2018-10-15, 16:46 Истории Валентина Пермякова 1 531

После пожара на свалке в Первоуральске возбудили уголовное дело

Первоуральские следователи возбудили уголовное дело по факту хранения мусора на участке, принадлежащем на праве аренды ООО «ТБО «Экосервис» (региональный оператор, который будет отвечать за вывоз мусора в Ревде и еще нескольких окрестных городах уже с 1 ноября). Официальный представитель компании Ксения Лумпова говорит, что «о данном факте следственный комитет нас не уведомлял, поэтому достоверность данных сведений мы подтвердить не можем».

Но дело действительно возбуждено еще 20 сентября, правда, не в отношении предприятия, а по факту складирования мусора на его участке. Поэтому на предприятии и не знают об этом деле, говорит Михаил Попов, замруководителя первоуральского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области. Следствие идет — и, по словам Попова, через два месяца можно будет говорить о его итогах.

Что же происходит?

Так выглядит первоуральский полигон ТБО сейчас. Фото// Александр Троценко

Плотный дым в середине сентября затянул трассу Пермь — Екатеринбург в районе Ревды и Первоуральска, несколько машин попали в аварию. Гарью пахло и в нашем городе. Горела свалка на полигоне в Первоуральске. И хотя в МЧС утверждали, что причина пелены на трассе — не дым, а туман, кадры тлеющего мусора, опубликованные журналистами (например, первоуральским сайтом Шайтанка.ру), подтверждали обратное.

Еще в конце августа активисты региональной общественной организации «Экоправо» обнаружили близ первоуральского полигона несанкционированную свалку. Андрей Волегов, руководитель «Экоправа», обратился к местным чиновникам с просьбой разобраться в ситуации. Те ответили ему (письменно, конечно), что выехали на место и свалку не нашли.


Тогда Волегов пожаловался в прокуратуру. В его изложении события развивались так.

  • 23 августа. Он обнаруживает горение отходов на территории бывшего завода ТБО. И видит, как грузовики вывозят отходы на открытое пространство около площадки.
  • 27 августа. Он вновь прибывает на место и видит, что отходы на свалке так плотно и высоко (около 30 см) свалены, что бетонная стена не выдержала, обвалилась, и отходы посыпались за территорию полигона. Этот участок, утверждает эколог, в полукилометре от поймы реки Чусовой.

— Если посмотреть на свалку, расположенную на территории (бывшего) Первоуральского завода твердых бытовых отходов, то видим: на верхних ее частях, расположенных вровень с трехметровым ограждением, а местами и во многом выше ограждения, на мусоре растет не только трава, но и деревья , а это говорит о том, что мусор на территории завода лежит уже как минимум несколько лет, — подчеркивает он. — Таким образом, на мой взгляд, деятельность предприятия повлечет за собой заражение сотен гектаров природных территорий, подземных вод и реки Чусовой.


На карте видно, что полигон расположен в опасной близости от реки Чусовой.


По обращению общественника прокуратура организовала проверку. И выяснила, что полигон уже три года на правах аренды принадлежит ООО «ТБО «Экосервис». Это компания, которая с 1 ноября начнет взимать плату за вывоз, складирование и переработку мусора в нескольких городах Свердловской области (в том числе в Ревде и Первоуральске). Проблема в том, что платить мы будем больше (около 130 рублей с человека, прописанного в квартире), а вот перерабатывать мусор компании пока не на чем (инфраструктуры нет).

Завод для переработки следует построить на месте полигона — именно так разрешено использовать этот участок по документам. То есть это промплощадка, а не свалка, а значит, складировать на ней отходы больше, чем 11 месяцев, запрещено. Однако, по данным прокуратуры, мусор здесь хранится дольше, а также есть недавно завезенные отходы. Иллюстрация// скриншот Публичной кадастровой карты

По факту свалки на этом участке возбудили уголовное дело по части 1 статьи 247 УК «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». И запретили в дальнейшем складировать там мусор (дабы не вредить окружающей среде).

УК РФ Статья 247, ч.1

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В середине сентября, когда полигон горел, официальный представитель «ТБО «Экосервис» Ксения Лумпова уверяла, что предприятие к мусору на полигоне отношения не имеет: это все, что осталось от обанкротившегося ПМУП «Завод по переработке твердых бытовых отходов». Она подтверждает свои слова и сейчас. По ее данным, прокуратура не сумела доказать, что мусор на полигоне — свежий.

— В нашумевшем ответе Первоуральской прокуратуры в адрес представителя организации «Экоправо» Андрея Волегова фигурируют два земельных участка, один с кадастровым номером, оканчивающимся на цифру 8 (арендуемый ООО «ТБО «Экосервис»), по которому прокуратура и попыталась вменить незаконное хранение отходов свыше  11 месяцев. При этом и в исковых требованиях, и при рассмотрении дела в суде признавая, что на данном участке находятся отходы, образованные предыдущим собственником – муниципальным заводом ТБО. Пока прокуратуре не удалось доказать, что на данном участке хранятся свежие отходы. Суд в удовлетворении исковых требований прокуратуре отказал.
Действующие лица
2011 год, апрель. Эколог Владимир Плюснин и глава Первоуральска (на тот момент) Юрий Переверзев у полигона ТБО, который тогда принадлежал муниципальному заводу по переработке отходов. Они выслушали рабочих завода, который уже был на грани банкротства. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

ПМУП «Завод по переработке твердых бытовых отходов». В 2002 году было организовано МУП «Строящийся опытно-экспериментальный завод по переработке твердых бытовых отходов». В 2005 году его построили. В 2011 году переименовали в ПМУП «Завод по переработке твердых бытовых отходов». В 2012 году предприятие начали ликвидировать: из-за огромных долгов по налогам, зарплате и так далее, и окончательно закрыли год спустя. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал тогда, что завод вышел в убыток, так как использовался только в качестве мусоросортировочного предприятия, что неинтересно бизнесу (он ничего не производил из переработанного мусора).

ООО «ТБО «Экосервис». Зарегистрировано в Первоуральске 31 августа 2015 года. Учредители — Андрей Волков и Евгений Смышляев. От имени компании выступает Радик Хисамутдинов. В ноябре 2015 года получил в долгосрочную аренду площадку «Завода по переработке твердых бытовых отходов». Узнать больше о компании можно на ее сайте тбоэкосервис.рф. В этом году компания избрана Региональным оператором по сбору, переработке отходов в Западной зоне Свердловской области (в нее входят Ревда, Первоуральск, Полевской, Нижние Серги, Дегтярск (всего 16 муниципалитетов).

Однако прокуратура все-таки настаивает: к мусору на своем полигоне «ТБО «Экосервис» имеет вполне себе прямое отношение. Так, Денис Поторочин, старший помощник прокурора Первоуральска, рассказал сайту Шайтанка.ру, что во время выездной инспекции (вместе с сотрудниками предприятия) на свалке нашли свежие отходы — на этикетках некоторых упаковок стояли даты 2018 года, и этому есть документальное подтверждение, в том числе фотографии. Но случившийся в середине сентября пожар существенно навредил расследованию. Поторочин отмечает, что вместе с прокуратурой как раз в это время на место должны были выйти специалисты Росприроднадзора по УрФО. Но теперь свалка выглядит не так, как во время первых проверок.

Так может быть, горело неспроста?

Так территория полигона выглядела до пожара, в августе. Фото// Андрей Волегов, организация «Экоправо»

Также официальный представитель «ТБО «Экосервис» Ксения Лумпова отмечает, что в ответе прокуратуры фигурирует второй земельный участок, «с кадастровым номером оканчивающимся на 73», принадлежащий администрации Первоуральска. К свалке на этом участке предприятие отношения не имеет.

Действительно,  прокуратура Первоуральска нашла несанкционированную свалку рядом с полигоном. И убрать ее должна городская власть — по требованию надзорного органа. Несмотря на то, что мусор там тщательно пытались замаскировать, как сообщает эколог-общественник Андрей Волегов.

Еще по теме

  • С 1 ноября за мусор в Ревде будет отвечать «Экосервис». Что об этом известно.
  • В конце 2016 года стало известно, что в Ревде между нашим и первоуральским полигонами могут построить завод по переработке отходов. Проект был разработан и одобрен на публичных слушаниях. Участок под завод комбинированной переработки отходов производства и потребления по-прежнему выделен на карте Ревды, но никто ничего не строит.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное