2018-10-03, 18:38 Истории Юрий Шаров 2 118

Мэрия спросила у жителей Ревды, куда переставить памятник Ленину

Судьбу памятника Ленину решают прямо сейчас власти Ревды. На сайте Ревда-новости.рф сегодня появилась публикация с просьбой главы Ревды Ирины Тейшевой высказаться всех заинтересованных. Мы предложили администрации округа использовать и наши площадки для общественного обсуждения, но начальник отдела информполитики Илья Валюгин попросил письменно испросить у Тейшевой на это разрешение. Спрашивать его мы не будем, а высказаться предлагаем всем желающим. Уверены, что чиновники не смогут проигнорировать ваши высказывания. На всякий случай мы соберем их и письменно передадим на Цветников, 21.

Что происходит?

В Ревде благоустраивают площадь и парк Победы по федеральному проекту. Как утверждает мэрия, именно эти территории выбрали жители города во время рейтингового голосования, приуроченного к выборам президента России. Проект выполнили по эскизам городского отдела архитектуры в мастерской им. Молотова (Екатеринбург). Городу на эти цели дали денег, кое-что добавила местная власть. Итого на сегодня потрачено порядка 14 млн рублей (на площадь и сквер у дома по М.Горького, 19). Впереди — реконструкция парка и сквера у М.Горького, 21. На эти цели нужно около 82 млн рублей, которые чиновники надеются большей частью получить из госбюджета.

Что с памятником?

Его нет в дизайн-проекте: проектировщики не смогли соотнести вождя пролетариата и тему Великой Отечественной войны, которой будет посвящен новый вид площади и парка. Это сразу вызвало вопросы у горожан: мол, а Ленина-то куда? Но на них никто не отвечал. В начале июня ООО «ИнПроЭск» (институт проектирования и экспертиз) по заказу Управления городским хозяйством обследовало памятник (прямо молотком стучали по нему и постаменту). По итогу выяснилось, что упасть он не может, стоит крепко. Однако его, чугунный, нужно реконструировать, в том числе восстановить постамент (для чего нужно перевезти конструкцию в мастерскую). При этом перевозить скульптуру опасно — можно разрушить и ее части, и постамент. Об этом всем говорится в заключении экспертизы.

Куда предлагают перенести скульптуру?

Через дорогу — к дому на улице Максима Горького, 30. Но тут проблема: проезд через арку «муравейника», как называют дом в Ревде, будет закрыт. Еще варианты: улица Ленина или «кольцо» у бывшей Водной станции.

Что говорит Тейшева?

Дословно следующее: «Хотелось бы нам спросить у жителей — следует ли переносить памятник после проведенного ремонта? А если переносить, то нужно определить место для переноса. Куда жители хотели бы перенести данный памятник? Но, конечно, хотелось бы, чтобы решение люди принимали с учетом того финансирования, которое необходимо на ремонт памятника. Потому что мы эти средства можем направить на реализацию того же проекта благоустройства. Мы готовы рассмотреть все варианты».

Если пересказать, Ирина Анатольевна имеет в виду, что ремонтировать памятник — дорого, и не лучше ли убрать его совсем и потратить эти деньги на ремонт площади и парка? Но, конечно, за людьми последнее слово (хм).

Что говорят коммунисты?

Пикет коммунистов у памятника Ленину 22 сентября. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

А коммунисты бьют в колокола и несогласны.

— Возникает куча вопросов, поэтому надо бить во все колокола, — восклицает секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина. — Почему памятник надо демонтировать и ремонтировать? Скульптура чугунная, а постамент крепкий. На момент проекта реконструкции площади вопрос по памятнику вообще не стоял. А после обследования его в июне нам обещали предоставить результаты экспертизы. Но глава города до сих пор не удосужилась это сделать. А сейчас выплывает такая история! Считаю, что причин для демонтажа нет. Это просто уловка, чтобы убрать памятник с площади под видом реконструкции. Да еще обсудить с жителями, куда его поставить. Ведь что получается: ремонт скульптуры и установка памятника в другом месте обойдутся в немалые деньги.

А памятник старый?

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину установили на площади Победы в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции — на средства трудящихся города. Скульптура Ленина отлита из чугуна, постамент изготовлен из шлифованного гранита, основание бетонное. Общая высота памятника девять метров. Авторы: скульптор Анатолий Козырев и архитектор Юрий Лопаткин. К сентябрю 1967 года окончательно сформировался облик городской площади, здесь проводили праздничные демонстрации. За это время постамент памятника несколько раз ремонтировали, а скульптура вождя однажды была окрашена в коричневый цвет.

  • Кстати, еще один вопрос без ответа: где бюст Павла Зыкина? Его демонтировали во время реконструкции парка Дворца культуры. Никто не сообщает, какова его судьба.

Авторы: Юрий Шаров, Валентина Пермякова. Фото на превью: Александр Троценко

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное