2018-09-25, 10:39 Ликбез Служба объявлений 518

Врач сказал, сдать кровь на сахар. Что это значит и зачем нужно?

Представьте: врач попросил вас сходить в лабораторию и сдать кровь на сахар. Или другие анализы. Всегда ли вы понимаете, зачем это нужно? Как готовиться к процедуре и как читать ее результаты? Вместе с лабораторной службой «Хеликс» мы рассказываем об этом. Постарайтесь запомнить эти правила. Их соблюдение увеличит достоверность результатов. И, как следствие, — ускорит выздоровление.


Подготовка: не волноваться, не курить

Чем бы вы ни болели, скорее всего, в первую очередь вас попросят сдать кровь — для начала общий анализ. Он расскажет о состоянии крови и вероятных воспалениях. Биохимическое (более подробное) исследование уже покажет, каково состояние внутренних органов — поджелудочной железы, печени, почек.

Когда: с 7.30 до 11.00. Это потому что лабораторные нормы рассчитаны именно для утренних показателей, так удобнее исследователям.

После чего нельзя: после рентгена, УЗИ, МРТ, физиопроцедур.

Можно ли есть: общий анализ не нужно сдавать натощак — его показатели доктор «прочитает» и в таком, не совсем «чистом», виде. Развернутый же — сдают только на голодный желудок.

Реклама

Биохимия — только из вены и только натощак. Съеденные йогурт или тарелка хлопьев дадут ложные показания — как минимум изменится уровень глюкозы. А это уже серьезное искажение. Если совсем невтерпеж — попейте теплой кипяченой водички (но нежелательно).

Вечером поесть надо за 12 часов до сдачи анализа. Ужин должен быть легким. Жирная пища замутнит сыворотку крови, и результат будет уже не такой точный.

Очень желательно не курить хотя бы за час до исследования. Курение повысит уровень глюкозы, и это тоже «смажет картину».

  • Если человек лечится в стационаре, исследование проходит по идеальному варианту — после отдыха, в спокойном настроении и сонном состоянии. Ведь физическое напряжение и волнение тоже могут повлиять на некоторые показатели.

Читаем анализ крови

Общий

Гемоглобин (Hb) — отвечает за транспортировку кислорода к тканям и выведение из организма углекислого газа.

Норма для мужчин 130-160 г/л, для женщин — 120-140 г/л.

Низкий гемоглобин может говорить об анемии, кровопотере, о проблеме с почками и другими внутренними органами. Если высокий — вероятно обезвоживание, сердечная недостаточность или при какое-либо заболевание крови.

Эритроциты — кровяные клетки, содержащие гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) х 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) х 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Когда повышаются? У вполне здоровых людей — в горах. А также при пороках сердца, заболеваниях бронхов, легких, печени и почек. Подскочить эритроциты могут, если вы принимаете гормональные препараты. Понижаются — при анемии, большой кровопотере, при хронических воспалениях и на поздних сроках беременности.

  • Лейкоциты — белые клетки крови, образующиеся в костном мозге и лимфатических узлах. Защищают организм от неблагоприятных воздействий. Нормальный показатель — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Лейкоцитов есть пять видов. Развернутый анализ крови показывает их соотношение. Изменение их уровня не обязательно говорит о болезни. Но на изменения в организме (любые) они отлично реагируют. Лейкоциты часто повышаются при инфекциях, воспалениях, аллергиях, при приеме гормональных и некоторых сердечных препаратов. Понижаются — при гриппе, приеме анальгетиков и некоторых других лекарств.
  • Тромбоциты — участвуют в образовании тромбов. Нормальное количество — (180-320) х 10 в 9-й степени/л. Повышаются при: хронических воспалительных заболеваниях (туберкулезе, язвенном колите, циррозе), после операций, и т.д. Понижаются при алкогольной интоксикации, отравлении солями тяжелых металлов, болезнях крови, почечной и печеночной недостаточности, при гормональных нарушениях.
  • СОЭ или РОЭ — это скорость оседания эритроцитов. Иными словами, показатель течения заболевания. Обычно СОЭ увеличивается на вторые-четвертые сутки болезни. Для мужчин норма — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч. Выше при воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, во время месячных. Понижается при недостаточности кровообращения.

Биохимический

  • Глюкоза. Ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при плохом питании, гормональных нарушениях. Повышение говорит о сахарном диабете.
  • Общий белок — 60-80 г/л. Снижается, если плохо работает печень, барахлят почки, при недоедании.
  • Общий билирубин. Хороший показатель до 20,5 ммоль/л. Повышается при гепатитах, разрушении эритроцитов, желчекаменной болезни.
  • Креатин — норма 0,18 ммоль/л. Отвечает за работу почек. Превышение — возможно почечная недостаточность, понижение — неполадки в иммунитете.

Кровь: из вены или из пальца?

Кровь из пальца подходит только для общего (клинического) анализа крови, который выполняется по числу составляющих ее компонентов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Он применяется для прохождения медосмотра, получения различных справок, а также для общей проверки организма на инфекции. Общий анализ крови назначают практически любому человеку, который впервые обращается к врачу в лечебных или консультативных целях.

Кровь, взятая из вены, позволяет выявить многие виды инфекций, которые невозможно определить при анализе крови из пальца. Венозный забор применяется для более специфических исследований: биохимического анализа, исследования на наркотики, гормоны, выявления возбудителей заболевания, передающихся половым путем.

Анализ крови из вены также позволяет выявить анемию, начальные стадии лейкоза, обезвоживание организма, аутоимунные заболевания, повышенный риск тромбофлебита, нехватку кислорода, аллергию, нарушения в работе почек, снижение иммунитета, неполадки с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания.


Что дает анализ на холестерин?

Важный момент: для выяснения общего холестерина лучше перед сдачей анализов позавтракать, это сделает результаты более достоверными.

Узнав уровень общего холестерина, вы поймете, стоит ли вам опасаться инфаркта или инсульта. И, в случае опасности, подкорректировать свой образ жизни, диету. Может быть, подлечиться — об этом вам все расскажет врач.

Большая часть холестерина формируется в печени, и только 20% мы получаем с пищей. Если печень вырабатывает много холестерина, да плюс еще холестерин из пищи — его становится чересчур много. Появляются пресловутые бляшки в сосудах, ухудшается кровоток, и может наступить инфаркт или инсульт.


Зачем сдавать кровь на сахар

Раньше сдавать кровь на сахар необходимо было строго натощак. Сейчас появился более продвинутый анализ — гликированный гемоглобин. Он показывает, повышался ли уровень сахара до критических значений в течение последних трех месяцев.

Гемоглобин находится внутри эритроцита. И когда уровень глюкозы повышается, он облепляет эритроциты, «засахаривает» его. Эритроцит живет 120 суток, и при постоянном повышенном уровне глюкозы он так и будет весь в сахаре при проведении анализа.

  • Главный маркер углеводного обмена в организме — глюкоза (она же «сахар»). Большинство людей знает, что ее повышение говорит о наличии диабета или преддиабетного состояния. Но уровень глюкозы может измениться, если вы травмировались, обожглись, съели много сладкого, да и попросту — если нарушили правила подготовки к анализу. Повышенные показатели глюкозы могут возникать при заболеваниях поджелудочной железы и патологиях печени.
Это — специальный оплаченный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное