Два случая энцефалита, четыре — боррелиоза. Роспотребнадзор подвел итоги «клещевого сезона» в Ревде 

Оба заболевших энцефалитом не получили иммуноглобулин в больнице: объясняем, почему.

Последний в этом году укус клеща в Ревде зарегистрирован 17 сентября. А всего с 29 апреля, когда «проснулся» первый клещ, от них пострадали 376 человек (точнее, столько обратились за медицинской помощью при укусе). Это в 1,2 раза ниже среднемноголетнего уровня. В Роспотребнадзоре подвели итоги «клещевого сезона» — 2018. В сентябре укусили всего двух человек (оба взрослые). Видимо, прохладная погода и дожди в начале месяца загнали насекомых в спячку, и на бабье лето они выходить уже не захотели.

Оба заболевших энцефалитом в Ревде «поймали» клеща по дороге в сад, оба были не привиты и не поставили иммуноглобулин. У одного из них, кроме энцефалита, оказался лайм-боррелиоз. Кроме него, боррелиозом переболели еще три человека. В том числе — маленький (младше пяти лет) ребенок, привитый от клещевого энцефалита. В остальных случаях клещевая инфекция не подтвердилась.

231 пострадавший не был защищен от энцефалита прививкой, то есть — нуждался в экстренной иммунопрофилактике противоклещевым иммуноглобулином. Но получили препарат, по данным Роспотребнадзора, только 16 человек, «что свидетельствует о крайне неудовлетворительном оказании медицинской помощи пострадавшим от нападения клещей» — особо отмечают в Роспотребнадзоре.

В Ревдинской городской больнице, ссылаясь на санитарные правила, бесплатно ставили иммуноглобулин пострадавшим, только если они представили лабораторное заключение, что клещ «энцефалитный». В противном случае помощь сводилась к удалению присосавшегося паразита и обработке ранки. Насекомое в пластиковой емкости выдавали пациенту и информировали, где можно его исследовать.


800 рублей

Столько в среднем стоила ампула иммуноглобулина в аптеках Ревды. Люди покупали его сами: одна ампула на 10 кг веса.


У пострадавшего имелось 72 часа (с момента укуса), чтобы защититься от вируса — далее иммуноглобулин неэффективен. Он мог сдать клеща в лабораторию (исследование в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии стоило 250 рублей), дождаться заключения и, если клещ был носителем вируса, снова обратиться в больницу. Или сам купить и поставить на свой страх и риск иммуноглобулин (порядка 800 рублей за ампулу, одна ампула на десять кг веса). Причем наша больница не брала на себя ответственность ставить приобретенный пациентом препарат: вдруг не были соблюдены условия хранения.

Кстати, в Первоуральске, по данным Роспотребнадзора, иммуноглобулин поставлен 90 процентам пострадавших, не защищенных прививками. И там всего 1 случай энцефалита (у непривитого) и 1 боррелиоза — на 1293 случая укуса.

В прошлом году ревдинка, которой в РГБ отказали в иммуноглобулине, пожаловалась на это в  Министерство здравоохранения. В официальном ответе Минздрава сообщается, что «факт «неоказания медицинской помощи лицу, обратившемуся по поводу укуса клеща, по результатам расследования был подтвержден» и «администрацией РГБ применены меры административного взыскания к медицинской сестре и врачу приемного отделения». То есть — косвенно признали действия медперсонала РГБ неправомерными.

Однако главврач РГБ Евгений Овсянников заявил, что «по результатам рассмотрения обращений граждан в контролирующие организации и непосредственно в ревдинскую больницу фактов отказа в предоставлении медицинской помощи, в том числе в связи с укусом клеща, не зарегистрировано».

Еще про клещей

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное