2018-09-12, 12:37 Новости Администрация сайта 547

В Ревде оштрафовали 90 водителей. В том числе 27 — за неправильную перевозку детей

27 водителей в Ревде и Дегтярске с 4 по 6 сентября попались на нарушении правил перевозки детей: ГИБДД в рамках профилактической операции «Безопасная дорога» усиленно мониторила безопасность маленьких пассажиров. Сотрудники ГИБДД проверяли все машины подряд (методом «сплошных проверок»), дислоцируясь, в основном, у садиков и школ.

Водителям, не обеспечившим безопасные условия ребенку, придется заплатить административный штраф в размере 3000 рублей (по ч.3 ст.12.23 КоАП).

Кроме того, в ходе рейда выявлены 42 водителя, пренебрегшие ремнями безопасности, и 21 водитель, перевозивший не пристегнутыми пассажиров. За это нарушение полагается штраф 1000 рублей (ст.12.6 КоАП РФ).

Пункт 2.1.2 ПДД
Водитель механического транспортного средства обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

Цель операции — добиться, чтобы водители правильно (то есть безопасно) перевозили пассажиров и сами не забывали о своей безопасности. Такие рейды проводятся регулярно.

Декабрь 2016 года. Столкнулись ВАЗ-2114, грузовик Tata и фура Scania на выезде из Ревды в районе воинской части. Двухлетний мальчик разбил лоб, а 12-летняя девочка ушибла грудную клетку и руку. Мальчик сидел в автокресле, которое не было зафиксировано штатным ремнем безопасности автомобиля, как того требуют правила. Бустер и ремень ФЭСТ 12-летней девочки были закреплены правильно. Скриншот видео ГИБДД

Число ДТП, в которых травмы получают дети-пассажиры, остаётся высоким, отмечают в Госавтоинспекции. За семь месяцев 2018 года в Свердловской области зарегистрировано 162 ДТП с участием детей (за такой же период прошлого года — 131), в которых 175 детей получили травмы различной степени тяжести (в прошлом году — 139) и восемь детей погибли (в прошлом году — девять). Причем 61 ребенок в возрасте до 12 лет пострадал в авариях, будучи пассажиром (прошлый год — 49). Всего с участием детей-пассажиров было 81 ДТП (прошлый год — 68).

Как обеспечить безопасность маленькому пассажиру

По правилам дорожного движения (п.22.9), на переднем сиденье автомобиля разрешено перевозить детей, не достигших возраста 12 лет, только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу.

Ребенка до семи лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих его росту и весу, как на переднем, так и на заднем сиденье автомобиля.

Детей от семи до 12 лет на заднем сиденье автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности. В данном случае при выборе пассивных мер безопасности водитель должен учитывать вес и рост ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

— Не надейтесь на авось, отправляясь с ребенком в дорогу, — напоминает инспектор по пропаганде Ревдинской ГИБДД Татьяна Логиновских-Касатова. — Даже если вы хотите проехать на автомобиле небольшое расстояние, вы должны соблюдать все правила дорожного движения.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное