2018-09-11, 16:02 Истории Валентина Пермякова 976

Во время митингов против пенсионной реформы в России задержали больше тысячи человек

Одновременно с выборами разного уровня в России прошли митинги протеста против пенсионной реформы. Их инициировали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Самого Навального в конце августа арестовала полиция (по протоколу, составленному за митинги еще в январе; но сам он посчитал, что это из-за новой акции). Участников митингов задерживали по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге.

Сотрудники полиции и митингующие. Екатеринбург, 9 сентября. Фото// Лью Лидер, пользователь @revdainfo во ВКонтакте

За два дня до акции протеста в Екатеринбурге заявитель митинга отозвал свое обращение в мэрию. Он — студент медицинского университета, и сделал это под давлением «мужчин в штатском», которые три часа провели с ним наедине в одной из аудиторий вуза, рассказал глава штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых.

Таким образом, акция не была согласована с властями, однако активисты сочли, что по ФЗ №54 правы они (нельзя отозвать поданное заявление). Поэтому все-таки провели протестное шествие 9 сентября от площади Кирова до Октябрьской.

По маршруту дежурил ОМОН, стояли автозаки, куда отправляли задержанных людей. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман скажет потом, что никогда не видел в одном месте столько сотрудников Росгвардии и бойцов ОМОНа. Были задержаны и журналисты интернет-портала E1.ru. Они имели при себе удостоверения сотрудников СМИ, однако их все равно скрутили и посадили в автозак.

После этого главный редактор интернет-портала E1.RU Татьяна Дрогаёва опубликовала открытое письмо, где призвала прокуратуру дать правовую оценку действиям силовиков: это — нарушение ст. 144 УК РФ, «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Руководитель областного ГУ МВД Михаил Бородин позже извинился за действия подчиненных, но журналисты не намерены отзывать заявление в прокуратуру.

Реклама

По всей стране задержаны во время митингов около 1200 человек (данные: «ОВД-Инфо»), причем именно в Екатеринбурге (и еще в Санкт-Петербурге) — больше всего, 184 и 623. В Екатеринбурге вместе с задержанными в полицию уехал бывший мэр города Евгений Ройзман. На официальном сайте свердловского главка информации о задержаниях нет. Позже Ройзман сравнил задержания во время акции 9 сентября с расстрелом ходоков к царю 9 января 1905 года в Екатеринбурге.

О митингах и о задержанных людях не сообщили федеральные каналы. Ни Первый, ни Россия, ни НТВ не показали ничего на эту тему, констатирует TJ. Говорили о выборах, о «деле Скрипалей» (отравление бывшего разведчика и его дочери) и на другие темы.

Между тем, акции прошли почти во всех крупных городах. Люди шли по улицам с плакатами: «Путин крадет наши пенсии», «Пенсию живым» и другими подобными.


До второго чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста осталось меньше двух недель. Чиновники говорят о нем как о свершившемся факте: так, руководитель Управления ПФР в Ревде, Дегтярске и Нижнесергинском районе Наталья Губанова сегодня, 11 сентября, на совещании в мэрии рассказала: поступили листовки о льготах, которые будут действовать независимо от повышения возраста выхода на пенсию.

— Я полностью поддерживаю озабоченность нашего президента. Как специалист я понимаю: чтобы наша пенсионная система была на долгие, долгие годы обеспечена, выхода другого нет. Когда будет принят закон, я обещаю, что все растолкую, потому что каждую семью волнует этот вопрос, это очень серьезная тема, — сказала она.

На прошлой неделе Владимир Путин внес очередную поправку в федеральное законодательство. Она предусматривает ответственность за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов», — сказано в статье 114 УК РФ.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное