2018-09-10, 18:45 Истории Валентина Пермякова 587

В России завершились почти пять тысяч выборов. «Единая Россия» частично сдала позиции

Единый день голосования в России «прошел в спокойной обстановке, серьезных нарушений не зафиксировано», сообщила председатель Центризбиркома Элла Панфилова. Вчера, 9 сентября, в регионах России выбирали депутатов заксобраний, губернаторов, глав муниципалитетов. В том числе, голосовали за депутатов Екатеринбурга — которым уже в этом году предстоит назначить нового главу. Выборы завершены, предварительные итоги подведены. Если очень коротко, почти везде победила «Единая Россия». Явка — в целом низкая.

Сотрудник избирательной комиссии считает неиспользованные бюллетени. Фото// Александр Кряжев, РИА Новости

Где были ключевые выборы

  • 22 субъекта государства выбирали губернаторов
  • 16 регионов — депутатов законодательных собраний
  • 12 областных центров — депутатов городских дум
  • 7 регионов выбирали депутатов Госдумы в своих одномандатных округах (довыборы).
  • 4 субъекта страны — назначение главы через голосование в парламенте
  • 4 областных центра — прямые выборы глав (Якутск, Абакан, Хабаровск, Томск)

Драматичными были выборы губернаторов в четырех регионах: они так ничем и не кончились: назначены вторые туры. Потому что победители де-факто не набрали 50+1 процентов голосов и де-юре — победителями признаны быть не могут. Это Приморский и Хабаровский край, Республика Хакасия, Владимирская область.

Реклама

Так, к примеру, явный лидер во Владимирской области, действующий губернатор, 63-летняя Светлана Орлова получила 36,42% голосов избирателей. Во втором туре она поборется с кандидатом от ЛДПР, 48-летним Владимиром Сипягиным (31,19%).

А в Приморье кандидат от «Единой России», 55-летний Андрей Тарасенко набрал 46,57%. Он будет соперничать с 37-летним коммунистом Андреем Ищенко (24,64%). Ищенко уверен, что сможет обойти единоросса: «Я считаю, что локомотивом моей поддержки стало то, что я выступил с критикой пенсионной реформы»», — сказал он в интервью ТАСС.

Интересно, что в Хакассии пусть не с победным, но все-таки с наибольшим результатом окончил кампанию коммунист — действующий депутат горсовета Абакана, 30-летний Валентин Коновалов. У него почти 45% голосов. А у его соперника, действующего главы Хакасии, 56-летнего Виктора Зимина («Единая Россия») — почти 33%.

Наконец, в Хабаровском крае действующего губернатора, 64-летнего Вячеслава Шпорта (35,62%) обогнал либерал-демократ, 48-летний депутат Госдумы Сергей Фургал, причем, на доли процентов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Вячеслав Шпорт одним из первых проголосовал на выборах. Уже по традиции свой голос он отдаёт на 201 избирательном участке города Хабаровска. Сегодня, в единый день голосования, на территории Хабаровского края открылось 783 участковых избирательных участка. В регионе проходят выборы Губернатора, мэра и 176 кампаний по выборам в органы местного самоуправления. #хабаровскийкрай #хабаровский_край #губернатор #Вячеслав_Шпорт #выборы2018 #09092018 #khabarovskkrai #khabkrai

Публикация от Хабаровский край (@khabkrai)

Вторые туры должны пройти в конце сентября. В целом на губернаторских выборах отмечена низкая явка: около 35%. Для сравнения, в прошлом году на выборах губернатора Свердловской области явка составила почти 38%.

Пожалуй, лучший результат на выборах глав регионов показал врио губернатора Орловской области Андрей Клычков (КПРФ) — 83,55%. В 16-ти регионах выбирали депутатов заксобраний. В Иркутской и Ульяновской областях КПРФ получили большинство в парламентах, обогнав «Единую Россию».

«Если раньше мы говорили, что КПРФ твердо занимает позицию второй политической силы, то сейчас мы можем сказать, что эти выборы показали, что появился качественно новый уровень конкуренции с «Единой Россией», — радуется первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

В четырех регионах выбрали глав, голосуя в парламенте (здесь без неожиданностей: главой Дагестана избран Владимир Васильев, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа стал Дмитрий Артюхов, а Юнус-Бека Евкурова переизбрали главой Ингушетии на третий срок). Всех кандидатов парламентам предложил президент.

Дмитрий Артюхов — новый губернатор ЯНАО. Фото// vesti.ru

Интересно, что новый глава ЯНАО Дмитрий Артюхов — самый молодой глава региона в стране, ему всего 30 лет. Он экономист по образованию, а его отец Андрей Артюхов — вице-спикер Тюменской областной думы.

Прямые выборы глав прошли в четырех административных центрах. В Якутске (Республика Саха) кандидата-единоросса обошла член «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева. Ей 48 лет, у нее два высших образования, работает в компании «Аэропорт Якутск». Она стала первой женщиной-мэром в этом городе.

Выборы в гордуму прошли в 12-ти столицах областных центров. В Екатеринбурге в том числе. Именно этой думе, как мы уже писали, предстоит назначить нового главу столицы Среднего Урала. Итоги такие.

  • По спискам: «Единая Россия» получит 6 мандатов, КПРФ — 5, «Справедливая Россия» — 4, ЛДПР — 2, «Яблоко» — 1.
  • По одномандатным округам: 13 мандатов у «единороссов», три — у «Справедливой России», по одному — у ЛДПР и КПРФ.

Явка на выборы в гордуму составила 26,66%. Это очень низкий показатель, для сравнения, в Ревде за депутатов два года назад голосовало почти 40% жителей.

Главу Екатеринбурга дума должна назначить 25 сентября. Кандидаты — заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков, юрист Надежда Абакумова и заместитель губернатора региона Александр Высокинский. Именно Высокинский, по мнению бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, и получит эту должность: «Из всех этих кандидатов двое — совершенно технические, они не имеют никакого отношения к реальности. Там было два кандидата: один – от вице-губернатора, а другой – от губернатора. То есть это такая битва между собой, которая не имеет никакого отношения к интересам города».

Пока врио главы Екатеринбурга — единоросс Виктор Тестов.

…А еще всех развеселил Владимир Путин — голосуя за мэра Москвы, он только с третьего раза смог затолкать свой бюллетень в КОИБ, потому что делал это лицевой стороной вверх. И аппарат даже «поговорил» с президентом — сообщил ему, что бюллетень «неустановленной формы». Путин удивился: «Да ладно?». Видео растиражировал в Твиттере, и теперь все смеются.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное