2018-10-12, 17:29 Истории Администрация сайта 1 811

Суд в Ревде вынес новый приговор убийце Михаила Едугина

Сергею Федотову, в марте 2017 года убившему Михаила Едугина, а потом расчленившему и закопавшему тело своей жертвы, Ревдинский городской суд 8 октября вынес новый приговор. Он полностью повторяет первый, который обжаловали родственники убитого и который был отменен областным судом: признать Федотова виновным в убийстве и незаконном хранении взрывчатых веществ и назначить наказание в виде 11 лет колонии строгого режима. Оставлена без изменений и сумма компенсации морального вреда дочери Едугина: полмиллиона рублей.

Май 2017. Следственно-оперативная группа выкапывает останки Едугина под Полевским. Фото// СКР

Как было установлено теперь уже на двух судах, 17 марта 2017 года 56-летний Едугин приехал к Федотову в его дом на Шумихе. По утверждению Федотова, Едугин стал требовать у него возврата денег, которые Федотов якобы у него занял, но на самом деле (утверждает Федотов) не занимал. В ходе ссоры подвыпивший хозяин взял ружье и выстрелил в незваного гостя — не менее двух раз. Тот скончался на месте. Федотов вместе со своим знакомым (который и привез к нему Едугина) спрятал тело в снег в лесу. Потом решил перепрятать подальше, попросив помочь еще одного знакомого (первый, испугавшись, отказался). В конце концов расчлененные останки в пакетах вывезли в лес под Полевской и закопали. Их подняли в мае: помощники Федотова в укрывательстве тела, оказавшись под следствием, во всем признались и показали место.

После этого на Сахалине задержали подозреваемого: он уехал туда работать. 46-летний Сергей Федотов сразу признал свою вину. Кроме того, при обыске в его доме обнаружили порох, а срок лицензии на боеприпасы у него истек.

Но он наотрез отрицал, что был должен Едугину деньги. Не нашлось и никаких доказательств этого долга.

Подсудимый публично принес извинения родственникам Едугина, сказав, что жалеет о содеянном, и просил его строго не наказывать: «Хочу застать мать живой», — сказал он в последнем слове на первом суде, в январе 2018 года. Судья Оксана Кориновская приговорила его к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Родных Едугина приговор возмутил: наказание они сочли слишком мягким, не соответствующим тяжести преступления. Они подали апелляционную жалобу в областной суд, в апреле облсуд отменил его и направил дело на новое рассмотрение другим составом суда в Ревде. В мае судья Андрей Дунаев (председатель Ревдинского городского суда) вернул дело прокурору на дополнительное расследование — в связи с процессуальными нарушениями, послужившими основанием для отмены приговора. Но это решение опротестовала в облсуде прокуратура.

Сергей Федотов мог бы потребовать, чтобы его судили с участием присяжных: с 1 июня суд присяжных введен на уровне городских судов, в их подсудности — убийства и причинение смертельного вреда здоровью. Но он не воспользовался этим правом.

Так дело снова оказалось в Ревде, его рассматривал Александр Захаренков (судебный процесс начался 6 сентября). Все повторилось: судебное следствие, обвинение, защита, последнее слово подсудимого.

Судья, изучив доказательства и допросив свидетелей, пришел к тем же выводам, что и ранее его коллега.

Приговор Сергею Федотову от 8 октября 2018 года

За убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) — 9 лет 6 месяцев лишения свободы. За незаконное хранение взрывчатых веществ (ч.1 ст.222.1 УК РФ) — 2 года лишения свободы со штрафом 10000 рублей.

Итого по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний — 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда удовлетворить частично: в размере 500000 рублей.

В качестве смягчающих обстоятельств также учтены «действия (<Федотова>), направленные на заглаживание причиненного морального вреда потерпевшей путем публичного принесения извинений» (из приговора), «активное способствование раскрытию и расследованию преступлений». Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Вердикт не вступил в законную силу, у сторон есть 10 дней на обжалование.

Наследники Едугина взыскивают деньги с должников отца
56-летний Михаил Едугин давал деньги в долг под проценты, оформляя займы расписками, и нередко взыскивал долги через суд. Так, по информации ряда областных СМИ, с 2011 по 2017 год он передал в службу судебных приставов 41 исполнительный лист о взыскании долгов на суммы от 8 до 800 тысяч рублей. В сентябре 2018 года наследники Едугина, его дети, обратились в суд  с иском к некоему В. о возмещении ущерба (450000 рублей) от преступления. Они указали, что в октябре 2016 года В. попросил у их отца 450000 рублей, якобы для покупки доли в квартире с последующей ее продажей. Едугин потребовал в качестве гарантии возврата денег документы на недвижимость. Но заемщик обманул его, предоставив чужие документы, он и не собирался отдавать долг. В., уже после смерти Едугина, признали виновным в мошенничестве в крупном размере (наказание — два года условно). Суд удовлетворил исковые требования наследников к В. в полном объеме.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное