2018-09-07, 17:40 Новости Нона Лобанова 1 371

В Ревде жители частных домов жгут листья. Город задыхается

Ревду заволокло дымом: жители частного сектора прибирают свои участки после сбора урожая, сжигая ботву, сухие листья, а вместе с растительностью (бывает!) и бытовой мусор. Горожане, которым приходится этим дышать, возмущаются.

«Балконы, окна не открыть, — написала в группе @revdainfo во «ВКонтакте» Екатерина Самкова, живущая на улице Павла Зыкина. — Вонь с самого утра вплоть до середины ночи. Вечером наблюдала 3-5 таких костров. Многие люди, у кого заболевания дыхательных путей, страдают. Или это никого не беспокоит, и я одна такая?». Ревдинку интересует, можно ли сжигать мусор в городской черте, существуют ли «какие-то хотя бы не запреты, а ограничения» на этот счет.
На снимке хорошо видно, что костры разводят садоводы. Фото// Екатерина Самкова, ВКонтакте

Как объяснили в отделе надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому, сжигание растительного мусора в городе не запрещено. Этого нельзя делать только в пожароопасный период, и то — если введен (постановлением местной администрации) особый противопожарный режим. Нынешним летом, по информации замначальника ОНД Ларисы Демидовой, обошлось без особого режима: жары и засухи не было. Он действовал только в лесах, запрещая разведение костров и использование открытого огня, но с приходом осени отменен.

— По «Правилам противопожарного режима в Российской Федерации» с изменениями от 2018 года, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов допускается в безветренную погоду, — говорит Лариса Демидова. — При условии, что до ближайшего строения не менее 50 метров, под присмотром, и чтобы под рукой были первичные средства пожаротушения (емкость с водой). Да и вряд ли в таких случаях имеется угроза пожара — ботва влажная, тлеет, шает, дымит, но огня как такового, искр нет. Поэтому — нет и нарушения.

Нет нарушений здесь и с точки зрения Роспотребнадзора, который отвечает, в том числе  за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. А что не запрещено — то разрешено. Поэтому остается уповать только на совесть домовладельцев, которые, может быть, не знают, что тревожат дымом целый район.

— К нам жалоб на дым от костров не поступало, — подчеркнули в Первоуральском отделе Роспотребнадзора.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное