2018-09-14, 17:09 Новости Администрация сайта 996

Решение вопроса об освобождении Николая Смовжа отложено

Ревдинский бизнесмен Николай Смовж, осужденный к 19 годам за серию убийств, попросил отложить рассмотрение протеста областной прокуратуры на решение суда о его освобождении из колонии. Дело должно было слушаться областным судом 13 сентября, но по ходатайству заключенного заседание отложено на 20 сентября.

Май 2016 года. Николай Смовж в областном суде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Облпрокуратура опротестовала решение Синарского районного суда от 3 августа, которым владелец ТРЦ «Квартал» (возможно, уже бывший) освобождался в связи с тяжелой болезнью. Ранее прокуратуре удалось добиться отмены аналогичного решения Верх-Исетского суда.

Если прокурорский протест в этот раз будет отклонен и решение суда вступит в силу, Николай Смовж выйдет на свободу, отсидев всего четыре с половиной года (включая время, проведенное под стражей на предварительном следствии) из своего срока.

За что Смовжу дали 19 лет
  • Организация убийства Агалакова и Фаршатова в кафе «Европа» (6 февраля 1994 года): наемники Смовжа расстреляли их в упор. Агалаков и Фаршатов, якобы, попробовали переманить подконтрольных Смовжу частников под «свою крышу», и Смовж решил устранить конкурентов.
  • Убийство Смолова из хулиганских побуждений в кафе «Пампасы» (12 июня 2004 года): «Палыч» лично стрелял в Смолова: тот, якобы, приобретал вес в криминальных кругах за счет связей в Екатеринбурге, что очень не нравилось Смовжу.
  • Организация поджога пункта приема металла 10 ноября 2000 года, во время которого погибли сторож и исполнитель Емельянов, нанятый Смовжом за 50000 рублей;
  • Организация убийства Комарова и покушения на убийство Попова 30 апреля 2007 года около кафе «Бриг»: охранники Смовжа Павел Козлов и Антон Пупков по приказу босса расправились с «обидевшими» его «подопечного» бизнесмена молодыми людьми.
  • Незаконное хранение оружия.

Николай Смовж себя виновным не признал. По его мнению, обвинение сфальсифицировано его конкурентами, которым нужен «Квартал».

Заключенный жалуется на резкое ухудшение здоровья (у него проблемы с эндокринной системой). Сразу после ареста бизнесмена, в феврале 2014 года, когда решался вопрос о мере пресечения задержанному, адвокат просил оставить его подзащитного на свободе, так как Николай Павлович «страдает довольно тяжелыми заболеваниями и в СИЗО не сможет получать необходимое медицинское обеспечение».

Но, по данным прокуратуры, диагноз, из-за которого жизнь больного в опасности, поставлен Смовжу еще 30 лет назад. Кроме того, указывается в апелляционном представлении прокуратуры, в состав медицинской комиссии, обследовавшей Смовжа в колонии, входил медик с недействительной лицензией. И самое главное, срок, проведенный осужденным в заключении, несоразмерен его преступлениям.

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное