2018-10-06, 13:14 Истории 1 787

Мамины радости. Пять историй о ревдинках, которым декрет помог открыть новый талант

Они знают, как за день убрать дом, приготовить ужин, позаниматься с ребенком и при этом не сойти с ума. Для них декретный отпуск — это не карусель «кроватка-плита-диван», а новая возможность развиваться. Они — это ревдинские мамы, которые, чтобы не скучать в декрете, обзавелись интересными хобби. Вязание, плетение, шитье и еще много всего, о чем они нам подробно рассказали. А мы рассказываем вам.

Наталия Шумкова. Плетение

Алина Гильматдинова. Пошив нарядов

Людмила Бокла. Пошив детской одежды

Татьяна Бормотова. Вязание

Наталия Охулкова. Пошив кукол


«Плету ночью, это — моя отдушина»

Наталья Шумкова

  • Сколько лет: 27
  • Дети: дочка Кира, десять месяцев
  • Время в декрете: почти год
  • Чем занимается: изготовление украшений ручной работы
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Наталья — скромная невысокая девушка, чем-то похожая на Аленушку из русских сказок: синее платье в цветок, русые волосы, аккуратно убранные в пучок. Молодая мама девчушки Киры плетет браслеты, держатели для пустышек, делает булавки от сглаза, термопереносные метки на одежду и другие украшения.

Плести ее научила свекровь, а всему остальное девушка изучила по мастер-классам в интернете. Заказов достаточно, пишут со всей области, однако такое хобби дохода почти не приносит, зато успокаивает. Обычно Наталья работает по ночам или днем, пока ребенок спит.

— Времени на это уходит мало, особенно если пришло вдохновение, — говорит она. — Чаще, конечно, занимаюсь рукоделием по ночам, это, можно сказать, моя отдушина от домашних дел.

По образованию Наталья — учитель начальных классов, работает в школе на Кирзаводе и после декрета снова выйдет учить детей. Свое увлечение ей придется оставить — на первое место встанет работа и семья.


«Бездельничать мне сложно»

Алина Гильматдинова

  • Сколько лет: 30
  • Дети: сын Даниэль, год и восемь месяцев
  • Время в декрете: год и девять месяцев
  • Чем занимается: пошив авторской одежды
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Высокая брюнетка встречает нас травяным чаем с медом и свежеиспеченными капкейками. На ней клетчатое платье-жакет, сшитое буквально накануне. Алина — швея-самоучка и автор собственного бренда для детей и взрослых «Бейсболка».

Своим увлечением она обязана папе — он с детства приучал дочь к творчеству и даже подарил игрушечную швейную машинку. Затем были уроки труда в школе, университет и работа. Только в декрете Алина вернулась к детсткому хобби.

— В первые месяцы, пока ребенок занимал немного времени, я даже хотела убежать обратно на работу, — смеется она. — Потому что просто так сидеть я не могла, для меня было очень тяжело бездельничать. Начала думать, чем могу заняться, и вспомнила, что умею шить. Муж поддержал и купил швейную машинку.

«Бейсболка» родилась только в июне, до этого Алина шила для себя и родных, а потом решила: пусть любимое дело превратится в работу и приносит доход. На будущее у девушки грандиозные планы: расширение коллекции одежды, развитие бренда и даже создание собственной швейной мастерской.


«Шью, когда нервничаю»

Людмила Бокла

  • Сколько лет: 31
  • Дети: Есения (5 лет), Маргарита (2 года)
  • Время в декрете: 2 года
  • Чем занимается: пошив детских шапочек и снудов, конвертов для новорожденных
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Миниатюрная Людмила сидит за столом, негромко тарахтит швейная машинка. Серьезный взгляд из-под очков смотрит на будущее изделие — это будет двухсторонняя шапочка на мальчика. С такой же, но девчачьей два года назад все началось.

Людмила искала осеннюю шапочку на маленькую Риту, а потом подумала: «почему бы не сделать самой?». Образование позволяло: девушка — закройщик верхней женской одежды, но здесь нужны были другие навыки, которые легко нашлись в интернете. А там, как говорится, закрутилось.

— Конечно, это приносит удовольствие, мне не жалко потраченного времени  — говорит мама. — Обычно, когда нервничаю, раздражаюсь, сажусь шить. Сразу впадаю в какой-то транс, отвлекаюсь и успокаиваюсь.

Из декретного отпуска Людмила вышла месяц назад, работает офис-менеджером. Теперь на хобби остается совсем немного времени. Однако бросать дело девушка не собирается, наоборот — хочется развиваться дальше. К тому же растут помощницы: старшая дочка, Есения, уже осваивает азы рукоделия.


«Вяжу, сколько себя помню»

Татьяна Бормотова

  • Сколько лет: 38
  • Дети: Ангелина (18 лет), Ксения (12 лет), Стефания (3 года)
  • Время в декрете: 3 года
  • Чем занимается: вязание
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Татьяна — мама со стажем: в семье три дочки, у которых через пять месяцев родится братик. Тогда девушка уйдет в свой четвертый по счету декрет, и появится больше времени для хобби. Она мечтательно берет в руки еще не законченную желтую шапку и быстро пробегает по ней голубыми глазами.

Кроме вязания Татьяна иногда декорирует бокалы на свадьбы, делает розочки (как говорит, из любого материала) и букеты из конфет, но спицы и нитки все же любит больше.

— Вяжу, сколько себя помню, — вспоминает она. — Вообще не могу пройти мимо магазина с пряжей, сразу хочется купить что-нибудь и быстрее вязать, вязать, вязать! Это как наркотик. Иногда сидишь в азарте, вяжешь, и вдруг замечаешь: уже пять утра! А еще нужно успеть поспать.

Небольшой доход от продаж Татьяна тратит на своих детей и благотворительность. Она занимается волонтерством: вяжет на ярмарки, помогает «Кошкиному дому» в Ревде и зоозащитникам в Первоуральске, берет животных на передержку.


«Не могу подгонять творчество под рамки»

Наталия Охулкова

  • Сколько лет: 33
  • Дети: Даниил (8лет), Семен (2 года)
  • Время в декрете: два с половиной
  • Чем занимается: пошив игрушек, кастомизация коллекционных кукол
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Еще в первом декрете Наталии пришла в голову идея — шить куколок, мишек и зайцев. Как она сама шутит, наверное, не наигралась в детстве, и теперь захотелось наверстать. Почитала форумы, нашла выкройки и взяла иглу в руки. Шила периодами — пару месяцев работы, пару месяцев отдыха.

Сейчас в спальне оборудовано целое рабочее место: стол, швейная машинка, рядом с ней катушки разноцветных ниток и высокая тумбочка с кучей ящичков под материалы. На стене рядом с семейными фотографиями висят первые поделки, дипломы и публикации (о мастерице мы уже писали летом).

На тумбочке в коробке лежат заготовки для будущих кукол, заказанные в интернет-магазине. Это — новое увлечение Наталии, Блайз*, с полки рядом на нас смотрят две первые поделки. Девушка берет в руки головку еще «сырой» куклы и с помощью специального инструмента вскрывает ее, показывая, как устроен механизм внутри.

— Здесь я все подточу, где-то подклею, переделаю лицо, и куколка будет как живая девочка, — объясняет рукодельница. — Во время занятий хобби я наедине с собой. Могу шить, шить, а потом не понравится, так выкину. Будет не жалко, потому все это время я отдыхала.

Наталия только учится декорировать Блайз и пока их не продает, но в перспективе хочет выйти на зарубежный рынок, потому что в России таких кукол почти не покупают, считая, что это дорого. Правда бросать основную работу культорганизатора в Совхозе не планирует.

— Я отношусь к своему увлечению как к творчеству, работа для меня все-таки предполагает определенные рамки. А творчетсво под рамки подгонять я не готова, это неправильно. — говорит Наталия.
  • Блайз — коллекционная кукла с непропорционально большой головой, внутри которой находится глазной механизм, он позволяет изменять цвет глаз и направление взгляда куклы.

Понравилось? Почитайте еще интересные истории с красивыми фото

  • Твои руки: фотопроект о ревдинских девушках к 8 Марта
  • За что ревдинцы любят свои машины: фотопроект об автолюбителях города.
  • Родные. Восемь историй о любви братьев и сестер с гифками.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!
comments powered by HyperComments

Популярное