2018-10-12, 12:20 Истории Администрация сайта 893

В Ревде в этом году капитально отремонтируют 17 домов. За 96,7 млн рублей

17 домов планируют капитально отремонтировать в Ревде в 2019 году, сообщили в Фонде содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Как и в прошлые годы, это двухэтажки старой постройки. Правда, два дома из первоначального списка — Чайковского, №3 и №5 — отказались «ремонтироваться». Их «капиталили» в 2009-м, еще по первой программе капремонта (жители платили только 5% суммы, остальное — государство, область и муниципалитет). Поэтому собственники общим собранием попросили перенести капремонт на более поздний срок. «Сталинки» заменят в титуле капремонта идентичными.

Какие дома планировалось отремонтировать в 2019 году
  • К.Либкнехта, 51, 55, 65, 81, 89
  • Азина, 61, 62, 68
  • Жуковского, 7
  • Горького, 20
  • Спортивная, 17
  • Цветников, 7, 11, 13
  • Чайковского, 3, 5 (выбыли), 9
Дома №3 и №5 по улице Чайковского были капитально отремонтированы в 2009 году, еще по первой программе капремонта. По словам жильцов, делала весь комплекс работ управляющая компания ЖСК. Но новая крыша фактически сразу потекла, ее приходится постоянно ремонтировать — теперь уже из средств на содержание дома. А в некоторых квартирах после ремонта теплосетей стало холодно. Тем не менее, собственники решили пока отказаться от нового ремонта и уже уведомили об этом управляющую компанию. Они просят перенести капремонт на 2025 год. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Фонд  капитального ремонта, куда мы все платим взносы (на данный момент — девять рублей с квадратного метра квартиры, а с Нового года — на 36 копеек больше), сейчас ищет подрядчиков для Ревды на сайте госзакупок. Объявлены два тендера: со стартовой ценой 29 млн 676 тысяч рублей и 67 млн 32 тысячи рублей.

Заявки от претендентов принимаются до 18 октября, электронные аукционы будут проведены 6 ноября.

С 2015 года, когда был введен сбор за капремонт, в Ревде обновили 48 домов (все — старше 60 лет). Плюс починили крыши двух панельных домов.

С 1 октября 2016 года требования к подрядным организациям, желающим заниматься капремонтом жилья по госпрограмме, ужесточены. К участию в аукционах допускаются только компании, включенные в реестр квалифицированных подрядчиков (опубликован на сайте Фонда и на сайте областного Министерства энергетики и ЖКХ). Всего их 84, из них только 44 — строительно-монтажного профиля, остальные специализируются на лифтах и разработке проектно-сметной документации.

Почему к капремонту допускаются только «местные» компании?
Еще одним из обязательных условий допуска строительных организаций к капремонту домов, кроме вхождения в реестр квалифицированных подрядчиков, с июля 2017 года стало их членство в саморегулируемой организации (СРО). «Главная цель этого требования — защита прав собственников жилья, так как СРО — это не только принципиально новый уровень управления и контроля, но и солидарная ответственность перед жителями», — говорят в Фонде содействия капремонту. Все члены СРО должны быть зарегистрированы в одном субъекте РФ, что, по мнению генерального директора Фонда Станислава Суханова, «в самой ближайшей перспективе, во-первых, позволит снизить поток временных, а потому не особенно заинтересованных в качестве своего труда работников из других территорий, а во-вторых, будет способствовать созданию постоянных рабочих мест для жителей нашего региона и, как следствие, обеспечит дополнительные налоговые поступления в областной бюджет».

Попасть в Реестр довольно сложно, а вот исключить могут за низкое качество работы, несоблюдение сроков и так далее. Это обеспечивает, по мнению регионального оператора, кровную заинтересованность подрядчика в добром мнении о нем жителей ремонтируемых домов. Если, конечно, он не хочет потерять свой гарантированный кусок хлеба с маслом — ведь объем работы огромен, а значит, загрузка будет на долгие годы.

Кто выбирает материал для капремонта?
Фонд не закупает строительные материалы самостоятельно и не работает с заводами-изготовителями напрямую. «Мы стараемся содействовать тому, чтобы подрядчики применяли более качественные материалы и использовали в своей работе новые эффективные технологии. Совместно с компаниями-производителями современных материалов мы регулярно организуем обучающие семинары для подрядных организаций и управляющих компаний, знакомим их с новыми разработками, технологиями, которые в перспективе возможно использовать при капремонте домов», — говорит гендиректор Фонда содействия капремонту Станислав Суханов.

Так, ООО «ТриАлСтрой», которое «капиталит» ревдинское жилье в этом году (13 домов за 72 млн рублей), было специально создано «под капремонт», как подразделение ООО «ТермоТехника» (Екатеринбург). В свою очередь, «ТермоТехника» три года, с самого начала программы капремонта, работала на этой ниве в Ревде.

Жители двухэтажки на Чайковского, 9 добиваются капитального ремонта дома уже несколько лет. Потому что трескаются стены. Трещины сквозные, замазка держится недолго. В остальном, по словам жильцов, в 60-летнем доме вроде все нормально: крыша не течет, в квартирах тепло, канализацию не забивает. Только выглядит дом крайне непрезентабельно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«ТриАлСтрой» был единственным претендентом на Ревду на прошлых торгах, то есть заказ ушел по стартовой цене. Если цена в ходе конкурсной борьбы снижается, то на «сэкономленные» деньги берут еще дом-другой.

В 2018 году в Фонд капремонта поступило 26 обращений от жителей Ревды:

Судя по всему, у «ТриАлСтроя» есть все шансы получить и нынешний ревдинский заказ: жители почти не жалуются на ремонтников, в сроки укладывается. В настоящее время, по данным Фонда, завершено 96% работ, из 104-х видов (кровля, электричество, теплоснабжение и т.д.) выполнены 98.

Как наказывают подрядчика?
— За несоблюдение сроков, а также иных обязательств, предусмотренных договором, мы направляем подрядчикам претензии и выставляем штрафные санкции. Если в ходе капитального ремонта собственнику нанесен ущерб, Фонд организует взаимодействие между подрядчиком и пострадавшей стороной. Большинство таких проблемных ситуаций разрешается в рабочем досудебном порядке. Если не получилось — то через суд, — подчеркивает Станислав Суханов.

Кстати, заказчик не авансирует подрядчиков — работа оплачивается только после ее завершения  и подписания соответствующих актов приемки: еще один стимулирующий рычаг.

Еще по теме

  • Когда можно чинить кровлю?  Должны ли при капремонте крыши менять чердачные перекрытия? На эти и другие вопросы ответил региональный фонд капремонта.
  • Как Роспотребнадзор помог ревдинцам вернуть убытки от капремонта дома читайте здесь.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное