Следственная оперативная группа поднимает останки ревдинца Михаила Едугина. Фото// пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

По мнению родных Едугина, мотивом для убийства стал долг Федотова перед Едугиным, который он не хотел отдавать. Поэтому они считают назначенное Федотову наказание недостаточным.


Однако следствие не нашло никаких доказательств существования этого долга. И сам Федотов категорически отрицает, что был должен Едугину. Между тем, по его словам, Едугин приехал к нему на Шумиху в тот роковой день именно требовать возвращения якобы занятых денег, из-за чего между ними произошла ссора, закончившаяся убийством Едугина.

Труп убийца расчленил и с помощью двух знакомых (оба были должниками Едугина) зарыл сперва в снегу, а затем вывез в лес в Полевской район и закопал. Останки нашли только в мае: следствие «раскололо» одного из помощников Федотова.

Когда приговор Федотову вступит в законную силу, обоих помогавших прятать труп могут привлечь к уголовной ответственности за укрывательство особо тяжкого преступления (ст.316 УК РФ). В марте следующего года истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье — два года после совершения преступления.

По информации ряда областных СМИ, с 2011-го по 2017 год Едугин подал 41 иск в службу судебных приставов о взыскании долгов с частных лиц на суммы от 8 до 800 тысяч рублей.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!
comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное