2018-09-07, 13:08 Новости 774

Облсуд 13 сентября удовлетворит (или нет) протест прокуратуры на освобождение Николая Смовжа

Свердловский областной суд 13 сентября рассмотрит апелляцию облпрокуратуры на решение Синарского районного суда о досрочном освобождении Николая Смовжа из колонии по болезни. Если прокурорский протест будет отклонен и решение суда вступит в силу, владелец ТРЦ «Квартал» (не исключено, что уже бывший) выйдет на свободу, отсидев всего четыре с половиной года (включая время, проведенное под стражей на предварительном следствии) из назначенных ему за серию убийств девятнадцати лет.

Николай Смовж пытается выйти на свободу с конца этой зимы, потому что его здоровье, как он пишет, в колонии резко ухудшилось — у него болезнь эндокринной системы. Дважды суды — сначала Верх-Исетский, а потом Синарский (по месту отбывания наказания осужденным) — удовлетворяли его прошение об освобождении, но в первый раз прокуратуре удалось добиться отмены решения Верх-Исетского суда и направления ходатайства на новое рассмотрение другим составом суда.

Заново рассматривать дело пришлось уже Синарскому суду Каменска-Уральского — в колонию в Каменске-Уральском Смовжа, в числе других особо опасных преступников, перевели на время чемпионата мира по футболу. А когда синарский судья согласился с верх-исетским коллегой, что осужденного следует освободить, прокуратура снова возмутилась. Теперь Смовж вернулся в ИК-2 Екатеринбурга — значит, в случае удовлетворения протеста прокуратуры, этим «больным» вопросом опять займется Верх-Исетский суд.

Облпрокуратуре внушает сомнение основание для освобождения заключенного: диагноз, по данным надзорного ведомства, поставлен Смовжу еще 30 лет назад. Кроме того, указывается в апелляционном представлении прокуратуры, в состав медицинской комиссии, обследовавшей Смовжа, входил медик с недействительной лицензией. И самое главное, срок, проведенный осужденным в заключении, несоразмерен его преступлениям.

Николай Смовж себя виновным не признал. По его мнению, обвинение сфальсифицировано его конкурентами, которым нужен «Квартал». Сразу после ареста, в феврале 2014 года, когда решался вопрос о мере пресечения, адвокат просил оставить его подзащитного на свободе, так как Николай Павлович «страдает довольно тяжелыми заболеваниями и в СИЗО не сможет получать необходимое медицинское обеспечение».

По приговору облсуда Смовж должен выплатить 8,5 миллиона рублей компенсации морального вреда родственникам своих жертв. В 2017 году родные одного из убитых обращались в Синарский районный суд с иском к Смовжу о возмещении морального вреда, в апреле этого года их требования были удовлетворены частично. В Ревдинском городском суде после осуждения бизнесмена неоднократно слушались дела о его имуществе.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!
Реклама

comments powered by HyperComments

Популярное