2018-09-17, 15:38 Новости Нона Лобанова 2 345

МЧС: пожар на свалке Первоуральска не имеет отношения к пелене на трассе утром в воскресенье

Тление бытовых отходов на полигоне под Первоуральском на дорожную обстановку на развязке под Ревдой утром воскресенья, 16 сентября, не влияло. Так утверждает областное ГУ МЧС. Густое марево, которое заволокло трассу на несколько часов, — это «всего лишь» туман над Чусовой, вызванный резкими перепадами температур.

Однако в ГИБДД говорили именно о задымленности на этом участке трассы Пермь — Екатеринбург, дым вместе с туманом и дали такой результат: видимость в то раннее утро, по свидетельству инспекторов ГИБДД, была около метра. Водители ехали фактически вслепую, из-за этого образовалась пробка, а прежде чем ГИБДД приняла меры к организации безопасного движения, случилось две аварии с участием в общей сложности шести машин.

Так, по информации ревдинской ГИБДД, в 6.30 на 318 км «камаз», двигавшийся в направлении Перми, «толкнул» ехавший впереди автомобиль «Лада-Гранта», легковушку бросило на двигавшуюся перед ней «газель». Водителей и пассажиров осмотрели медики, по уточненным данным, пострадавших нет.

Фото// ГИБДД

Через час, в 7.50, на 317 километре трассы водитель «Тойоты-Короллы», двигаясь в сторону Екатеринбурга, также не учел безопасную дистанцию до ехавшего впереди ВАЗ-2114, врезался в него, после чего столкнулся еще и со стоявшим попутным большегрузом «Скания». Благодаря маневру водителя, «четырнадцатую» после удара «Тойоты» не «впечатало» в большегруз, а выкинуло на встречную полосу. По словам водителя  «четырнадцатой», в его машине было четверо, в «Тойоте» — двое, количество пострадавших уточняется.

Сотрудники Госавтоинспекции на посту ДПС у поселка Дружинино и на развязке вблизи Первоуральска направляли транспорт в объезд. Организовали реверсивное движение, патрульные машины ДПС со световыми сигналами сопровождали оказавшиеся в пробке машины в обе стороны из «слепого» участка дороги.

К 11.40 движение на перекрытом участке дороге возобновлено.

Фото// ГИБДД

Причины и условия ДТП выясняют сотрудники полиции, сообщили в ревдинской ГИБДД, «по итогам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение».

Первоуральский мусорный полигон горит с 13 сентября. На «жуткий запах гари», смог и едкий дым, проникающий даже через закрытые створки, жаловались в воскресенье с самого утра жители ревдинских поселков ЖБИ, ДОКа, Кирзавода, доходило и до города.

По данным сайта ГУ МЧС от 16 сентября, «за минувшие сутки площадь очагов тления на полигоне сократилась. Открытого горения нет. Тление наблюдается отдельными очагами на площади 150 кв.м. С помощью спецтехники производится завоз грунта и засыпка им очагов тления, также ведется проливка. В ликвидации задействованы  16 человек, 10 единиц техники (ЖКХ, собственники полигона, МЧС, добровольная пожарная команда).

Фото// ГИБДД

Из-за штиля в районе полигона наблюдается незначительное задымление. Для контроля за содержанием вредных веществ в воздухе на место выехали специалисты инженерно-химической лаборатории специализированной пожарно-спасательной части».

«Никакого отношения к трассе это не имеет и на движение по трассе не влияет», — цитирует «URA.RU» руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталью Зырянову. — Незначительно задымление имеет место, погода установилась безветренная, но принимаются все меры для ликвидации очагов».
16 сентября, 11 часов утра. Дымом затянуло развязку на трассе Пермь-Екатеринбург. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В ООО «ТБО «Экосервис»», которому принадлежит мусорный полигон, где ранее располагался муниципальный «Завод ТБО», сообщили, что в ночь на 13 сентября произошло возгорание старых залежалых отходов, хранящихся на земельном участке еще со времен работы завода.

— 13 сентября вечером открытый огонь был локализован, «прилегающая территория и лес не пострадали», но шквалистый ветер в первый день пожара усложнил процесс тушения, —  Затем густой туман на следующий день, из-за которого техника не могла работать в полную силу, видимость составляла 3-5 м, — рассказала первоуральскому порталу порталу «Городскиевести.ру» официальный представитель ООО «ТБО «Экосервис»» Ксения Лумпова. — На сегодняшний день площадь тления составляет менее 200м, есть локальные задымления, которые в настоящее время устраняются. Для ликвидации последствий пожара задействована как пожарная техника и спецтехника владельца участка, так и техника муниципальных предприятий: 10 «камазов», которые завозят на территорию глину для отсыпки участков возгорания, два бульдозера, два экскаватора, два погрузчика DGSIBI.

«Экосервис» планирует сегодня, 17 сентября, «полностью локализовать задымление». Территорию полигона неоднократно проверяли Росприроднадзор и иные надзорные органы, сообщила Ксения Лумпова, «по результатам проверок не выявлены опасные либо вредные отходы, поэтому при горении вредных и опасных веществ в атмосферу не выделяется».

«Причина возгорания достоверно станет известна только после проведения дознания пожарным надзором. В случае, если по заключению пожарного надзора причиной пожара будет установлен поджог, ООО «ТБО «Экосервис»», обратится в правоохранительные органы», — добавила Ксения Лумпова.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное