2018-10-18, 11:31 Ликбез Нона Лобанова 1 522

Что будет, если поставить автосервис вместо жилого дома? Как работает земельный надзор

Если у вас земля в собственности, то это не значит, что вы можете делать на ней все, что заблагорассудится. Как работает система земельного надзора и что будет, если вместо строительства дома затеять на своем участке бизнес-проект — рассказала начальник Ревдинского отдела Росреестра Ольга Левина.

Как можно использовать сад?
Что значит «освоить»?
Как накажут за неправильное использование земли?
Кто за этим следит?
Какие есть методы контроля за землей?
А если отодвинут забор?
Как узаконить «лишние» метры?
А если мне не нужен мой участок?


Как можно использовать сад?

Для каждого земельного участка установлен вид разрешенного использования, в зависимости от зоны его расположения. И использовать эту землю можно только так. От разрешенного использования зависит также, какие объекты можно возводить на ней.

Участок под индивидуальное жилищное строительство. Они могут располагаться только на землях населенных пунктов. На таком участке можно построить жилой дом (до трех этажей), расположить надворные и хозяйственные строения, разбить огород.

Личное подсобное хозяйство. Земля используется для производства сельскохозяйственной продукции (но не в «промышленных» масштабах, а для личного потребления, для одной семьи). На таком участке, если он находится на землях населенных пунктов, также можно построить дом и жить в нем, но не обязательно. Главное — огород и хозяйственные постройки. Если участок полевой, на земле сельхозназначения, он предназначен только для сельхозпроизводства и строиться на нем запрещено.

Садовый участок. Предназначен для разведения сада или огорода с правом возведения жилого строения и хозяйственных построек.

Огородный участок. Допускается только огород.

То есть, если участок предназначен для ИЖС, нельзя построить на нем автосервис или поставить лесопилку.


Что значит «освоить»?

Забрасывать землю на долгие годы нельзя, пусть даже она в собственности. По закону, участок должен быть использован в указанных целях в течение трех лет, если иное не предусмотрено договором аренды или разрешением на строительство.

Например, если участок предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, то в течение трех лет владельцу необходимо уведомить администрацию о начале строительства индивидуального жилого дома и начать строиться. Хотя бы — завезти стройматериалы.

Если это садовый участок — то землю нужно возделывать. Если земля не возделывается, заросла сорняками — нарушение. В этом случае соседи-садоводы могут пожаловаться на хозяина запущенного участка в земельный надзор.


Как накажут за неправильное использование земли?

Если земля используется не по целевому назначению (например, на участке ИЖС стоит автосервис), то на этот счет существует  ч.1 ст.8.8 КоАП РФ.

Если земля не используется более трех лет (участок заброшен), то собственнику грозит административная ответственность за неиспользование земельного участка — по ч.3 ст.8.8 КоАП РФ. В случае выявления таких фактов органы земельного надзора или муниципального земельного контроля могут провести проверку и административно наказать собственника. В самом крайнем случае заброшенный участок могут даже изъять — в судебном порядке. Инициатором выступает орган местного самоуправления.

Но при этом истец должен доказать, что участок действительно не используется.


Кто за этим следит?

Росреестр (начальник Ревдинского отдела Росреестра Ольга Левина — главный государственный инспектор Дегтярского и Ревдинского районов) — это государственный земельный надзор.

Есть также муниципальный земельный контроль. Сотрудники администрации имеют право и даже обязаны контролировать использование земли, но не могут налагать административные взыскания, это правомочия Росреестра. То есть акт, составленный муниципальными чиновниками, направляется туда.

Проверку по участку на землях населенных пунктов может провести муниципальный земельный инспектор либо должностное лицо управления Росреестра. Земли сельхозназначения (не сады, а поля) контролирует Россельхознадзор (на уровне субъекта).


Какие есть методы контроля за землей?

  • Административно обследовать участок могут без собственника. Планово или внепланово. Например, инспектор пришел проверить участок по плану и увидел, что соседний участок не используется. В этом случае он может изучить документы на участок в базе данных или осмотреть его, не входя на территорию, из-за забора на предмет нарушений. Если имеются признаки нарушения, инициируется проверка.
  • Проверка проводится только с участием собственника. Правообладатель обязательно уведомляется заранее о дате и времени визита инспектора, ему направляется распоряжение о проведении проверки, вынесенное должностным лицом. Он должен присутствовать сам либо другое лицо по доверенности.

Планы проверок специалисты составляют ежегодно. Внеплановые назначают по результатам административных обследований, для проверки ранее выданных предписаний и по жалобам и обращениям граждан.

При установлении факта нарушения на собственника может быть наложен штраф и  вынесено предписание: устранить нарушение в такой-то срок. Начать использовать участок в соответствии с назначением, убрать лесопилку и т.д. Не выполнено — значит мировой судья может назначить еще один штраф, уже за невыполнение предписания Росреестра.


А если отодвинут забор?

Одно из самых распространенных нарушений — самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ). Это когда владелец участка, пусть на метр-полтора, сдвинул забор, заняв «ничейную» землю. Но на самом деле у этих метров есть хозяин — государство в лице местных органов власти. Впрочем, нередко аппетиты землевладельцев гораздо больше. Например, гараж за пределами землеотвода.

Что будет, если это обнаружится? У собственника есть два пути для выполнения предписания: освободить самовольно захваченный участок или оформить права на лишние метры, если это возможно по градостроительным нормам (так называемые прирезки).


Как узаконить «лишние» метры?

  1. Обращаетесь к кадастровому инженеру для составления схемы границ участка с «добавленными» метрами.
  2. Утверждаете схему в администрации Ревды.
  3. Если причин для отказа в «прирезке» нет, то кадастровый инженер (по договору с собственником) составляет межевой план нового участка.
  4. Ставите участок на государственный кадастровый учет.
  5. Заключаете с муниципалитетом соглашение о перераспределении земельных участков.
  6. Оформляете право собственности.

Да, за «прирезку» нужно заплатить выкупную стоимость — 15% от кадастровой. Иногда бывает проще отказаться: не так нужна эта земля, чтобы за нее столько платить.


А если мне не нужен мой участок?

Если собственник не желает использовать свою землю, она не нужна ему, а продать ее не получается, он может от нее отказаться — оформить отказ от права. Для этого нужно через МФЦ подать заявление об отказе от права собственности на земельный участок (госпошлина не взимается). И земля перейдет в собственность муниципального образования, на территории которого находится. В Ревде тоже бывали случаи, когда люди в силу каких-то личных обстоятельств (трудно, не нужно, налоги) отказывались от земли.

Еще по теме

  • Застройщиков обязали уведомлять мэрию о планах на строительство. Как это будет работать?
  • Говорят, что у садоводов могут забрать незарегистрированные участки. Это правда?
  • Как выбрать грамотного кадастрового инженера: инструкция.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Новости редакции

Популярное