2018-10-03, 15:29 Быстрый репортаж Юрий Шаров 1 094

В Ревде у Ледового дворца высадили 60 берез. А директору СУМЗа подарили медаль Ломоносова

Полдень, 3 октября. у Дворца ледовых видов спорта «Металлург» — городские журналисты, подходят взрослые с детьми в больших, не по росту, майках хоккейного клуба «Буран». Все ждут высоких гостей. Первым приезжает председатель гордумы Андрей Мокрецов: ему вместе с другими вип-персонами сегодня предстоит высадить шестьдесят берез. Ямки подготовлены, саженцы из парка «Оленьи ручьи» (где СУМЗ, спонсирующий акцию, всегда покупает деревья) загодя привезены. Все ждут.

Глава Ревды Ирина Тейшева, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, депутат областного Заксобрания Александр Серебренников, директор СУМЗа Багир Абдулазизов (а еще управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф) приезжают все вместе. Все в фирменных куртках СУМЗа, в удобной обуви. Обменявшись приветствиями, разбирают перчатки и расходятся к рабочим местам. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Каждый берет в помощники детей, и под камерами закапывает саженцы, по пять-шесть штук, вдоль фасада здания. Работа занимает примерно десять минут. Работают быстро, опыт уже есть. Затем, сняв перчатки, идут на брифинг — а остальные деревья разбирают маленькие хоккеисты с родителями.

Багир Абдулазизов высаживает деревья с 2011 года и уже набил в этом деле руку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Министр Алексей Кузнецов поясняет: береза — это символ нашей страны, нашей Родины, символ чистоты, света, гордости и силы. Вот почему ее садят в Ревде сегодня (хотя в последние годы СУМЗ выбирал липы и рябины). С 2011 года СУМЗ садит деревья в Ревде и Первоуральске, всего высажено более шести тысяч саженцев, а это уже целый лес.

Построен Ледовый дворец корпорацией УГМК и Среднеуральским медеплавильным заводом, рядом новое и прекрасное место для отдыха ревдинцев всех возрастов и поколений, — с удовольствием рассказывает журналистам министр. — Остается поздравить город, что здесь будет сквер, где будут гулять молодые мамы, малыши, люди старшего поколения. Спасибо Среднеуральскому медеплавильному заводу за то дело, которое они делают.

После этих слов министр передает директору СУМЗа Багиру Абдулазизову медаль Ломоносова и диплом Мехринцева (по поручению Российской экологической академии). Как говорит, «за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и эффективное руководство предприятием». Про Ломоносова объяснять не нужно, а Анатолий Мехринцев — это был первый секретарь облисполкома, диплом его имени вручают за успешное развитие предприятий в Свердловской области.

«Сегодня сама погода благоволит, сегодня делаем доброе дело, как и многие годы, — по политесу, отвечает министру Багир Абдулазизов. — Мы высаживаем деревья, зарыбляем водоемы и чистим их. Самое главное — в этом участвуют наши дети. Я уверен, что молодые спортсмены, эти ребята, которые будут здесь заниматься (в Ледовом дворце), достигнут больших высот. А за этими березками, которые здесь посажены, ребята будут ухаживать. Это будет символ чистоты нашего города». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А еще СУМЗ купил 22 тысячи сеянцев ели, сказал директор, и сейчас их высаживают вдоль Чусовой. Завод бесплатно помогает в проведении «Операции «Ч», областной экологической акции по очистке и озеленению бассейна реки. Эта акция началась в прошлом году и названа в честь одноименной книги Бориса Рябинина, писателя и защитника уральской природы.

— Тут же зависит не от количества, а от качества, — отмечает директор СУМЗа. — Где будет потребность, где это будет нужно — там и будем это делать. Акция не продолжается, а только начинается.

Глава города Ирина Тейшева берет слово. Она говорит, что город и руководство Ледовой арены будут ухаживать за саженцами, и призывает горожан помочь в этом.

— При благоустройстве парка Дворца культуры убрали какое-то количество старых или больных деревьев, на их смену высажены здесь молодые. Идет естественное обновление. Мы будем ухаживать за этими деревьями. Можно миллионы бюджетных рублей направлять на благоустройство города, сидеть и ждать результата. Конечно, будет этот результат. Но если каждый житель посадит хоть одно дерево либо сбережет, хотя бы раз приберется в своем дворе, то, наверное, этот результат будет еще лучше. Наш город будет чище, зеленее и красивее.    

— Ревда была и остается, наверное, самым зеленым городом, и сейчас еще добавили, — поддерживает всех Александр Серебренников. — Акция очень хорошая. Как сказал руководитель предприятия, она будет продолжаться и до миллиарда СУМЗ дотянет в ближайшие годы.

Деревья в нашем городе высаживают в рамках Всемирной акции ЮНЕСКО «Миллиард деревьев». Инициативу в Ревде в 2011 году подхватило руководство СУМЗа. На эти цели предприятие потратило 4,5 миллиона рублей. За это время в Ревде появилось четыре тысячи деревьев, в Первоуральске — две тысячи.

Как еще СУМЗ садил деревья

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное