2018-09-14, 13:48 Истории Ксения Какшина 585

«Хотел создавать самолеты». Ревдинские премианты губернатора об увлечениях, планах и проектах

Премии губернатора — 30 тысяч рублей — в среду, 5 сентября получили пятьдесят школьников из семнадцати городов региона. Четверо из них — ревдинцы. Мы поговорили с Марией Трубчаниновой, Романом Ленцевичем и Артуром Гайсиным об их увлечениях, мечтах и проектах. К сожалению, с Алексеем Щукиным, еще одним победителем, связаться не удалось.

Мария Трубчанинова
Роман Ленцевич
Артур Гайсин

«Гордиться можно, но не зазнаваться»

Мария Трубчанинова, 15 лет. Учится в десятом классе школы №3. Активистка школьного музея имени героя России Игоря Ржавитина. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Губернаторскую премию 15-летняя Мария Трубчанинова, десятиклассница школы №3, получила за исследовательскую работу о жизни и подвиге Героя России Игоря Ржавитина, имя которого носит школа. Это был ее итоговый обязательный проект в девятом классе — нововведение в образовании, без которого не получить аттестат. Работать над проектом школьница начала летом прошлого года, а защитилась уже в октябре.

— Информацию я брала у руководителя школьного музея Татьяны Степановны Рудометовой, — рассказывает Маша. — У нас хранится семнадцать писем, которые Игорь Ржавитин писал семье из училища. Я прочитала их все, проанализировала и разбила на темы: учеба, спорт, досуг и друзья. И, конечно, поговорила с мамой Игоря — Галиной Тимофеевной Ржавитиной.

Маша — активистка школьного музея Игоря Ржавитина с пятого класса. Начинала как редактор и корреспондент школьной газеты, но быстро решила, что хочет проводить экскурсии и читать лекции.

— Работа в музее дает много знаний, благодаря которым и создаются хорошие проекты, — говорит ревдинка о своем секрете успеха.
Читать дальше

Раньше Мария занималась в вокальном ансамбле «Глория», но с каждым годом времени на учебу стало уходить все больше, и из коллектива пришлось уйти. В свободное время гуляет с друзьями и занимается спортом. Девять классов окончила с отличием.

Когда Мария узнала, что получила губернаторскую премию, то сначала не поверила. Но когда ей пришло приглашение на церемонию вручения премий в резиденции губернатора, сомнений не осталось. О том, на что потратить деньги, пока не думала.

— Безусловно, этим можно гордиться, но в рамках разумного, — рассуждает Мария. — Каждый год эта награда достается лишь пятидесяти школьникам со всей области, поэтому если получил премию — значит, хорошо потрудился, и твой труд оценили.

После одиннадцатого класса Маша планирует поступать в юридический университет, потому что «чувствую, что это мое».

Реклама

«Будущее свяжу с геологией»

Роман Ленцевич, 17 лет. Учится в одиннадцатом классе школы №3. Занимается в геологическом клубе «Рифей» Центра дополнительного образования детей. Фото// личная страница Романа Ленцевича во «ВКонтакте»

17-летний Роман Ленцевич, одиннадцатиклассник школы №3, уже четыре с половиной года занимается в геологическом клубе «Рифей» Центра дополнительного образования детей. О клубе он узнал, когда занимался в изостудии «Штрих» — художники ходили на экскурсии в музей клуба.

— Сначала для меня это был туристический кружок, я обожал походы,  — вспоминает Рома. — Но с каждым годом меня все больше и больше стала интересовать не только красота природы, но и её строение. Например, из каких горных пород сложены горы, на которые поднимались? Какие минералы существуют?

Так Роман стал серьезно изучать геологию, ездить на фестивали, а два года назад решил заняться исследовательской деятельностью — олимпиады разных уровней, научные конференции.

— Кроме губернаторской премии, одно из последних достижений — победа в областном турнире юных геологов, — рассказывает ревдинец. —  Эта победа дала возможность подать документы на получение премии губернатора. А благодаря участию в интернет-олимпиаде от Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе я поехал в «Артек».

Читать дальше

Для Ромы «Рифей» — второй дом. Клуб дает ему общение с людьми с такими же интересами и знания.

— Бывает, что день не задался, идешь в клуб — и настроение сразу же поднимается, — улыбается парень.

О том, что он получит губернаторскую премию, Роман узнал в середине августа — всех ребят приглашали во Дворец молодежи, чтобы отснять благодарственные речи.

— Этим можно гордиться, ведь чтобы получить премию губернатора, необходимо усердно работать, — объясняет Роман. — На что именно потрачу премию, оставлю в секрете, но это поможет в дальнейшем развитии — как в науке, так и в творчестве.

Помимо учебы и занятий в «Рифее» Рома рисует, читает книги — чаще всего фантастику, учится играть на гитаре.

— Будущее свяжу с геологией, — говорит он. — Поступать буду, скорее всего, в Уральский государственный горный университет. Специальность ещё выбираю.

«Соревнуюсь, чтобы побеждать»

Артур Гайсин, 15 лет. Учится в многопрофильном техникуме и занимается авиамоделизмом на Станции юных техников. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С четвертого класса 15-летний Артур Гайсин занимается в секции спортивного авиамоделизма у Вадима Яцина. Он — победитель множества областных и всероссийских соревнований, призер научно-технической олимпиады по авиамодельному спорту. В этом году стал абсолютным победителем чемпионата Свердловской области.

— В секцию авиамоделизма пришел, потому что мне нравились самолеты, — рассказывает Артур. — Хотел создавать самолеты и управлять ими.

Свой первый самолет авиамоделист запустил в 2013 году. Мастерил его год. И на запуске переживал, что не справится с управлением, и модель упадет. Но первый полет оказался удачным, Артур заявился на областные соревнования. В итоге — дебютом в авиамодельном спорте стало первое место.

— В соревнованиях участвую, чтобы побеждать, — просто говорит ревдинец.

Читать дальше

На создание одного самолета у Артура уходит чуть меньше года. Крылья, хвосты и корпусы — все делают своими руками. Первым делом выбирают профиль крыла — скоростной будет самолет или планер, а дальше — по чертежам, подключая фантазию.

Руководитель секции Вадим Яцин признался: ожидал, что Артура отметят. Губернаторскую премию за 17 лет получает уже третий его воспитанник.

— Здорово было побывать в резиденции губернатора, — рассказывает Артур. — Он всем пожал руки, вручил медали. А премию, наверное, на учебу потрачу.

Артур учится в ревдинском многопрофильном техникуме на подручного сталевара. Планирует работать по профессии и ближайшие несколько лет заниматься авиамоделизмом.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Новости редакции

Популярное