2018-09-27, 10:31 Истории 650

Сейлор Мун и Сыендук. Репортаж с фестиваля U:Con (Екатеринбург)

Пожать руку капитану Джеку Воробью, полистать комиксы авторов со всей России, поиграть в Mortal Kombat и обняться с любимым блогером смогли гости уральского фестиваля U:Con. Он прошел 22-23 сентября в екатеринбургском центре «Урал». Участвовали сотни художников, косплееров, блогеров и фанатов гик-культуры. Хэдлайнер фестиваля — Дима Сыендук, автор канала sndk.tv и голос персонажей мультсериалов «Гравити Фолз» и «Рик и Морти». Как все прошло — в нашем репортаже.

Трехметровая очередь выстроилась у входа в ЦК «Урал». Бренчат значками с персонажами фильмов и игр на рюкзаках и вовсю обсуждают, куда первым делом пойдут. А выбрать есть из чего — на фестивале десятки площадок, где можно провести время — маркет, аллея авторов, косплей-шоу, кинофестиваль…

Правила на нерф-арене объяснял Человек-паук. Говорит, что это безопасная игра. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

На входе встречают охранники в касках и бронежилетах, протягивают программу с картой здания и желают хорошего дня. На первом этаже столы с настольными играми: Loonacy, «Манчкин» и «Карта сокровищ». А рядом — целый зал, где можно проверить свою меткость и ловкость, стреляя из бластера на нерф-арене. Кстати, правила игры объяснял Человек-паук.

— Нерф-арена — это как полигон для игры в страйкбол, но вместо тяжелого оружия — пластмассовые бластеры с поролоновыми пулями или луки с пластиковыми стрелами, на конце которых присоски, — рассказывает представитель компании Виктор (так вот как зовут Человека-паука!). — Это безопасно, так что могут играть и дети, и родители.

Арена работает в батутном парке торгового центра «Алатырь» первый год. Как рассказал Виктор, это первая в России нерф-арена.

А пока на первом этаже летают стрелы и пули, в выставочном зале на втором этаже вещает художник Евгений Яковлев, который уже семь лет рисует для российского издательского дома Bubble Comics, а также сотрудничает с издательством «Комильфо» и американскими издательскими домами. Он рисует с детства, но работой это стало восемь лет назад, когда Евгений выпустил первый сборник комиксов вместе с друзьями.

— Работал в газете верстальщиком, а в свободное время рисовал, — вспоминает художник. — И когда вышел наш сборник, мне написал Артем Габрелянов (основатель Bubble Comics — ред.), так я и начал работать в «Бабл».

Евгений Яковлев уже семь лет сотрудничает с издательствами Bubble Comics и «Комильфо». Сам художник предпочитает бумажный формат цифровому. Любимый персонаж комиксов — Джесси Родригез (героиня комикса «Красная фурия» от Bubble Comics — ред.). Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Стиль Евгения узнать легко. Хватит пары страниц, чтобы потом безошибочно определить автора.

— Стиль любого художника — это все, что он видит, все, что ему нравится, — говорит Евгений. — Я не работал над своим стилем, я просто рисовал и рисовал, и до сих пор продолжаю развиваться.

Работы Евгения Яковлева

Недавно Евгений выпустил авторский комикс «Вольф Хельсинг». Над ним он работал и как художник, и как сценарист.

— Сейчас комиксы популярнее, чем восемь лет назад, — рассказывает автор. — Индустрия развивается очень быстро. То, что в Америке прошло десятилетний путь, у нас чуть ли не за неделю появляется и приживается. Это хорошо, но посмотрим, куда приведет такая скорость. Сейчас трудно судить, хорошо или плохо, что все происходит так стремительно.

В выставочном зале десятки художников со всей России. Они привезли авторские комиксы, открытки, стикеры. Говорят, что фестиваль — возможность не только найти своего читателя, но и познакомиться с другими авторами. Например, с крутым екатеринбургским художником Алексеем Горбутом, который нарисовал обложку для сборника комиксов конвента.

Алексей Горбут рисует с трех лет. Учился в художественной школе на «отлично», но бросил, потому что уже тогда хотел рисовать комиксы, а его педагог не воспринимал всерьез желание подростка. Сейчас екатеринбуржец фрилансер — рисует комиксы. Окончил архитектурную академию. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Комиксы завораживали Алексея с детства. Он любил мультики и книги с картинками, но когда увидел комиксы, влюбился. Первый сборник купил в магазине «Иностранная книга», который раньше стоял на Плотинке. Сборник был на чешском, но это не мешало парню прекрасно понимать, как развивается сюжет.

— Нравится графика классических комиксов, — говорит Алексей. — Люблю комиксы тридцатых годов, когда были созданы Бэтмен и Супермен. А из авторов нравятся Флеш Гордон, Алекс Рэймон, Джек Кирби, Стив Дитко, Саймон Бизли и Сержо Добио. Стараюсь от каждого автора взять немного, чтобы получить что-то свое, потому я до сих пор учусь. Хочу рисовать лучше.

Алексей уже выпустил комикс «Победитель невозможного», в котором сотня страниц и десятистраничник «Жучиная возня». Говорит, что на московском Comic-Con, который пройдет в начале октября, презентует еще несколько комиксов. А недавно он впервые сотрудничал с издательством Bubble Comics — нарисовал лимитированную обложку для российского комикса «Союзники».

Читать дальше

А началось все в 2015 на U:Con, куда Алексей принес первые работы, напечатанные дома на принтере. Смеясь, вспоминает, что на них «убил» весь картридж. Тогда его заметил владелец екатеринбургского магазина комиксов Got comics и предложил продавать комиксы у них.

— Я всегда хотел и до сих пор хочу рассказывать истории картинками, — улыбается художник. — После фестиваля я принес еще одну партию в магазин, и меня узнали. Народ начал говорить, мол, крутые комиксы, и скупил сразу все, что я принес. Это меня вдохновило продолжать.

Автор говорит, что с комиксами в Екатеринбурге сейчас все здорово. Например, тот самый Got сomics работает в Ельцин-центре, есть много развивающихся авторов. И Алексей считает, что комиксы не умрут, потому что людям нравится запах свежей краски, бумажные страницы — это эстетика.

А вот и ревдинские создатели комиксов Коля Черных и Слава Захаров с комиксом конвента, в который попала их работа. Если что, их комикс слева. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Жизнь на аллее авторов кипит: народ покупает комиксы, фотографируется с их создателями — например, с блогером Денисом Оптимистером, который презентовал свой авторский сборник. Можно даже увидеть хэдлайнера фестиваля Диму Сыендука. Точнее, услышать крики поклонников, заметивших блогера. Его окружает толпа, и он успевает обняться и сфотографировать со всеми.

На еще одной площадке — в концертном зале — людей не меньше. Здесь вовсю идет косплей-шоу. Больше сотни ребят со всей России облачились в костюмы любимых персонажей компьютерных игр, мультфильмов и кино. Боролись они за путевки на российские фестивали гик-культуры AVA EXPO 2018 и ComicCon Russia.

Вера и Ирина примерили на себя образы из мультфильма «Сейлор Мун». Для них — это мультсериал детства, ради которого косплееры торопились из школы домой. Косплеем подруги занимаются почти десять лет.

— Может, не наигрались в детстве или хочется пожить другой жизнью, или просто побыть красивой, потому что в нашей будничной жизни мало моментов, когда ты можешь надеть платье в пол и почувствовать себя прекрасной, — рассуждает Вера.

Читать дальше

Каждый образ обошелся в десять тысяч рублей, но свои костюмы косплееры бережно хранят, и говорят, что в них могут поехать еще на несколько фестивалей. Ирина костюмы шьет вместе с мамой, а Вера обычно заказывает, но мелкие детали — вышивку, например, добавляет сама.

Для Ирины первый выход на сцену в костюме стал вызовом самой себе — у нее была боязнь сцены после выступлений в музыкальной школе. Вера тоже училась в музыкальной школе, но считает, что совсем не обязательно быть артистом, чтобы перевоплотиться в кого-то.

Образ для косплея девушки выбирают так: вначале — персонаж, ищут подходящую музыку и придумывают выход — то, как герой будет вести себя на сцене. А дальше — репетиции, во время которых формируется выступление.

Вера екатеринбурженка, а Ирина из Асбеста. Девушкам 32 и 26 лет. Вера увлеклась косплеем в 2009 году, а Ирина — в 2012-м. Так и познакомились. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Заслуженные крики и аплодисменты получили Михаил Воронцов и Салеф Бедюх, которые вышли на сцену в образах Бамблби и десептикона Змея Горыныча в компании с ростовой куклой Лунтиком.

Массивный костюм трансформера косплееры создали за две недели. Чтобы его надеть, нужна помощь несколько человек и два часа времени. На сцену вышли без репетиций, только за полчаса до выхода успели обсудить движения во время боя. Для них — это первый опыт на сцене, которым они очень довольны.

— Изначально мы планировали сделать экшен-выступления, без юмора, — рассказывает Михаил. — Но подумали, а зачем так грустно? Нужно выступить так, чтобы у каждого в сердце проскочила искра.

Читать дальше

У косплееров своя мастерская для создания костюмов. А Михаил по образованию — зубной техник, поэтому ему легко придумывать, что и как сделать, чтобы костюм, например, светился. Но сам парень считает, что это не главное. Для него важны люди, готовые помогать. Так, вместе с ним костюм создавала жена.

— Дома, на коленке, не собрать такой костюм, — говорит Миша. — Мы три дня безвылазно работали, и такое удовольствие прийти домой, где чисто, отоспаться и снова пойти работать.

— И даже если ты не умеешь крафтить, все равно идешь и помогаешь, — поддерживает Салеф.

Костюмы, которые они создают, потом идут в дело — в их собственном праздничном агентстве. Говорят, дети любят что-то необычное, и Бамблби точно будет пользоваться популярностью.

Раньше не фестивалях косплееры только продавали сахарную вату (и продают сейчас), а в этом году решили выйти на сцену. Мысли об этом появились еще в 2014 году, когда Миша пришел на екатеринбургский фестиваль в неприглядном костюме Большого папочки из компьютерной игры «BioShock».

— Тогда на сцене выступал другой косплеер в таком же образе, но костюм был гораздо круче, — вспоминает Михаил. — И я понял: хочу на сцену. А Юкон как раз стоит сцены.

В это выступление ребята вложили много денег и времени, поэтому в планах — мини-спектакль с героями, которых они планируют усовершенствовать.

Десептикон Змей Горыныч (Салеф), Лунтик (Карина) и Бамблби (Михаил) сорвали бурные аплодисменты. Кстати, в своих костюмах ребята гуляли по всему фестивалю (да-да, даже Бамблби) и фотографировались со всеми желающими. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Конечно, драка роботов была очень зрелищной, но и за выступлением целой команды, переодевшейся в пиратов и сирен наблюдали с открытыми ртами. У них даже был свой Посейдон!

Сисадмин, студенты, дизайнеры, операторы новостей устроили на сцене настоящее шоу — противостояние моря пиратам, с драками и танцами. Екатеринбурженка Мария, капитан команды, рассказала, что идея ей в голову пришла за просмотром сериала «Сирена».

— Мы любим экшен-шоу, — говорит косплеер. — Я подобрала музыку, поставила движения. Костюмы шили или искали уже готовые, потому что пираты — популярная сейчас тема. Репетировали с июня. Каждую неделю по два часа.

Читать дальше

Команду косплееров Мария собрала в 2011 году. Она сходила на фестиваль и загорелась желанием делать экшен-выступления.

— Это для души, для вдохновения, — улыбается она. — Ты можешь стать персонажем, которым мечтал. Можешь показать настоящее шоу, чтобы у людей сердце замерло. Можешь встретить старых знакомых. Все это — как культпоход в театр.

Мария — дизайнер. Правда, сама шить не умеет. Но это не помешало ей съездить на AVA EXPO в образе Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Говорит, на разведку, чтобы в ближайшее время поехать всей командой. 

Буквально через несколько секунд начнется бой между Посейдоном и капитаном пиратского корабля. Борьба получилась очень эффектной. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В команде, чье выступление жюри признало лучшим в номинации «Экшен-дефиле», выступал 26-летний ревдинец Михаил. С Марией он познакомился, когда учился в Институте связи. Увлекался аниме, и без раздумий стал частью команды косплееров.

— Это весело, — просто говорит Миша. — А сегодня бы отожгли. Думаю, Ревде нужен подобный фестиваль, потому что у нас в городе много фанатов, а ничего масштабного нет. Небольшие клубы, к сожалению, долго не функционируют.

Михаил живет в Ревде, работает системным администратором в Екатеринбурге. Мечтает закосплеить персонажа из компьютерной игры «Варкрафт». Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

И если говорить о поражающих номерах, то среди них точно будет выступление Мавларии Луниной, выбравшей образ божества индуизма Шакти. Удивляло не только количество рук — восемь штук, но и подача номера — девушка танцевала в пуантах. Чтобы облачиться в наряд, Мавларии понадобилось два часа и помощь мужа, который приехал вместе с ней.

— Танцевать начала в марте, и теперь хочется всех персонажей поставить на пуанты, — смеется косплеер.

Читать дальше

Косплеем Мавлария увлекается уже десять лет, сейчас ей 26. Первый косплей — главная героиня аниме «Lucky Star». Вспоминает, что костюм был жуткий, чего нельзя сказать о нынешнем, который она полностью создала самостоятельно. Даже мелкую вышивку золотыми нитями! А вот с руками и креплениями для них помогали муж Ярослав и отец. Заняло создание костюма почти три месяца.

— Мне нравится шить и выступать, а в косплее это идеально сочетается, — говорит Мавлария.

Живет косплеер в Кушве, работает менеджером по культурно-массовому досугу. Многие костюмы уносит на работу, где они пользуются популярностью. Особенно на Новый год. Еще ведет небольшой аниме-клуб. А с этим образом девушка взяла первое место на «Азии Бриз» в августе.

Мавлария и Ярослав вместе уже десять лет. Он старается ездить с женой на все фестивали, чтобы поддерживать и помогать с костюмами. Он часто помогает любимой и в создании образов — отвечает за техническую часть. Например, придумывает, как прикрепить шесть рук к корсету платья. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

На фестивале была площадка для киноманов. В кинозале два дня показывали авторские короткометражки, премьеры мультфильмов канала 2х2, но главным событием стал премьерный показ фильма «Магия превыше всего», который рассказывает о магах в России.

Его уже показали на фестивалях в российских городах и даже на Comic-Con San Diego. Представить фильм приехала режиссер Екатерина Краснер.

О чем фильм 'Магия превыше всего'
Фильм рассказывает историю русских волшебников. Основа сюжета —  древний артефакт, способный лишать волшебников магии, и конфликт между волшебниками и немагами. Один из магов погибает от рук магла, и назревает война, в которой волшебники планируют истребить людей. 

По словам режиссера, большую часть вдохновения они черпали из третьей части франшизы о Гарри Поттере. Но при этом «Магия превыше всего» — не пародия, во всем копирующая произведения Джоан Роулинг, а самостоятельный фильм, в котором даже ярому фанату Гарри Поттера будет нелегко найти явные отсылки. Режиссер говорит, что зрители сами решат, связывать или нет русских магов со вселенной Роулинг.

На полное создание фильма ушел год. Для съемок во ВГИКе собирали павильон, в котором происходило основное действие. Кстати, русские волшебники никак не контактируют с немагами с начала двадцатого века, поэтому стиль в одежде и интерьер соответствующие. Наши волшебники даже палочками пользуются по-особенному: во время боевых заклинаний они держат их как ножи.

В ролях немало известных актеров российского кино и театра. Например, Василий Зотов и Михаил Горевой.

— На самом деле, пригласить знаменитого актера в проект проще, — говорит Екатерина. — Они соглашаются практически на все, а вот молодые актеры очень щепетильно выбирают роли.

Снят фильм на высоком уровне. Постановка кадров, игра актеров, костюмы и уникальные волшебные палочки (их делали на заказ) — чувствуется, что создатели уделяли внимание каждой детали.

В сети сорокаминутный фильм должен появиться в ноябре. О полном метре или сериале пока ничего неизвестно. Но как рассказала режиссер, проектом уже заинтересовались киностудии. И, конечно, вселенная русских волшебников куда больше, чем короткометражка, поэтому создатели обязательно продолжат историю, чтобы показать все, что они придумали.

Завершился фестиваль встречей с хэдлайнером Дмитрием Сыендуком в концертном зале. Больше часа блогер и актер озвучки отвечал на разные вопросы зрителей, начиная от самой странной еды из Японии и заканчивая планами на будущее. Так, Дима рассказал, что в ближайшее время он планирует озвучить игры для Sega и выпускать их на картриджах. Первой игрой станет «Rock n’ Roll Racing».

А еще на протяжении двух дней все гости фестиваля могли сыграть в компьютерные игры, испробовать виртуальную реальность, пообниматься с лисой и енотом, купить плакаты и значки на маркете и изучить оружие из игры «Black Mesa», сделанное ребятами из инженерно-конструкторского бюро «Точка сборки».

Организаторы пообещали, что U:Con вернется уже весной 2019 года. Ждем!

Еще по теме

  • Репортаж: фестиваль косплея, гик-культуры, аниме и комиксов прошел в Екатеринбурге 11 августа. Там дрались Халк и Железный человек.
  • Одиннадцатиклассники Коля Черных и Слава Захаров создают комиксы.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное