2018-09-24, 19:27 Истории Юрий Шаров 3 026

В бывшем «Эскобаре» открывается еще один магазин «Пятерочка»

Меньше чем за месяц в баре «Эскобар» (известном в Ревде как «Корона», «Тайна» и «Шайба») оборудовали продуктовый магазин. Его взял в аренду X5 Retail Group, здесь будет работать магазин торговой сети «Пятерочка». Казалось бы, ничего такого: магазины открывают и закрывают в городе постоянно. Интересно выбранное место: «Корона» имеет богатую историю.

Рабочие сделали все очень быстро, меньше чем за месяц. Они перекрыли крышу, убрали окна из круглого пристроя, из-за которого здание звали «Шайбой». Магазин откроют послезавтра. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Торговая сеть «Пятерочка»: что известно

Основана в 1998 году, первый магазин открылся в 1999 году в Санкт-Петербурге. По данным на январь 2018 года количество универсамов под управлением компании — 11 225, где работает 160 тысяч сотрудников. Чистая розничная выручка за 2017 год составила 1 000 863 млн рублей. Федеральная торговая сеть «Пятерочка» находится в управлении компании X5 Retail Group с главным офисом в Москве. Организация одновременно управляет торговыми сетями «Перекресток», «Карусель» и «Экспресс». В Ревде работают шесть универсамов «Пятерочка»: ул. Осипенко, 2; ул. Энгельса, 50а; ул. Павла Зыкина, 9; ул. Мамина-Сибиряка, 106; ул. Советских Космонавтов, 8; ул. Мичурина, 11. Магазин на улице Чехова, 42 — седьмой.

Как вспоминает строитель-ветеран Маргарита Зиновьева, хорошо известное всем горожанам здание «шайбы» на улице Чехова, 42 было построено в 1982 году — это была столовая общественного питания при Ревдинском отделе рабочего снабжения (столовая-пивбар). Со временем здесь менялись собственники, но назначение сохранялось. Позднее появились столы для бильярда. Здесь были бар «Тайна» «Корона», «Эскобар», суши-бар и даже детское кафе «Шоколад». В начале 2000-х годов у «шайбы» появился пристрой, в котором стояли игровые автоматы.

Реклама

В 2000-е годы в «Короне» находился офис Николая Смовжа, которого называли «смотрящим за Ревдой». Так, именно сюда, по версии следствия, ночью 30 апреля 2007 года к Смовжу пришел знакомый предприниматель с жалобой. По словам предпринимателя, он, пьяный, сел в машину около «Брига», думая, что это такси, но двое сидевших в автомобиле молодых людей вытолкали его. Смовж послал двух своих охранников Пупкова и Козлова разобраться с обидчиками подопечного (свидетели приводят фразу Смовжа: «Дойных коров обижать нельзя»). Пупков и Козлов нашли и избили их битами. Один из молодых людей скончался в больнице, а второму удалось сбежать, когда убийцы притащили его на пруд, чтобы утопить.

А в ноябре 2016 года во время драки в «Эскобаре» был убит 21-летний ревдинец: 28-летний ранее судимый ревдинец П. зарезал обидчика. По рекомендации Следственного комитета, в баре после преступления усилены меры безопасности: увеличен штат охраны, переставлена рамка металлоискателя — чтобы через нее проходили без верхней одежды. Раньше металлоискатель стоял у самого входа, а той ночью вообще не работал. Возможно, будь иначе, убийце не удалось бы пронести в зал нож. Убийце дали девять лет тюрьмы.

Тем не менее, «тяжелая» история здания новых владельцев не пугает, и уже 26 сентября здесь откроют магазин. Это будет восьмой универсам торговой сети «Пятерочка» в Ревде. Как будет выглядеть обновленный интерьер, узнаем после открытия. Пока видно, что исчезли все окна, и наверху уже стоит фирменный логотип. Смущает отсутствие парковки с достаточным количеством мест: но возможно, эту проблему арендаторы решат.

«Эскобар» — так называлось кафе в последнее время. Фото// revda09.ru

Владельцем здания по-прежнему остается ревдинский предприниматель Владимир Баранов. Помещение отдано торговой сети «Пятерочка» в долгосрочную аренду.

— Это было не сиюминутное решение, — говорит Владимир Баранов. — Переговоры о сдаче помещения в аренду велись уже года два. Решение закрыть бар назревало давно. Если откровенно, мне уже не интересно было им заниматься. Во-вторых, считаю, что у молодежи сейчас другие интересы и подобные увеселительные заведения ушли в прошлое.

Новость тем временем обсуждают во ВКонтакте.

— Времена «Тайны» были самые хорошие… А потом гадюшник… Но всегда надеялся, что старые времена вернуться для этого заведения, а они не вернулись, — печалится Денис Самарин.

— Я когда мелкая была, с мамой днём заходили в шайбу есть мороженое из вазочки, и тогда там впервые в жизни смотрела мультики «Том и Джерри», — вспоминает Ксения Шемятихина.

— Со всеми минусами и так далее все ровно хоть иногда можно было где-то потанцевать и домой спать, а сейчас куда зайти? Некуда, увы, — расстраивается Антон Кириллов.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!
Новости редакции

Популярное