2018-10-09, 14:11 Истории Нона Лобанова 734

Капремонт домов в Ревде заканчивается. Они похорошели за 72 млн рублей

В тринадцати ревдинских домах заканчивается капитальный ремонт. Подрядчик — ООО «ТриАлСтрой». Это специально созданное «под капремонты» подразделение компании «ТермоТехника», которая «капиталила» жилфонд в Ревде три года — и третий «сезон» провела почти без нареканий со стороны жителей. Нынче в редакцию жители ремонтируемых домов почти не жаловались. Поводов не было. До официального завершения сезона — совсем немного, и мы отправились в рейд по обновленным домам.

Дома, попавшие в список

  • Сумма: 72 миллиона рублей
  • Заказчик: ФКР (Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области)
  • Разработка проектной документации: ООО «ТермоТехника»
  • Подрядчик ремонта: ООО «ТриАлСтрой»
  • Строительный контроль: ООО «Областной строительный контроль»

Цветом на карте выделены разные улицы


К. Либкнехта, 87. Цена работ: 3,2 млн рублей

В квартире Александра на К. Либкнехта, 87 отопление с июня переделывали трижды.

— Сделают, давление дадут — потекло, — рассказывает Александр. — Первый раз я с работы пришел — все в воде. Ладно мебель старая была, подмокла, выкинул. Второй раз приехал с юга — опять вода стоит. Нормально? Что-то подшаманили, опрессовали — снова течь, как тепло дали. Вот, жду работников, обещали в десять прийти, а уже половина одиннадцатого. И у многих соседей та же история, и в соседних домах — тоже.
По мнению Александра, дело, во-первых, в материале: хотя диаметр новых труб больше, чем прежних, стенка тоньше. Во-вторых, в качестве монтажа. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Старший по дому Валерий Фирулев говорит, что у него с отоплением проблемы не возникло — немножко покапало со стыков при испытаниях, исправили. По его оценке, «конечно, на материалах сэкономили», мелких ляпов хватает. Качество ремонта крыши будет видно следующей весной.

Реклама. Нажмите, чтобы перейти на сайт.

Акты выполненных работ, на 3,2 млн рублей, выложены на сайте заказчика — Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Каждый подписан двумя жителями (правда, акта о приемке отопления нет). По информации Фирулева, дом уже принят в эксплуатацию управляющей компанией. Значит — подрядчику полностью заплатили за работу.

Но, по словам домкома, мелкие недоделки еще устраняются, по требованиям жителей — например, доводчики на подъездные двери установили постфактум.


Жуковского, 11. Цена работ: 3,5 млн рублей

Эту «cталинку», Жуковского, 11, по договору субподряда «капиталит» управляющая компания «Уют». Единственная я претензия жителей — долго. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— С 15 февраля как началось, хоть бы к декабрю закончили, — говорит Надежда. — Надоело жить на стройке. Подъезд заставлен материалом, вокруг дома развал. Ну и мелочи: сняли десять досок, когда трубы меняли, «десять досок покрасим». Не дала им красить, смысл? Все равно придется ремонтировать квартиру, когда наконец закончат.

Зато новая система отопления выдержала запуск: нигде не порвало, батареи — огонь.

«Что значит «долго»? — горячо выступает на защиту ремонтников Роза. — Ремонт есть ремонт, за один день не сделать. Работы-то сколько! У меня очень хорошее впечатление от нашего ремонта. Все поменяно, все отлично! Хорошо работают ребята, я за ними слежу целыми днями! Сейчас ждут щебенку — видите, отмостку делают. Пока щебенки нет, уехали на обед. А я материалы охраняю». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Большинство запланированных работ в доме проведены, под актами приемки — подпись старшей по дому.


Цветников, 20. Цена работ: 2,7 млн рублей. Приняты кровельные работы и утепление чердака.

Дом на Цветников, 20 (на перекрестке с Азина) включили в титул капремонта позже остальных: взамен бывшего общежития на Восточной, 3, которое из-за пожара ремонтировать стало нецелесообразно. Поэтому ремонт здесь начался позже. В доме всего три квартиры, остальные — муниципальные — помещения заняты организациями: БТИ, Следственный комитет, Жилнадзор, отделы администрации.

Состояние дома было таково, что от него отказалась управляющая компания: крыша текла (ручьи бежали!), все коммуникации сгнили. Жители неоднократно обращались к местной власти с просьбами о ремонте. И при заключении договора с подрядчиком, за отсутствием управляющей компании, представителем дома выступил сам замдиректора Управления городским хозяйством Сергей Степанов.

Сейчас уже крыша обновлена, фасад покрашен, канализация заменена. В подъезде — стройматериалы (штабель отличных досок, утеплитель для труб), тепла нет до сих пор, потому что варят отопление, но жители готовы потерпеть любые неудобства.

«Все прекрасно, мы рады, дождались! — с энтузиазмом говорит Юрий Борисович. —  Правда, шифер сразу лопнул. Заплаты поставили.  Не знаю, что будет дальше. А так крышу делали нормально, тонну, наверно, шлака с потолка содрали (раньше же шлаком утепляли), вывезли, утеплитель положили. Доски — это для пола в подъезде, видели, в тамбуре пол провалился совсем. Подъезд ремонтировать самим придется, но это уже ерунда. Вот только слесари, по отоплению, срезали батареи и куда-то пропали, уже неделю их нет». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как выяснилось, «пропавшие» работники «ТриАлСтроя» сейчас заняты монтажом отопления в «конторах». Заявили, что не могут попасть в квартиры — никого дома нет («А потом жалуются!»).


Цветников, 16 и 18. Цена работ: 3,6 и 2,8 млн рублей

Около сияющих свежей краской домов №18 и №16 по Цветников валяется строительный мусор — обрезки, остатки, обломки, сложенные металлические леса. Стадия — отмостки и подъездные площадки.Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Не жалуемся. С рабочими нашли общий язык. Все, чем мы были недовольны, они исправляют, — рассказывает Ольга из дома №16. — Например, бардак в подъезде убрали.

— Насчет чего обращаешься, доделывают, — подтверждает старший по дому №18 Дмитрий. — Каждый вид работ принимаем собранием собственников. Подписали акты приемки по крыше, чердаку, подвалу, ХВС, канализации, системы теплоснабжения, электроснабжения. С крышей была проблема — на правой части в шифере оказались 10 или 11 трещин, привезли новый. При опрессовке отопления был один порыв, залило потолок в одной из квартир, но оперативно возместили ущерб. Пока еще не подписан акт по фасаду, на днях соберемся, посмотрим. Ожидали, по опыту других домов, худшего. И напрасно. Надо только за всем следить самим.

Еще про капремонт

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное