2018-10-04, 16:16 Хочу сказать! 1 997

Та же история, только наоборот. Почему не нужно трогать памятник Ленину

Автор: Юрий Шаров, sharov@revda-info.ru

Мэрия предлагает горожанам решить судьбу памятника Ленину на площади Победы. Да ясен пень, что его не будет! Ну нет его в проекте реконструкции. Переигрывать смету при благоустройстве еще и на капитальный ремонт монумента с расходами на привязку и установку, как вариант, у «муравейника» — вряд ли у мэрии есть такое желание при скудных финансовых возможностях. Не говоря уже о переносе скульптуры Ильича куда-нибудь подальше от центра города. Поэтому всякие опросы горожан — пустая игра в демократию. Как всегда, впрочем.

Памятник демонтируют и его останки предадут забвению, в лучшем случае, в маломальском сарае. Точно так же поступили в 2003 году с монументом Ленина у заводоуправления РММЗ. Его тоже на время (навсегда) увезли на капитальный ремонт. На смену вскоре пришел фонтан металлической ковки.

Ни в коей мере не симпатизирую идеям коммунизма, но налицо банальная борьба с советским наследием. Под этим соусом сейчас горожанам преподносят плохое состояние памятника и эстетические претензии, мол, ценности никакой «чугун» не представляет. Да и кто такой Ленин — дети уже не знают. К тому же, памятник не входит в концепцию реконструкции площади, которая должна отражать Победу в Великой Отечественной войне.

Позвольте, а у недавно построенного на площади магазина «Магнит» со снующими к нему большегрузами это лучше получается? Да и как знать сегодняшним продвинутым детям, что на фронте политруки поднимали бойцов в атаку с возгласами: «За Родину, за Ленина, за Сталина!», если сейчас другая идеология.

Всем, кто еще учился в советских школах и знает историю хоть на «троечку», ничего не напоминает? Это тот же «Ленинский план монументальной пропаганды», только наоборот. Тогда большевики сносили памятники царям, их проклятым приспешникам, уничтожали храмы — мы наш, мы новый мир построим. По сегодняшней идеологии канонизируют царя Николая II и его семью, воскрешают проклятых царских приспешников, строят храмы.

Да вот наш пример.

В 1964 году на Угольной горе ревдинские власти решили взорвать храм Архистратига Михаила, раз он в аварийном состоянии и ни на что не пригоден. И сделали это, хотя здание считалось памятником архитектуры. А в 2009 году на этом же месте был построен новый храм. В попытке опять избавиться от «наследия мрачных времен» вопрос с памятником Ленина на нашей площади Победы выглядит как очередной идеологический фарс. Историю надо не перекраивать, а переосмысливать. Поэтому я против переноса и сноса любых памятников. Не дураки и не дуракам их ставили.

Надо бережно относится к своей истории, какая бы она не была и с этим жить. Чтобы не спрашивали потом: кто такой Ленин или Петр I? Сейчас даже страшно подумать о том, что спустя годы новое поколение ревдинцев решит будто памятник Солдату и Рабочему в парке Победы не соответствует очередной концепции, да и разрушается уже.

Памятник Ленину открыли на площади Победы в 1967 году, деньги на него собирали все трудящиеся города. Это ведь тоже немаловажно. Он простоял полвека и при должном уходе простоит еще столько же. Если, конечно, однажды не решат вернуть на это место скульптуры бетонных оленей, которые стояли здесь в 50-х годах. А пока как не вспомнить Вильяма нашего, Шекспира: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры».

Эта цитата из его комедии «Как вам это понравится».

Фото на превью: Александр Троценко

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное