2018-10-15, 10:36 Быстрый репортаж Татьяна Замятина 1 173

Ревдинские автолюбители выяснили, кто круче всех: это Александр Игошев. Опять!

Суббота, 13 октября, раннее утро. На автомобильной площадке около Ревдинского многопрофильного техникума из открытой машины гремит музыка. Сюда же стягивается еще десяток машин — это приезжают участники ежегодного конкурса автолюбителей, который придумали и организовали активисты местного отделения Всероссийского движения «Взаимопомощь на дорогах» совместно с ГИБДД и партнерами. Конкурс проходит третий год, он посвящен российскому Дню автомобилиста. И неизменно собирает большую компанию увлеченных ревдинцев.

 

В этом году соревновались девять человек — пять девушек и четверо мужчин. Два из трех кубков, кстати, достались девушкам! Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Собравшись в учебном классе техникума, участники готовятся к первому этапу — проверке знаний. За двадцать минут им предстоит ответить на двадцать вопросов из реальных билетов, по которым сдают экзамены в автошколах. Начальник РЭО ГИБДД Эльдар Шафиев засекает время и, грозя длинной указкой, шутит: «Это для тех, кто будет списывать!»

О празднике

День автомобилиста — профессиональный праздник работников автомобильного транспорта, который отмечается в последнее воскресенье октября (его отмечают и «рядовые» автомобилисты, не занятые в этой сфере). Он фактически отмечается с 1996 года, когда на основании Указа Президента Российской Федерации №1435 от 14 октября был установлен День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. По Указу от 23 марта 2000 года праздники разделились: День работников дорожного хозяйства стали отмечать в третье воскресенье октября, а День автомобилиста — в последнее. В этом году День автомобилиста отметят 28 октября.

Через пять минут выходящие из кабинета друг за другом водители удивляются: вопросы в этом году попались сложные — из экзаменов на категорию «С» (для грузовых автомобилей).

— Откуда же мы должны знать, сколько весит трактор? — негодуют девушки.

— Это чтобы никто не расслаблялся, — отвечают им организаторы.

После теоретического этапа все вновь собираются на площадке около техникума — теперь на практические соревнования. Председатель жюри и автор конкурса, Андрей Перевалов, приветствует участников, а инструктор Андрей Хабаров показательно проезжает «полосу препятствий». На конкурсе она традиционная и известная всем, у кого есть водительские права — «разворот в несколько приемов», «змейка» или «восьмерка», «параллельная парковка», «заезд в гараж» и «заезд на эстакаду». Выигрывает тот, кто выполнит упражнения за самое короткое время и желательно без ошибок, ведь за каждую добавляют «штрафные» 10 секунд.

Что такое ВНД

«Взаимопомощь на дорогах» — это общественное движение автомобилистов, которые добровольно и бескорыстно помогают друг другу в разных неприятностях на дороге. Ревдинская «Взаимопомощь» появилась еще в 2015-м году, ее возглавил мастер СУМЗа Андрей Перевалов.

— Первой быть нестрашно, я ведь уже четыре года за рулем, даже не волнуюсь, — делится впечатлениями после заезда Анна Круглова. В подобном соревновании она участвует впервые и считает, что такие конкурсы нужны — чтобы водители не забывали, как вести себя на дорогах.

Пока автолюбители один за другим выполняют упражнения, остальные согреваются  горячим чаем, угощают друг друга печеньем и конфетами и, конечно, изо всех сил поддерживают товарищей.

— Маша, осторожно, кегля! Тормози! — кричат постоянной участнице Марии Разуевой, когда та сбивает конус при парковке в гараже.

— Ну а зачем вы их столько понаставили? — обращается в шутку Мария к жюри.

До призового места девушка опять немного не дотянула, но не расстроилась, ведь главное — впечатления. А вот лучшим водителем Ревды второй год подряд стал Александр Игошев, который честно признался: в победе был уверен и шел на конкурс «так сказать для закрепления титула». Серебряным призером стала Любовь Садыкова, а бронзу забрала Алена Антонова.

Еще по теме

  • Самый первый состоялся на автодроме на ЖБИ, его выиграл Дмитрий Трубачёв, во втором победил Александр Игошев.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!
Новости редакции

Популярное