2018-10-01, 12:40 Истории 820

39-летнюю екатеринбурженку судили за злоупотребления на дегтярском «Водоканале»

В Ревде за злоупотребление должностными полномочиями судили директора и ликвидатора дегтярского МУП «Водоканал». «Управление» 39-летней екатеринбурженки едва не обошлось ликвидируемому муниципальному предприятию-банкроту в полмиллиона рублей. Вот что установило следствие.

В январе 2016 года постановлением главы администрации Дегтярска Н. назначена на должность ликвидатора МУП «Водоканал ГО Дегтярск». В этот же день ликвидатор без согласия учредителя предприятия оформила договор оказания услуг… с самой собой, но уже как физическим лицом, подписав его от имени заказчика и от имени исполнителя.

По этому договору исполнитель (то есть Н.) обязался оказать услуги, связанные с ликвидацией предприятия заказчика (все той же Н.), а также функционированием предприятия в процессе ликвидации. То, что это входило в ее обязанности как ликвидатора и не могло оплачиваться отдельно, Н. не смутило. Как и то, что, по закону, нанять кого-то для услуг по ликвидации может только учредитель. И размер вознаграждения исполнителю установила Н., снова воспользовавшись прерогативой учредителя.

В марте 2016 года администрация Дегтярска отменила процедуру ликвидации «Водоканала», а Н. назначили его директором. Как руководитель она была уполномочена полностью распоряжаться средствами и имуществом предприятия и контролировать их использование.


Едва ли не первым делом нового директора стало… вознаграждение «физическому лицу Н.» за оказанные услуги по ликвидации. Всего с начала апреля по июль 2016 года «вознаградила» себя 330 тысячами рублей, которые перечислила со счета «Водоканала» на свой собственный счет порциями от 10 до 80 тысяч.


Кроме того, Н. «из корыстной заинтересованности, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы» (цитата из материалов суда), заплатила 192 тысячи рублей (из средств предприятия) некой Р., по договору субподряда, датированному днем заключения первого договора, с «физическим лицом Н.». Но фактически Р. услуг, указанных как основание платежа, не оказывала, во всяком случае, каких-либо доказательств исполнения Р. договорных обязательств в бухгалтерию предприятия не предоставлено. Имеются только расписка Р. в получении денег и семь актов сдачи-приемки оказанных услуг, подписанных Н.

При этом задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Водоканал ГО Дегтярск» при Н. не уменьшилась, а наоборот, выросла — с 3 млн 756 тысяч на январь 2016 года, то есть на момент назначения Н. ликвидатором МУП «Водоканал ГО Дегтярск», до 3 млн 881 тысячи на август 2016 года. Таким образом, права и законные интересы «Водоканала» были существенно нарушены.

Как раз той весной двадцать сотрудников дегтярского «Водоканала» объявили голодовку, чтобы добиться от руководства выплаты зарплаты: 79 человек не получили в сумме 3 млн рублей.

При проверке действия Н. вызвали, мягко говоря, вопросы, последовало заявление в полицию. Ей предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). Она признала свою вину и вернула все деньги.

Так как обвиняемая полностью возместила ущерб, впервые совершила преступление средней тяжести, следователь полиции ходатайствовал об освобождении ее от уголовной ответственности. Такое возможно по ст. 25.1 УПК РФ (эту статью суды активно применяют к впервые судимым водителям, по вине которых пострадали или даже погибли люди). Представитель потерпевшего — администрации Дегтярска —  не возражал.

Н. наказали судебным штрафом в размере 20000 рублей.

Еще по теме

Это не первое преступление на дегтярском «Водоканале». Так, в августе 2017 года Следственный отдел по Ревде областного СКР возбудил уголовное дело по факту невыплаты на предприятии заработной платы свыше двух месяцев. Речь шла о 80-ти работниках.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное