2018-09-19, 11:17 Ликбез Валентина Пермякова 2 426

С 1 октября в Ревде по-новому будем платить за содержание и ремонт жилья. Что произошло?

На прошлой неделе на подъездах ревдинцев появились сообщения от управляющих компаний, гласящие, что с 1 октября изменятся тарифы на содержание жилого помещения. Действуют новые правила (такое постановление приняла мэрия): если Совет дома утвердил тариф и перечень работ, то взимать будут определенную им сумму. Если нет — то «по среднему». Разбираемся, что это значит.

Что за постановление?

Что это значит?

А как эту плату рассчитывать?

Так все просто! А в чем проблема?

Как же быть?

Сложно разобраться. Нужна помощь. Что делать?


Что за постановление?

Постановление за подписью главы Тейшевой №2130 (по ссылке документ) вышло 31 августа и уже вступило в силу. Документ установил плату за пользование жильем по договорам соцнайма (это когда человек живет в квартире, которой владеет государство). А также, это главное, — плату за содержание и ремонт жилья для всех жителей многоквартирных домов.


Что это значит?

Если в доме нет Совета, ТСЖ, жилкооператива и так далее, то есть такого местного «органа самоуправления», плата будет установлена по таблице, которую предлагает мэрия. Но сначала управляющая компания должна предложить список работ, которые нужно провести в доме, и объяснить, почему.

Если такой «орган» в доме есть, он обязан принять на собрании собственников размер платы по этой статье. С учетом предложений управляющей организации. УК предлагает список работ и представляет свои расценки. Однако ТОЛЬКО общее собрание собственников жилья может решить, какие деньги будет платить их дом. Так гласит закон.


А как эту плату рассчитывать?

Вот! Специально для этого мэрия выпустила постановление №2131 (по ссылке документ) «Об утверждении методических рекомендаций по определению размера платы за содержание жилого помещения». Там говорится, что можно использовать перечень работ и услуг, предложенный УК, а можно — минимальный перечень. Это такая таблица, в которой перечислены разные услуги, и указано, сколько раз их выполнять. Например, проверять влажность в подвалах. Или искать и устранять коррозию в стенах. Утеплять чердаки, вывозить мусор. Ну и так далее. Таблица большая.

Каждая услуга «стоит» определенную сумму. Эта таблица есть в постановлении №2130. Цифры зависят от типа дома. Всего типов девять, категории — по количеству этажей, наличию централизованного отопления, холодного, горячего водоснабжения.

В таблице оценено все: обслуживание подвалов, крыш, фундамента, стен, лифтов, двора и прочее. Общая плата варьируется от 20.97 до 31.08 рубля за квадратный метр жилья. То есть надо взять площадь своей квартиры и умножить на эту цифру.


Так все просто! А в чем проблема?

А вот как раз в том, что не всем домам нужны те или иные работы (например, в вашем доме нет подвала), а некоторым нужно больше или меньше. Если не проверить перечень работ у УК, она может включить в него все что захочет. И вы будете переплачивать. Чтобы понять, что именно с вашим домом следует делать, УК должна его обследовать и дать вам список, чтобы вы посчитали и вывели цифру по дому. Если этого не сделать, скорее всего плата за жилье будет выше, чем следует.


Как же быть?

Управляющая компания должна дать вам список работ, которые следует выполнить в вашем доме. Подкрепив документами. После этого вы проводите собрание и утверждаете плату за содержание и ремонт жилья. Причем, срочно: новые правила будут действовать с 1 октября, осталось две недели. Если управляющие компании не подают собственникам своих предложений, можно использовать минимальный перечень работ и предыдущие предложения вашей УК.


Сложно разобраться. Нужна помощь. Что делать?

Если вам нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь в правление НОО «Объединение советов МКД» по адресу: ул. П.Зыкина, 14 (напротив отделения Сбербанка), вход со стороны ул. К.Либкнехта. Прием: вторник и четверг с 10 до 12 часов.

Что говорят эксперты

Объединение советов многоквартирных домов (Сергей Калашников) комментирует происходящее так:

— Впервые за последние годы администрация выпустила документы, которые могут использовать председатели советов домов, инициативные собственники жилых помещений. Они пригодятся для рассмотрения предложений управляющих компаний в части перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома. Он нужен при формировании платы за содержание жилого помещения.

Это очень хорошее начало со стороны депутатской комиссии по ЖКХ и администрации города. Они используют законодательство, чтобы урегулировать вопрос взаимоотношений между населением и управляющими компаниями в части оплаты жилищных услуг.

Сейчас дело только за руководством управляющих компаний. К сожалению, две из них («Уют» и «Комбытсервис») до сих пор не предоставили своих предложений по цене и перечни работ и услуг по содержанию общего имущества домов в этом году.

Напоминаем руководителям данных компаний, что, согласно постановлению правительства России №416 от 15.05.2013 года «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», утверждены правила деятельности по управлению многоквартирным домом. В них указано, что:

  • п.5. Проект перечня услуг и работ составляется и предоставляется собственникам помещений в МКД для утверждения.
  • п.6. В целях подтверждения необходимости оказания услуг и выполнения работ УК по требованию собственников помещений обязана представить акт обследования технического состояния МКД, а также иные документы.
  • п.8. Перечень услуг и работ должен содержать объемы, стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников в МКД.

Если предложения и перечень собственникам не предоставлены, это ведет к срыву общих собраний собственников в МКД по установлению размера платы за содержание жилых помещений и является нарушением законодательства РФ.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!
comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное