2018-10-16, 16:59 Мнения Администрация сайта 2 995

Стремно — стыдно, страшно, опасно

Стремно (то есть, стыдно) от того, что уважаемый в городе журналист (речь идет о главном редакторе газеты «Информационная неделя» Евгении Зиновьеве, употребившем это слово в авторской колонке, — ред.) и назначенная губернатором области глава Ревды решили от имени граждан города распорядиться судьбой памятника Ленину, основателя государства, которое вызвало неоднозначное к себе отношение всего мирового сообщества, от злобы до восхищения. Поговорим о том, почему так делать не следует.

Автор: Сергей Калашников, ветеран труда

С 1917 года мир стал иной, на карте появилась новая Россия, она выстояла, несмотря на попытки расчленить ее, и стала одной из сильнейших держав мира. Под влиянием социальных перемен, происходящих в России, в странах Европы после первой мировой войны были проведены политические, социальные и экономические реформы.

Но именно СССР победил в неравной схватке с фашисткой Германией. И основы Победы были заложены руководителем первого в мире социалистического государства — Лениным.

Этот памятник — дань уважения советского народа основателю нашего государства. Он «жалкое» зрелище, как описывают его, а как тогда описать карикатурное здание, ТЦ, построенный бывшим мэром? Оно же погубило красоту площади Победы в представленном проекте.

Я не отношусь к тем, кому так стремно ( стыдно), что в центре города стоит памятник Ленину. Воздвигали его люди, которым судьба Родины была небезразлична, люди, которые восстанавливали разрушенное войной хозяйство, строили новые заводы , гидростанции, открывали месторождения нефти, газа, алмазов, на которых сейчас паразитирует кучка самых богатых людей современной России.

Вы, разрушители памятников, дорастите сначала до этих людей, а потом подумайте лишний раз, стоит ли сносить памятник и уничтожать память в этих людях, в людях старшего поколения, ваших бабушках и дедушках. Не превращайте себя в «потомков» Бандеры на Украине, объявивших войну памятникам советской эпохи, начиная от Ленина и кончая полководцами Великой отечественной войны, стирая с Земли памятники солдатам Советской Армии.

Это стремный (страшный) подход к истории своей Родины, к ее героическому прошлому и к тому, кто заложил основы нашего государства.

Я считаю, это сделано, чтобы отвлечь  наше внимание от социальных и экономических  проблем (распродажа земель, вырубка лесов, превращение пруда в болото, ежегодное повышение стоимости коммунальных и жилищных услуг, рост числа должников за услуги ЖКХ, низкие пенсии и зарплата, нежелание депутатов и администрации решать все эти проблемы).

Наши власти ищут вредные, ненужные, но и нетребующие затрат на свое устранение проблемы. В итоге люди перессорятся друг с другом и многое забудут. А там смотришь — и еще есть памятники: солдату и рабочему, Горькому, П. Зыкину…

Ирина Анатольевна, опомнитесь, что вы творите, займитесь созиданием, реальными делами, прислушайтесь к старшему поколению, не разрушайте в них память, не сталкивайте поколения, в молодых воспитывайте созидателей, а не разрушителей.  Не слушайте тех, кто подбрасывает вам бредовые идеи. Бережно относитесь к памяти.

От редакции

Народное обсуждение, если верить коллегам из «Информационной недели», продлится до будущего года. Официально никаких выступлений на эту тему Ирина Тейшева не делала, равно как и ее заместители нигде не высказывались. Именно поэтому нам кажется, что мнения горожан так и останутся мнениями: как решения публичных слушаний, например, которые «носят рекомендательный характер» — то есть их вполне законно можно не учитывать.

Мы в редакции все-таки собираем реплики читателей: в социальных сетях, на нашем сайте, по телефону, письменно. Люди и звонят, и приходят. Мнения мы публикуем, в отличие от коллег, которые их просто собирают.

Мы знаем, что в мэрии читают нашу газету, и рассчитываем, что хотя бы общее представление о настроениях горожан Ирина Анатольевна и ее коллеги уловят. И вы, уважаемые читатели, тоже можете судить о том, что думают жители Ревды.

Вместе с тем призываю всех не проводить параллели между памятником, как архитектурной формой, и личностью Владимира Ильича Ленина. Речь идет о чугунной и бетонной конструкции, которая, если верить главе, опасна и может когда-нибудь разрушиться.

Ключевое слово здесь: если верить, потому что и заключения об обследовании памятника наша мэрия нигде не публиковала — все исключительно на страницах «Недели». Даже на официальном сайте администрации ничего нет на эту тему — несмотря на дискуссионность вопроса.

Я думаю, что памятник — это центр площади, ее сердце, и прежде чем убирать его, горожанам нужно предложить альтернативу: что может стать сердцем вместо него? Фонтан? Другой памятник? Или что-то иное?

Если это будет сделано, и публично, во всех городских СМИ, на брифинге или пресс-конференции — как того заслуживает тема — тогда можно и продолжить разговор.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное